跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

股市激荡十余载 影响投资的五大心法

2017-10-11 11:25:24阅读(0

  之前和大家分享过我在金融危机中痛失60%投资组合的亲身经验,当时的目的很简单,是想要告诉大家,作为一个小散户,在股市中闯荡难免要经历大起大落。也就是说,你既要能享受有如过山车一般的迅速爆发,也要能承受的住被套牢的极致冷却。

  但是,对于一个真正的投资人来说,他需要有明确的目标,对市场有清晰的认识,并且对风向有冷静的判断。我早些年间研究过众多价值投资大师诸如巴菲特,格雷厄姆,彼得林奇等的投资理念,不得不承认的是,多亏了他们,我才有勇气走出“股”底。

  1.设定风险容忍度

  首先,你要衡量一下自己对于投资风险的容忍度,我把它放在第一条,其重要性可见一斑。我们可以做一个假设,很抱歉,但是如果我告诉你,你账户里的钱即将要打水漂,你能承受的最大数值是多少,3W?8W?还是20W?这个问题很容易得出答案,你回头审视下这些数字,看到哪个的时候你的心会抽一下,那么“恭喜”你,这就是你的风险容忍度了。在这里,要提醒大家一句,如果 你完全接受不了资本受损,那么早些离开股市是个很不错的建议。

  2. 资本配置能力

  通常我们会听过这么一句话:不要把鸡蛋放在同一个篮子里。这对于投资来说也是极为重要的,永远不要忽略多元化投资的重要性。在股市中,最忌讳的就是盲目追高,将所有资金砸向一只股票。这就给投资人提了一个要求:资本配置能力。操盘者往往会设定一个投资组合来对冲风险和平衡收益。在这里,我所能给出的建议就是避免过度集中,平摊风险。

  3. 买入有价值的股票

  价格不等于价值,买入的价格是你付出的成本,价值是你获得的收益。然而,很可惜的是,中国的800万金融从业者绝大多数买高舍低。很多人来到股市的目的单纯的让人害怕,“我朋友说他炒股挣了几万块钱,我也来看看”。既然看价格的方式是错误的,那么应该如何判定呢?看价值,我在之前的文章里详述过,在此就不多加赘述。有些有价值的股票,跌下来就是买入的时机。

  4. 辨别消息与噪音

  市场上,股市消息太多,毕竟有大把的“专家”等着给出所谓的意见来养活一大家子。作为投资者,最重要的就是客观的分析,自己得到的消息是否是真的,能否影响到公司的长期表现。

  “股市是一个暴躁抑郁症患者”。

  5. 投资你熟悉的领域

  这并不意味这你不能投资你不了解的企业,你完全可以去投资,只是要相当谨慎。毕竟普通的投资者很难做到完全了解一家公司。

  股神巴菲特就曾说过,投资IBM是他做过最糟糕的投资,这并不是说IBM股票不好,而是因为老爷子本身不了解科技公司,因此很难在市场改变之前做出反应。

  投资的世界很复杂,我们都容易陷入一种错觉:自己能掌控住所持股票。早年,我也是这么认为的并也付出了沉重的代价。我希望大家能够从我的失败中吸取经验,降低犯错的可能性。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
贪吃猪财经 返回他的首页
评价 0分

贪吃猪财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
贪吃猪财经 暂无评分
  • 235关注人气
  • 209文章数量
  • 34662访问量
  专注于财经咨询、一对一在线投资者教育

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果