这才是决定外汇储备的神秘力量:人民币“空头们”割肉平仓!

2017-10-11 15:09:29 来源: 作者:彩贝财经

  央行日前公布的数据显示,9月份我国外汇储备31085.10亿美元,较上月增加169.83亿美元。至此,我国外汇储备已实现连续8个月正增长。

  今年以来,我国外汇储备规模自2017年1月触底后呈增长态势,截至9月底连续8个月回升,为2014年6月以来最长连续增长时期。与2017年初相比,9月末外汇储备规模上升980亿美元,升幅3.3%,而上年同期为下降1640亿美元。

  对此,美国著名杂志《福布斯》周二刊文称,中国比你想象的更有钱,可以买下整个委内瑞拉,还有足够的外汇储备来支撑人民币汇率。

  文章指出,“每当你听到《福克斯商业新闻》、CNBC或彭 博上的一个财经专家谈论过去8年作为核心央行向投行发放的免费美元和甜甜圈的一部分的全球流动性时,他们都漏掉了一个重要部分:中国。中国人比上帝更有钱。中国央行的外汇储备超过了巴西、墨西哥和俄罗斯每年的经济产出。”

  彩贝财经(公众号:icaibei)注意到,对于外汇储备回升的原因,多位外汇交易员表示,相比前几个月外汇储备主要依靠非美资产估值上升得以持续增长,9月外汇储备增长的最大驱动力,则源于企业结汇潮涌。

  申万宏源宏观经济团队发布报告指出,随着9月美元指数探底回升——小幅上升0.49%,汇兑损益因素对外汇储备增长的贡献值自今年2月份以来首度转负,约为-41亿美元,因此若剔除汇兑损益因素,9月外汇储备实际增加值将达到约211亿美元。

  中金公司首席经济学家梁红指出,2014年以来,企业部门累积了大量实际意义上的人民币“空头”,初步估算出口商积累的未结汇外汇头寸达3000亿-6000亿美元。由于8月以来人民币汇率大幅上涨,令这些企业面临较高汇兑损失风险,迫使他们纷纷止损结汇,由此带来两个结局,一是9月上旬人民币汇率出现快速大幅上涨,二是汇率飙涨触发了更大规模的企业结汇潮涌。

  注:中国外汇储备的主要组成部分是美元资产,国家外汇管理局公布的数据,2014年一季度末,中国外汇储备总额增至3.94万亿美元。2014年6月底达到39932亿美元的最高峰。登录彩贝财经App,查看最新最快财经资讯,更有A股四季度最强策略。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wh

0

+1
  • 世嘉科技
  • 睿康股份
  • 博云新材
  • 中天能源
  • 国民技术
  • 升达林业
  • 正平股份
  • 科新机电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅