中办国办印发《意见》 鼓励药品医疗器械创新

2017-10-11 15:13:10 来源:

  本周市场行情回顾

  近5个交易日,申万医药生物板块上涨4.44%,沪深300指数上涨1.81%,医药板块整体跑赢沪深300指数,涨跌幅在申万28个一级行业中排名第6位。子板块方面,本周医药六个子板块均以上涨报收,其中医疗器械板块涨幅最大,上涨9.94%;生物制品板块上涨4.54%。截至2017年10月10日,申万医药生物板块剔除负值情况下整体TTM估值为39.90倍,其中生物制品TTM估值为47.99倍(相对于剔除银行股后全体A股的估值溢价率为66.52%)。个股涨跌方面,康泰生物300601)、迪安诊断300244)、兴齐眼药300573)涨幅居前;ST生化000403)有所下跌。

  投资策略

  本周医药生物板块在政策的推动下大涨4.44%,表现较好。行业要闻方面,10月8日,中办、国办印发《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,指出当前我国药品医疗器械科技创新的不足,并分“改革临床试验管理”、“加快上市审评审批”、“促进药品创新和仿制药发展”、“加强药品医疗器械全生命周期管理”、“提升技术支撑能力”以及“加强组织实施”六大板块提出了三十六条指导意见,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。值得注意的是,此次《意见》的发布除了有国务院办公厅,还有中共中央办公厅,足见中央和国家层面对该《意见》和对我国医药医疗器械产业发展的的重视。我们认为该政策的出台超出了市场预期,医药产业创新升级将会是未来行业发展的重要方向。在此,我们强烈看好国内生物创新药企的发展。本周我们给予行业“看好”的投资评级,股票池推荐:通化东宝600867)、复星医药600196)、沃森生物300142)以及安图生物603658)。

  风险提示:政策推进不达预期,相关企业业绩不达预期。


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1
  • 中环股份
  • 台基股份
  • 上海贝岭
  • 金风科技
  • 太辰光
  • 远望谷
  • 怡达股份
  • 有研新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅