中金点评快递提价:释放积极信号 价格战转向品质战

2017-10-12 10:32:12 来源: 证券时报
利空

  10月10中通在官方微信上宣布即日起调整快递价格,11日上午韵达也跟进调整快件价格。

  中金公司认为,提价行为释放积极信号,价格战转向品质战。为什么是中通和韵达提价?中通目前市场份额最大,且上半年中通和韵达业务量增速均显著快于行业,都以服务质量见长(7、8月申诉率都低于顺丰),因此才有提价的底气。目前时点双十一网购旺季即将到来,业务量峰值将对成本端产生一定压力,尤其是末端加盟商提价诉求较强。此次中通和韵达提价,主要目的正是为了保证服务质量,释放出积极的行业信号:价格战不再是竞争的主要手段,更多的是依靠服务品质和时效,意味着行业开始回归理性,慢慢成熟。

  具体措施和执行效果待验证。从两则通知来看,并未公布明确的调价措施或调整幅度,不同区域可能有差异,加盟商在与客户谈判时会有一定的自主权。如果中通和韵达在提价之后能够维持市场份额稳定,那么其他公司很可能会跟随涨价,利好整个行业;但也可能会因为涨价后市场份额受到挤压而放弃执行。实际的执行效果和其他公司是否跟随仍有待观察验证。

  快递是物流行业中的高成长板块,随着二线快递公司不断退出,行业竞争格局是在改善的,投资快递股获得的是企业盈利增长驱动带来的收益,目前的股价切换到2018年市盈率估值,仍具有吸引力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wh

0

+1
  • 昆仑万维
  • 新华都
  • 银信科技
  • 海特高新
  • 市北高新
  • 数据港
  • 拓尔思
  • 久其软件
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅