跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

2017胡润百富榜排行榜:阿里系上榜43人 王健林跌至第5

2017-10-12 10:47:30阅读(0

  中商情报网讯:2017年10月12日,胡润研究院发布《36计.胡润百富榜2017》。榜单显示,总上榜人数比五年前翻了一倍,平均财富比五年前上涨50%。前十名上榜门槛是五年前的3倍多,是十年前的3倍,是15年前的近37倍。2017胡润百富榜2130人财富达到20亿以上,总财富17万亿,平均财富涨幅是GDP的2倍,为12.5%。

  其中许家印半年身价上涨2000亿,以2900亿首次登顶中国首富。马化腾财富增长52%,超过马云位列第二,但大阿里系都有近50人上榜。碧桂园杨惠妍超过前首富万达王健林,以1600亿位列第四。ofo 26岁的戴威成为第一个上榜的白手起家“90后”。

  胡润百富榜2017前十分别为:许家印、马化腾、马云家族、杨惠妍、王健林家族、王卫、李彦宏、马东敏夫妇、何享健、何剑锋父子、严昊家族、丁磊、李书福、李星星父子。

  数据来源:胡润研究院 中商产业研究院整理

  今年的前十名与去年有较大变化,跌出前十的包括被保监会撤销前海人寿任职资格并禁入保险业10年的宝能姚振华,业绩放缓的娃哈哈宗庆后和遭泰国天丝医药起诉的华彬严彬,另外苏宁张近东和泛海卢志强两位还是有所增长,只不过涨幅没能赶上许家印、李书福、杨惠妍等的高涨幅。

  今年前十名中涉足IT行业的最多,有4位,人数和去年相同;涉足地产行业的比去年减少一半,到3位。前十名上榜门槛比去年提高41%,突破千亿达到1100亿。胡润表示:“今年我们全球富豪榜前100名门槛是830亿,前十名这些人都能上全球富豪榜前100名”。前十名平均年龄49岁,比去年前十名年轻5岁。前十名中住在广东的最多,有4位;其次是浙江,有3位,北京有2位,江苏和香港各1位。

  [FS:Page]

  综合行业来看,制造业,仍然是最多上榜企业家从事的行业,从去年的26.2%上升到27.9%,但财富比较分散。先进制造,以美的和蓝思科技300433)为主,上升很多。先进制造前50名门槛65亿,平均财富156亿。很多企业开始将高新技术融入传统制造业从而往智能制造转型。房地产人数占比持续下降,从去年的15.4%下降到14.6%,但仍排第二,房地产行业财富总额是上涨的,房地产前50名门槛120亿,平均财富已达313亿。受限购政策影响,房地产市场热度减少。

  IT和金融投资行业略有上升,IT人数占比从11.8%上升至11.9%,排名第三,金融投资人数占比从10.8%上升至10.9%,排名第四。很多新兴产业,独角兽公司都来自于IT相关行业。IT前50名平均财富274亿。医药行业也略有上升,从6.6%上升至6.7%。榜单上医药行业财富都有普遍较高涨幅。李革创办的药明生物在香港成功上市,药明康德也计划在A股上市。其他表现较好的还有教育、新零售、汽车和食品行业。新能源表现不佳,从2.1%减少到1.3%。传统零售表现不佳,使得整个零售行业人数占比从4.7%下降到2.9%。一些老牌零售企业、超市因经营不善倒闭,例如深圳新一佳超市债台高筑宣布破产。

  文化娱乐行业上榜人数占比略有下降,从3.2%到3%,但相对来说比较稳定。社会服务行业今年上升最快,从2.4%上升到3.3%。目前很多受资本热捧的企业主营都是这一行业,譬如新美大(原美团大众点评)、饿了么,今年新上榜的摩拜和ofo。

  数据来源:胡润研究院中商产业研究院整理

  从上榜富豪企业总部来看,广东仍然是最多上榜企业家设立企业总部的地区,有457位,又比去年增加51位;北京仍为第二,有312位,但比去年减少30位;浙江保持第三,有306位,比去年增加28位;排名上升最快的是贵州和宁夏,其次是天津和新疆。对比去年,有17位新的地区首富。只有43位上榜企业家将企业总部设在大陆以外,其中,香港最多,有37位;美国第二,有4位;英国和澳门并列第三,各有1位。

  数据来源:胡润研究院 中商产业研究院整理

中商情报网

中商情报网

关注微信公众号:askci_com 解读产业情报

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
中商情报网 返回他的首页
评价 0分

中商情报网如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
中商情报网 暂无评分
  • 275关注人气
  • 1270文章数量
  • 143894访问量
  专注产经大数据,不让数据沉睡,发现数据价值

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果