跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

薅羊毛好工具 国债逆回购实战指南完整版

2017-10-12 13:49:42阅读(0

  徒步君结合近期心得,将逆回购投资法重新梳理。

  ▽国债逆回购的概述

  国债逆回购,安全等级比余额宝高,属于国家提供的无风险套利,涨跌幅没意义,要看价格,一般价格在5以上(超过余额宝收益率)才有意义,一般下午收盘前的价格都比上午高。

  ▽国债逆回购的本质

  逆回购,本质上也是一种债,直白点就是央行、银行等大型金融机构向市场有闲钱的人借钱,利息属于一种资金占用补偿。

  当这些参与者急用钱时,上交所国债逆回购GC00X和深交所的国债逆回购R-00X收益率都会疯长。有时,国债逆回购一天收益能抵余额宝一周赚的钱!

  ▽国债逆回购的运行

  逆回购究竟是如何运行的呢?简单而言:国债持有人缺钱周转,便将他持有的国债抵押给你,允诺给你一定的利息,时间到了给你利息,质押的国债又回到他手上。对你而言,就是赚利息。交易由上交所、深交所监督完成。

  实际投资中,国债逆回购的交易对手是结算中心,如果融资方到期不能按时还款,结算中心会先垫付资金。

  因为是政府信用背书担保,他的其安全性等同于国债,流通性比较好,有人质押出去,马上就有人买,显示在交易软件中便是几手、几万手的成交单。

  ▽国债逆回购的种类

  为了便于流通和规范,管理机构将这些债券做成标准化的产品,比如约定一天后还或若干天还的,上交所冠名GC,深交所的冠名R。

  沪市的门槛稍高,10万元起步,10万的整数倍申购,最高不超过1000万;深交所的门槛低些,1000元起步,1000的整倍数递增,没有最高限额。

  一般,徒步君常交易的是:GC001、GC007、R-001、R007。

  ▽国债逆回购的价格趋势

  一天中,一般下午收盘2点40左右价格比较高,尾盘会直接下滑; 一周中,一般周四价格较高; 一个中,一般月末的最后那个星期四,价格最高

  一年中,一般每个季度末重叠月末、临长假时候,价格都较高;

  另外,由于深圳市场门槛低,小散扎堆的R-00X,在交易日的某天同一时间,R-00X价格通常比GC00X要便宜。

  ▽国债逆回购的关键点

  1)涨跌幅啥意思?国债逆回购涨幅,没有意义,其价格代表约定的年化收益率,比如某刻价格23,该时刻成交的逆回购年化收益率为23% 。

  2)啥时候卖比较好?国债逆回购交易时间和股市交易时间一致,9点~11点半、13点~15点;一般,逆回购价格大于5时,做的有意义(总要比余额宝高才有意思);收益率按自然日计算,周五做一般不划算,因为一天期,两天期和三天期都是周一到期。

  3)适合长期持有吗?不适合,除了某些时刻,平时的收益率都比较低,赶不上余额宝。

  4)GC001和R-001卖出,啥时候钱回来?当天卖出资金当晚结算后,资金就自动回来了,不影响第二天的集合竞价,不影响打新股。(注意不是每个券商都是T+1,有T+2的)

  注意:周四卖出后,你周五的资金是可用不可取的状态。周末要花钱的小伙伴,要提前准备好。

  5)手续费如何?很便宜。一些app会直接显示能赚多少,费用是多少,具体的手续费。

  6)收益怎么计算呢?国债逆回购利息的计算方法:利率*100000/360-1,例如:利率为4.16%的时候为:4.16%*100000/360-1=10.56元。

  7)国债逆回购和大盘啥关系?看204001国债回购利率知大盘涨跌,204001高则大盘涨,回落则大盘必跌。

徒步滚雪球

徒步滚雪球

千里之行始于足下,不徒步无以至千里。原创文章,未经许可,东方财富不得转载。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
徒步滚雪球 返回他的首页
评价 0分

徒步滚雪球如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
徒步滚雪球 暂无评分
  • 5关注人气
  • 10文章数量
  • 0访问量
  成长股、基金投资、个人理财、资产配置、FOF基金、基金组合研究和智能投顾的研究。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果