让投资变得更简单 首页 >股票 > 投资机会 > 正文

Iphone新品带动产业链 3D玻璃或迎爆发

2017-10-12 17:26:37 来源:
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  北京时间9月13日凌晨,苹果公司举行了iPhone新产品官方发布会,iPhone8、iPhone8Plus和iPhoneX集体亮相。该三款新产品均采用了玻璃机身设计,其3D曲面玻璃盖板玻璃后壳引起了业界的广泛关注。分析人士认为,作为全球手机行业的风向标,此次苹果新品采用的新设计,将为3D玻璃盖板产业带来新风口。而提前进入这一领域的胜利精密002426)凭借先发优势,有望成为国内三大玻璃盖板供应商之一。

  广受热捧的3D玻璃盖板,具有轻薄、透明洁净、抗指纹、防眩光、耐候性佳等优点,可以提升智能终端产品外观新颖性以及更好的触控手感体验,更为重要的是,玻璃材质相比金属材料具有更好的信号接收能力。从2014年起,三星先后推出了使用3D玻璃盖板的GALAXY Note Edge、GALAXYS 6Edge等机型,均获得较高的销量。2016年以来,华为、vivo、酷派、小米、金立、Blackberry等也纷纷推出了多款采用3D玻璃盖板的手机,使得3D玻璃的市场需求量暴涨。

  分析人士认为,随着无线充电、5G通讯等新技术的推广应用,随着OLED屏的大量使用,手机外壳由金属材料向3D玻璃、陶瓷方向发展是大势所趋。而据相关机构预测,2020年3D手机玻璃盖板的需求量为11.47亿片,如果考虑80%正面盖板使用3D玻璃的手机背板也使用3D曲面玻璃,则需求量达21亿片。

  此外,3D玻璃除了在手机上大放异彩以外,其拥有的曲面特色还能广泛应用于平板计算机,头戴式VR设、智能手表、智能手环等3C产品。前瞻产业研究院发布的《3D玻璃行业发展前景预测与投资战略规划分析报告》数据显示,2016年全球3D玻璃市场规模为67.7万平方米,较2015年的60.3万平方米增长12.27%,最近五年全球3D玻璃市场产量平均增速达20.36%,未来市场规模将超千亿。

  作为国内精密制造龙头企业的胜利精密,是一家集传统制造、智能制造、新能源三大业务于一身的综合型制造企业。2014年,胜利精密收购智诚光学,成为行业内较早涉足3D玻璃盖板业务的精密制造企业。目前,该公司已完成了3D玻璃盖板的技术开发工作,并于2016年实现量产,成为继蓝思科技300433)和伯恩光学之后的第三家量产3D玻璃盖板的企业。

  实际上,面对较高的行业增速及巨大的市场需求,行业内企业也加大对3D玻璃的投资力度。据不完全统计,2017年以来,瑞声科技、蓝思科技、欧菲光002456)、比亚迪002594)、胜利精密等公司纷纷宣布投资计划,投资总额从1亿元到100多亿元不等。其中,胜利精密拟投资32.85亿元建设智能终端3D盖板玻璃研发生产项目。

  2107年半年报显示,胜利精密三大业务之一的智能终端结构模组实现营业收入18.72亿元,同比增长18.05%,其中盖板玻璃是该业务的子业务之一。据6月30日发布的公告,该项目预计在2018年将形成稳定量产,年产能有望达到7500万片,预计年销售收入可达56亿元,年均净利润超过8亿元。胜利精密表示,该项目达产后将极大丰富公司盖板玻璃生产线使公司实现大规模同时生产2、2.5、3D盖板玻璃的生产能力。业内人士也认为,一旦该项目实现市场有效突破,获得先机,将为胜利精密3D盖板玻璃业务的扩张创造有利条件,公司的盈利能力也将得到增强。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
步森股份 48.26 -8.74% 6.15
京东方A 5.25 3.75% 5.96
TCL集团 4.34 6.11% 4.34
深天马A 25.15 6.52% 3.77
中国联通 7.12 1.86% 3.58
长信科技 9.21 7.09% 3.35
中国平安 59.88 1.46% 3.23
蒙草生态 14.49 5.30% 2.90
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情