让投资变得更简单 首页 >股票 > 美股 > 美股公司新闻 > 正文

四大科技巨头都如何利用AI来相互竞争?

2017-10-12 19:18:10 来源:
收藏(0

  讯10月12日消息,据国外媒体Fast Company报道,美国四大科技巨头苹果、Facebook、亚马逊和谷歌都是如何利用人工智能来提升自己的竞争力的呢?人工智能近年来俨然成了新的竞争武器,它将决定科技巨头们如何相互竞争。

  想想时下大型科技公司悉数追逐的最火爆、竞争最激烈的那些行业:家居自动化,无人驾驶汽车,增强现实。而贯穿所有这些商业机会的主题又是什么呢?人工智能。

  拥有云计算业务的科技巨头相继增加AI服务,寄望借此实现产品的差异化。但最好的技术它们还是只留给自己使用,它们将人工智能视作战略武器,利用其来实现它们的雄心壮志。

  苹果

  在大型科技公司当中,苹果是对于自身对AI的想法和使用解释得最少的那一个。但评论家们认为,该公司相对沉默的态度说明它在人工智能争夺战中“落后于”亚马逊、谷歌等竞争对手。因此,苹果高层最近变得更加乐意去讨论AI,此举一来能够安抚早期的使用者,二来也能够帮助招揽人才。“Siri不仅仅是语音助手,”苹果软件工程高级副总裁克雷格.费德里吉(Craig Federighi)在公司今年的开发者大会上指出,“有了智能技术,它能够理解语境。它知道你的兴趣爱好,知道你如何使用你的设备,知道你接下来要做什么。”虽然技术行家也认为Siri没有其它的语音助手那么先进,但它坐拥数以亿计的用户,在将AI普及到消费级科技上的贡献也超过任何其它的产品。

  苹果的AI策略在iPhone 8、iPhone 8 Plus和iPhone X内置的A11 Bionic新芯片中得到了最好的体现。该芯片包含机器学习框架,因而可让开发者将AI功能整合到他们的应用当中,仅仅使用设备的计算能力即可快速运行那些功能。AI并不是苹果重点标榜的技术,但它在幕后起到了让应用变得更加出色,强化用户与iPhone的连接的作用。

  同样地,苹果即将推出的iPhone X和新智能音箱HomePod也依赖于AI功能,但对此该公司也没有高调宣传。iPhone X的脸部识别技术FaceID是一种AI功能(2016年,苹果收购了面部识别软件创业公司Emotient,据传交易金额为1亿美元),HomePod据称能够根据所处房间的音响效果和摆放位置自动调整它的设置。严格来说,那也是机器学习技术。

  随着AI日益成为人们日常生活的一部分,苹果对于用户隐私保护的高度重视可能将帮助它吸引到更多的用户。

  谷歌

  相比之下,在CEO桑达尔.皮查伊(Sundar Pichai)的引领下,谷歌在过去18个月里一直在将自己重新标榜为“AI为先”的公司。他的前辈、Alphabet董事长埃里克.施密特(Eric Schmidt)1月撰文称,“现在技术即将把我们带到一个神奇的时代,在这个时代里,机器学习能够帮助预防失明,能够专业地翻译任何的语言,甚至能够拯救濒危物种免于灭绝。机器学习如今正在开始帮助我们解决我们无法独自解决的问题。”

  谷歌对于AI的强调,在它旗下的各款产品服务上得到越来越多的体现。邮箱服务Gmail可给出快速回复邮件的建议。谷歌照片(Google Photos)能够创建动画片,能够对特定的好照片给出照片滤镜建议,甚至能够区分你最珍视的照片和日常的普通照片,因而可帮助清理你的照片库。自YouTube采用谷歌大脑(Google Brain,该公司的另一个AI研究部门)来优化视频推荐以来,过去3年它的用户平均观看时长提升了50%。谷歌所拥有的数据或者机器学习资源比任何其它的公司都要多,如今这些资源也被应用于多款每天有数十亿人使用的服务。

  Facebook

  说到数十亿用户,Facebook也在高调宣传它在如何利用AI来改善旗下的产品。Facebook在2010年末推出了Photo Tag Suggest照片标签建议功能,利用面部识别技术识别用户上传照片里的人,方便用户跟亲朋好朋分享照片。该公司的CEO马克.扎克伯格(Mark Zuckerberg)2014年将AI列为公司未来10年的三大押注之一(另外两项是普及互联网和虚拟现实)。他明确指出,他认为AI应当复制——甚至超过——人类的感官能力,比如视觉和听觉,这样的话Facebook就能够更好地理解它的用户,更好地服务他们。

  扎克伯格致力于让Facebook走在AI研究的前沿,虽然它的具体应用往往没有竞争对手们那么天马行空,但一旦应用于超过20亿的用户身上,它们的影响力可以说不逊于任何其它的产品。2017年8月,该公司宣布,它已经转向利用AI来处理它所有的翻译服务,目前它每天处理的翻译请求达到45亿次。除了在图像识别(包括视频内的识别技术)持续取得进步以外,Facebook最显而易见的AI工作很多都可以在Facebook Messenger上面看到。在Facebook Messenger上面,该公司大举押注自然语言处理技术,利用它来驱动聊天机器人处理日常的客户服务请求。

  跟苹果一样,Facebook没有像谷歌和亚马逊那样将AI功能当做服务来出售,但它有将AI应用于它核心的广告业务。“现在你可以输入创意信息300366),然后AI能够帮助你判断它最能引起哪些人的兴趣。”扎克伯格今年7月在财报电话会议上表示,“很多时候你甚至连确定目标受众都不需要,因为AI能够比人工更加精确、更加出色地完成这项工作。”要是没有AI扮演重要的角色,Facebook恐怕无法取得现在那样的显著营收增长。

  亚马逊

  从无人机送货服务到Echo智能音箱内强大的声控服务Alexa,亚马逊在提升消费者对AI在日常生活中的作用的感知度可以说要超过任何的竞争对手。亚马逊创造了一个全新的消费电子产品品类,促使谷歌和苹果争相入局,也有传言称Facebook也将推出基于AI的家居助手。亚马逊在持续推动Alexa的发展,为它创造新的使用场景来进入消费者的试衣间和卧室。而早期的Echo设备之前可能仅仅出现在厨房或者客厅。与此同时,亚马逊将继续悄然利用AI来提升其电商业务的运作效率。

欲知更多港美股资讯,速速关注微信号:同花顺港美股(thsgmg)

责任编辑:lwy

财经日历 更多>>

时间 地区 重要度 前值 预期值 公布值
11-01 04:30 美国 -575.3 -205 -769.7
11-01 04:30 美国 51.9 -257.5 -509
11-01 04:30 美国 -494.9 -245 -310.6
11-01 04:30 美国 -5.5 --- -26.3
11-01 05:45 新西兰 -0.2% 0.8% 2.2%
代码 个股 现价 涨幅 涨跌额
代码 个股 现价 涨幅 涨跌额
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股