让投资变得更简单 首页 >股票 > 投资机会 > 正文

储能技术十年发展“路线图”出炉 上市公司布局静待市场爆发

2017-10-12 20:24:33 来源:
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  为期三天的第二届中国储能技术与应用展览会在深圳会展中心拉开帷幕,比亚迪002594)、雄韬股份002733)、科陆电子002121)、南都电源300068)、猛狮科技002684)、欣旺达300207)、亿纬锂能300014)、大族激光002008)、圣阳股份002580)等一众上市公司纷纷携新品亮相展会。

  10月12日举行的储能技术应用研讨会上,猛狮科技清洁电力事业部总裁助理王堉则表示,在过去3年中,由于行业关注度迅速提高,企业明显感受到了储能行业从示范逐步走向商业化应用的过程。

  就在一天前,10月11日,国家发改委官网挂出的《关于促进储能技术与产业发展的指导意见》(下称《意见》)提出,未来10年内分两个阶段推进相关工作,第一阶段实现储能由研发示范向商业化初期过渡;第二阶段实现商业化初期向规模化发展转变。

  对此,科陆电子董事长饶陆华认为,未来,我国的能源变革、大规模可再生能源的接入和电力体制改革的进一步深化都将给储能产业创造巨大商机,储能技术的发展优化也将更贴近市场和用户的需求。

  本次展会上,各上市公司纷纷展出互相竞技的产品技术。作为国内新能源储能领域龙头企业,科陆电子集中展示了其储能领域核心产品,涵盖电网级能量型和功率型储能系统、户用系统、储能双向变流器、光储一体机、移动储能车、储能电站云平台与能量管理系统等。

  因董明珠入股而备受关注的银隆新能源,则展出起其主打的钛酸锂电池模组和集装箱式储能电站等产品。主营光伏业务的易事特300376)主要展示了公司储能变流器、集装箱式储能电站、智能交流配电柜、储能及智能微电网系统解决方案等。

  昨日,国家发改委联合多部委推出的储能技术十年发展“路线图”,首次明确了储能在我国能源产业中的战略定位。对此,银隆新能源参展代表表示,这是给行业发展注入一阵强心剂。

  大规模发展储能,经济性是关键因素。就全生命周期内的度电成本来看,银隆钛酸锂电池具有绝对优势。“储能成本不能简单地看初始安装成本,而要着眼于全生命周期内的度电成本。尽管钛酸锂电池的单位安时价格是常规电池的1.5到2倍,但考虑到该电池使用寿命是常规电池的4到10倍,如此算来,钛酸锂电池每次的使用成本仅为常规电池的15%到50%。”业内人士分析表示。

  银隆新能源参展代表介绍,目前银隆新能源完成了南方电网合作国家储能电池标准联合制定、深圳宝清储能电站示范工程,以及和国家电网合作的张北风光储能示范项目,银隆新能源在发展储能基本的定义和方向上,具备了产业化的基础。

  据介绍,储能是推动主体能源由化石能源向可再生能源更替的关键技术,是构建能源互联网,推动电力体制改革和促进能源新业态发展的核心基础。目前,我国储能技术研发应用加速,取得了一定进展,总体上已经初步具备了产业化的基础。

  展会上,中国化学601117)与物理电源行业协会秘书长刘彦龙表示,目前全球储能技术已进入快速发展阶段,各种储能技术路线正呈现出“百家争鸣,百花齐放”的新业态。

  事实上,从参展商产品看,目前展出的储能产品主要以铅炭电池、锂电池为主,而锂电池按照电芯材料又主要分为钛酸锂、磷酸铁锂两大类。科陆电子参展代表介绍,公司旗下储能产品以锂电池为电芯。而铅炭电池是从传统的铅酸电池演进出来的电容型电池技术,相比锂电池成本更低。

  “锂电储能尽管成本仍显着高于铅炭,但由于具备高能量密度和高倍率充放电能力的优势,在部分应用场合中,如需要高倍率充放电的调频服务、或是对设备占地面积较敏感的商业居民储能市场,具有不可替代的优势。”科陆电子参展代表介绍说,目前储能应用市场仍然有限,各家公司都在推出产品卡位,一旦储能市场出现国家补贴等政策,将有爆发增长的潜力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
步森股份 48.26 -8.74% 6.15
京东方A 5.25 3.75% 5.96
TCL集团 4.34 6.11% 4.34
深天马A 25.15 6.52% 3.77
中国联通 7.12 1.86% 3.58
长信科技 9.21 7.09% 3.35
中国平安 59.88 1.46% 3.23
蒙草生态 14.49 5.30% 2.90
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情