让投资变得更简单 首页 >股票 > 个股聚焦 > 正文

进攻防守均是私募最爱 大消费板块再次站上风口!

2017-10-12 21:40:50 来源: 中国证券报
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  在经过9月末的缩量休整之后,10月以来A股市场持续强势震荡。在指数整体爬升幅度不大的背景下,酿酒、食品饮料、商业连锁等大消费板块的多只个股,则在前三季度涨幅已经普遍较大的背景下,继续强势扬升。在此之中,除了散户耳熟能详的贵州茅台600519)、五粮液000858)、伊利股份600887)、格力电器000651)等食品饮料和家用电器个股,苏宁云商002024)、永辉超市601933)等商业连锁行业龙头,也纷纷迎来“又一春”!

  而从当前私募机构的整体投资思路和四季度策略把握上来看,目前多家私募机构在进攻与防守两方面,仍然在坚持“长期看好”的投资策略。而进一步结合有关与欧美股市的历史对比来看,有券商进一步指出,从长期来看,国内消费品行业将有望继续出现“长跑冠军”。

  历史新高牛股迭出

  来自财汇大数据终端的最新统计数据显示,截至10月12日收盘时,在10月以来短短4个交易日内,沪深两市共计有36只个股的股价再创历史新高(扣除新股及近一年以内上市的次新股)。在此之中,有多达19只个股分布在酿酒、食品饮料、家用电器、商业连锁和医药等大消费相关行业,占比超过一半。

  10月以来两市部分股价创历史新高的个股

  数据来源:财汇大数据终端;数据截至10月12日

  而从相关指数对比来看,上证指数、深证成指两大主板指数,10月以来的涨幅则相对不大,分别为1.11%和1.99%,而中证消费指数10月至今则上涨了4.14%。此外,相较于2016年1月6264.82点的低点,近一年多以来,中证消费指数累计最大涨幅已高达82.13%。

  2015年8月以来中证消费指数周K线,数据截至10月12日

  板块估值仍未突破历史高位

  相关估值统计数据进一步显示,按照全行业市盈率整体法估值来看,截至10月12日收盘时,食品饮料、医药制造两大行业的市盈率依次为36.11倍和39.99倍。虽然绝对估值水平已经不低,但在全行业有多只个股股价迭创历史新高的背景下,从历史横向对比来看,仍然没有突破历史高位。

  数据来源:财汇大数据终端;数据截至10月12日

  数据来源:财汇大数据终端;数据截至10月12日

  进攻防守均是私募最爱

  上海某券商团队背景的中型私募昨日向中国证券报(公众号:xhszzb)记者提供的两只私募产品投资月报显示,尽管两只产品截至9月末时的仓位水平差异巨大(两只产品9月末的股票仓位水平分别为99.25%和32.60%),但这两只产品均将食品饮料行业,列为第一重点配置行业。两只产品食品饮料个股总市值占产品净值比例,依次达到22.49%和11.67%。

  某私募基金绝对优势6号产品9月末资产及股票配置情况

  某私募基金精选成长2号产品9月末资产及股票配置情况

  该私募机构进一步分析称,在A股主要股指中短期涨跌空间预计都较为有限的背景下,重点配置大消费板块,无论是进攻还是防守,都较为适宜。

  此外,世诚投资总经理陈家琳在接受中国证券报(公众号:xhszzb)记者采访时也表示,四季度该私募机构将继续坚守性价比突出的大消费板块,并将其与大金融板块共同列为四季度该私募基金的两大投资主线。尽管大消费板块整体股价水平在今年前三季度已经有优良表现,重估特征也十分明显,但截至目前,相关优质个股仍然有良好的估值与基本面匹配度。

  重阳投资分析师钱新华今日也向中国证券报(公众号:xhszzb)记者表示,资金面和基本面两方面因素的共振效应可能是相关个股10月以来持续逞强的两大主要原因。从基本面角度来看,食品饮料、汽车制造、医药等大消费板块中的优质股三季报业绩值得期待。对于四季度大消费板块的整体表现,投资者仍可相对乐观。

  产业资本与券商也投赞成票

  结合产业资本的增减持数据,安信证券本周发布策略报告称,9月产业资本大幅减持金融、周期和成长股,持续增持消费股。具体来看,9月金融、周期、消费、稳定、成长风格净增持额分别为-12.45亿元、-16.48亿元、3.96亿元、-0.58亿元、-137.56亿元。其中,消费风格已经录得连续6个月净增持,不过9月份的净增持规模有所缩减。

  广发证券本周发布策略研报分析表示,以50年的视角审视投资,全球消费品行业更容易出现“长跑冠军”。1957-2003年美国年化收益率最高的前20只股票中,有11只来自消费品。而日本1992年以来的25年经济衰退期中,前20只牛股中8只为消费品。而在中国股市方面,2002年以来,年化收益率最高的20只股票中6只为消费品,其中格力电器、贵州茅台复合收益率高达36%、35%。

  从行业竞争格局来看,广发证券进一步表示,国内多个消费品行业已逐步形成“双寡头”竞争格局。例如,空调行业形成格力和美的双寡头竞争格局,两者市占率2016年达60%;厨电行业形成老板和方太双寡头竞争格局,两者市占率2016年达48%;定制家具行业目前仍处成长期,定制橱柜和定制衣柜的龙头欧派和索菲亚002572)在各自的子行业市占率均不足10%,龙头索菲亚5年股价上涨超过10倍;高端白酒行业形成茅台和五粮液双寡头竞争格局,加上泸州老窖000568)后,三者占据了几乎所有高端白酒市场份额,龙头股贵州茅台上市以来股价上涨100倍;乳制品行业形成伊利和蒙牛双寡头竞争格局,两者市占率2016 年达33%,龙头伊利1996-2016 年净利润CAGR 高达29%。

  对于大消费板块的投资思路,庐雍资产总经理李思思则进一步总结称,国民财富发展阶段和长期配置比例将决定,从长期来看,优质股权是投资者未来增值潜力最大的资产。在此背景下,大消费板块中的白马蓝筹等优质股权,将值得投资者长期坚定持有。

 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
赣锋锂业 91.46 5.03% 7.11
华友钴业 87.27 7.30% 4.17
天齐锂业 70.15 4.31% 4.04
北方稀土 15.14 2.99% 3.42
昆仑万维 29.32 10.02% 2.91
洛阳钼业 7.14 5.46% 2.76
方大炭素 25.81 2.30% 2.74
张江高科 17.98 4.78% 2.61
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情