让投资变得更简单 首页 >股票 > 焦点透视 > 正文

揭秘高校电竞专业:学生忙学习 吃饭叫外卖

2017-10-12 21:52:52 来源: 腾讯财经 作者:腾讯体育
收藏(0)

  “走位走位,治疗!”“Nice,打塔打塔!”伴随着喊话和键盘、鼠标的敲击声,我们走进了四川一高校的电竞专业,探访首次在本科高校校园里开设的电子竞技课。

  2016年,中国游戏市场实际销售收入达到1655.7亿元,同比增长17.7%。与此同时,中国电竞产业以200多亿元的产值和1.7亿人的用户规模,成为国内游戏产业中的重要一环。自从电子竞技运动与管理进入教育部增补专业名单后,国内多家高校开始了电竞专业的筹办。有机构统计,全国已经有20多所高校相继开设了电子竞技专业,电子竞技正式列入本科专业。

  该高校老师张家琛介绍说:“绝大多数打职业的都是男选手,因为电子竞技需要经过高强度的训练,这是它的职业特殊性,许多女孩子都吃不消。在大学宿舍里,把自己一关就是好几个小时,许多女生都会搞得蓬头垢面,所以坚持下来的少。但在电竞产业链中还有其他职位,比如解说和数据分析师,男女比例就基本是对等的。”

  与大多数女生寝室一样,电竞专业女生的4人寝室并没有不少人所诟病的电竞女生“蓬头垢面”,寝室里“狼藉不堪”。进门的左侧,地上铺着一条并不算宽的粉红地毯,只有它上面的课桌椅能够清晰的辨别出这不是在女孩的家里。桌上摆放着一套让人满目琳琅的化妆盒,打开的盒壁立面可作为便携式化妆镜。

  一名学生说,“为节约时间,我们平时基本都是叫外卖。”她打开电脑,屏保背景图是她心中的电竞高手,某偶像男星的侧面照。“真的是又帅又打得好!”张诗雨独自对着屏幕感叹道。随后,张诗雨并没有急于点开游戏开始日常训练,而是追上了韩剧。不时,她会翻开下手机,联络下一个时段组队训练的事情。

  “我每天的游戏时间其实只有一个多小时,除了游戏我还喜欢看电影,”另一名学生说。聊到桌上都快摆不下的化妆品,她坦言,开学至今她没有花父母一分钱。“家里说,大学前几个月就靠我自己解决生活费的问题。”原来,就在入学前的假期里,她在熟人的店中帮忙修画指甲,一共挣了3000多元。“现在桌上摆着的所有化妆品和寝室内的布置花销都是从那3000多里来的。”她说。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hbn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
步森股份 48.26 -8.74% 6.15
京东方A 5.25 3.75% 5.96
TCL集团 4.34 6.11% 4.34
深天马A 25.15 6.52% 3.77
中国联通 7.12 1.86% 3.58
长信科技 9.21 7.09% 3.35
中国平安 59.88 1.46% 3.23
蒙草生态 14.49 5.30% 2.90
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情