三季报股东人数抢先看!这12家公司竟“六连降” 下一个牛股或在其中(附股)

2017-10-13 04:13:29 来源: 中国证券网

  近日有不少A股公司在沪深两市投资者关系互动平台上披露了9月末的股东人数,也就是说有部分上市公司对三季报股东人数进行了提前披露。

  为了提高分析的有效性,我们剔除了今年以来上市新股,结果显示有230家上市公司披露了最新的三季报股东人数,占A股总数的近7%,应该说是一个不小的比例。

  如果就9月末股东人数与半年报数据进行,减少的有133家,占比高达57.83%。

  其中,股东人数减少幅度在10%以上的有55家,20%以上的有15家(见下表),精测电子300567)(-39.13%)、新和成002001)(-33.21%)以逾30%的减少幅度居前。而9月末股东人数较半年报减少的133只个股、减少幅度在10%以上的55只个股、减少幅度在20%以上的15只个股7月以来分别平均上涨了8.09%、10.91%、16.40%。

  可以看到,股东人数减少越多意味着筹码趋向快速集中,大资金介入可能性越大,也就更有利于股价拉抬。

  制表:数据应用部 

  另一方面,9月末股东人数较半年报增加幅度在10%以上的有44家公司,20%以上有29家,30%以上有18家(见下表)。这些个股在第三季度也录得了一定涨幅,随着股东人数大幅走高,筹码渐趋分散,不排除主力派发浮筹可能。

  制表:数据应用部 

  进一步来看,最新一期较上期即9月中旬股东人数下降的有118家,减少幅度在10%以上的有7家,增加幅度在10%以上的有14家(见下表)。显然,资金在这些个股中的短期进出较为明显,后市存在异动可能。

  制表:数据应用部 

  目前上市公司在沪深两市投资者关系互动平台上披露每个月中和月末股东人数是出于自愿原则,因此,每次都能如期披露股东人数的上市公司应该说是非常重视广大投资者的知情权,其实也是一种自信的表现。

  统计显示,7月以来6期(7月中、7月末、8月中、8月末、9月中、9月末)“全勤”的公司有191家。其中,深市主板55家、中小板77家、创业板54家、沪市主板5家。

  观察这6期股东人数,连续6期都减少的有12家(见下表),占比为6.28%。可见,股东人数连续下降并不容易,6连降更是极少数。同时,7月以来除了广宇发展000537)上涨了60.12%外,其他个股涨幅有限。或许这从侧面揭示,随着筹码持续不断地趋向集中,在相关资金完成布局后,这12只个股后市走强概率较大。

 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

0

+1
  • 银信科技
  • 文一科技
  • 中环股份
  • 安彩高科
  • 西部建设
  • 江丰电子
  • 中新赛克
  • 能科股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅