让投资变得更简单 首页 >股票 > 焦点透视 > 正文

期货大佬葛卫东身家150亿 荣登胡润财富榜216名

2017-10-13 12:37:49 来源:
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  讯胡润研究院10月12日发布《36计胡润百富榜2017》。今年是胡润研究院自1999年以来连续第19次发布“胡润百富榜”,上榜门槛已连续五年保持20亿元。榜单显示,期货行业传奇大佬葛卫东身价超过150亿元人民币,荣登胡润财富榜216名。

  葛卫东通过期货市场成名发夹,现任上海混沌投资有限公司董事长。江湖尊号“葛老大”,2000年开始做期货,两次爆仓,2004年迅速崛起,成为期湖中一代枭雄,血雨腥风十几载,自称“没有对手”。

  葛卫东:我的投资原则

  我从1991年大学毕业就开始做投资,一开始在国营企业上班,主要是在期货市场上,要知道做过期货的人对人类的交易心理了解比较透。做期货最大的一个忌讳就是恐慌心理。我们做投资特别是做期货,第一是顺势,第二是用心灵来感受阻力最小的方向。如果你杂念太多的话,你就感受不到哪个方向是阻力最小的了。做期货的投资者一般都非常重视风险控制,我做市场这么多年,对投资心理一直很感兴趣,散户为什么赔钱,主要还是不能克服贪婪和恐惧这两大人性的弱点,其实投资的关键是要事先明确目标,要按照之前的策略来做。往往人在达到这个目标之后还不满意,这样就容易受伤,我自己以前也有这样的经历,出错的时候往往都是踌躇满志的时候。所以说一个目标定下来,就要去除一切杂念,这是非常辩证的。

  我现在做交易有三个原则:

  第一,是不是能通过冒1元钱的风险赚3元钱;

  第二,基本面分析是不是支持你投资的方向;

  第三,技术面是不是也支持你投资的方向,基本面能不能和技术面形成同步共振。比如6000点大家看着能涨到8000点、10000点,但是它就不涨,它开始掉头了,这就是基本面和技术面不相符了,这种就不适合交易。

  和市场保持适当距离

  “40多年前,最初提出‘蝴蝶效应’并创立‘混沌理论’的美国气象学家爱德华.洛伦茨,一定想不到,他的理论竟然会改变一位中国人的投资理念,并让他挣到钱。”葛卫东笑言。

  葛卫东解说“混沌理论”的基本思想,即众所周知的:一只南美热带雨林中的蝴蝶扇扇翅膀,可能引起美国得克萨斯州一场龙卷风。“一个微小的数据误差会带来与原来截然不同的结果,类似道理,股市同样不可能被长期预测。所以,我也不对股市预测。”葛卫东谈“混沌理论”带来的第一个启发。“气候、构造、岩性、环境变迁、水力等多种因素的共同作用,才导致了河床的最后形成。”葛卫东以河床的形成来阐述自己的第二个感受,“不预测市场,并不意味着放任不管。市场也有脉络可循,我会保持和市场的适当距离,排除杂念,用心感受阻力最小的方向。”尽管葛卫东不预测股市,但他清楚地知道自己应该做什么。

  理念决定行为

  2008年,在别人纷纷预测上证指数还要跌到1500点,甚至1200点的时候,葛卫东在跌破2200点时就开始介入,2000点至1800点时已经满仓。介入的行业,主要是新能源和金融,并在上升至2600点以后,将新能源了结,转而加仓于黄金、房地产,出色的择时、择股能力,造就了产品高收益。对于后市,他坦言,虽然不像1700点时那么坚决地看多,但总体上还是偏多一点。“截止到你采访的今天(7月15日),我们还是满仓。”他透露。

  不动则已 一击必中

  在葛卫东的办公室里,有一张挂毯,一只狮子的头像占据整个画面,毛发、胡须清晰可见,栩栩如生。在葛卫东看来,投资也需要有狮子一样的个性,善于忍耐,学会等待,不动则已,一击必中,这也是他推崇朱利安.罗伯逊的“老虎基金”的原因之一。在记者看来,葛卫东身上确实存有“狮性”。他敏锐,善于从别人不注意的角度来观察问题。昆明出差,以前30分钟的路程现在走了一个半小时,让他与不久前在日本大阪时,导游所介绍的日本最后一个大型投资工程进行比较,并从中测算中国目前政府投资力度的大小。与此类似,他会从中国平安601318)投资富通事件中,总结出这其实只是一次性损失,整个集团的盈利能力还在,符合巴菲特所说的“公司出现一次性事件造成的股价大跌,值得投资”。

  他善于学习交谈中,他提到的书籍至少有5、6本,大师们的成功案例他烂熟于心。从索罗斯狙击英镑的战役中,他推算出索罗斯究竟将资金的杠杆放大至多少倍,并以此为借鉴,将自己做期货投资的杠杆比例控制在3倍以下。他会统计分析索罗斯和巴菲特2位大师每年的盈利率,均不超过30%的数字,让他得出只要能够实现稳定的复利增长,就无人可敌,这让他心态平稳,总结出“不冒险、不激进”的指导原则。从阅读《战胜华尔街》这本书中,他得出要避免“一叶障目”的误区,自此从不分昼夜大量阅读各种报告的“信息灾难”中解脱,开始从更高处培养大局观,“只看新闻联播和第一财经”。

  他善于反思。1996至1997年时,他和一个朋友分别投资四川长虹600839)和深发展,2只股票1年多同时翻了10倍,但最终自己到手的利润不过3倍,远远低于朋友,这让他得出“小波动一定不要去理会”的结论。“做股票如找金矿。每次牛市都会有翻10倍的牛股出现,把心态放平和,把复杂的问题简单化,只要‘持’得稳,‘守’得牢,你就能抓住机会。”他告诫。

  将游戏打通关。但在记者看来,“狮性”并非葛卫东的唯一。和常人一样,在他身上,还存有“诗性”。他师从“吴派”传人学太极。他讲述自己练习套路和推手时的苦恼、喜悦:“不仅健身,而且还能悟到投资的道理。双手一推,非黑也非白,不好也不坏;双手一推,非虚也非实,不慢也不快,没有胜又何来败,随缘而去乘风而来,才是我胸怀。”兴之所至,他以双手来比划招式。

  他会为自己的投资团队的默契而欣喜。“我的大局感好,我来担任投决委主席,他们坐得住,可以一天都不动,我们优势互补。”他介绍,“比如,我感觉到房地产行业有戏,我就会告诉他们,要关注。他们就会仔细研究个股基本面,从中筛选最好的一个。而研究的结果是,因在2008年大量拿地的缘故,保利地产600048)的基本面要好于万科。结果,我们选择的保利地产果然比万科表现出色。”

  他会为目前的轻松状态而得意。每周都会去打1、2次高尔夫,早晨起来,也会不定期的去游泳。“而在8、9年前,我会盯一整天盘,身上也会揣2部手机,走在路上,1部用来查行情,1部用来下单。”他为摆脱以往的事务性繁琐而满意。公司网站上,挂着5月份公司内部蓝绿杯小场足球赛的照片,“我们75前队(1975年前出生)在打满加时赛后,以1分惜败75后队。”葛卫东笑谈比赛结果,“毕竟是老了,体力不如年轻人。”但自言已经“老了”的葛卫东,在谈及公司未来发展时,却一点也不显老。看似随意而说出的100亿,200亿,甚至500亿,是目前5个亿规模的几十、上百倍。“我们知道市场的‘水很深’。但就像打电子游戏,如果有能力通关、爆机,赢取高分,为何不试一试?”他发问。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwx

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
赣锋锂业 91.46 5.03% 7.11
华友钴业 87.27 7.30% 4.17
天齐锂业 70.15 4.31% 4.04
北方稀土 15.14 2.99% 3.42
昆仑万维 29.32 10.02% 2.91
洛阳钼业 7.14 5.46% 2.76
方大炭素 25.81 2.30% 2.74
张江高科 17.98 4.78% 2.61
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情