让投资变得更简单 首页 >股票 > 投资机会 > 正文

阿里发布重磅Ali Genie语音开放平台 关注两只受益股

2017-10-13 15:19:12 来源: 证券市场红周刊
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  2017杭州-云栖大会进入第二天,阿里继续着重磅发布:阿里人工智能实验室发布了AliGenie语音开放平台,主要包括三大部分:精灵技能市场、硬件开放平台、行业解决方案,全面赋能智能家居、新制造、新零售、酒店、航空等服务场景。

  今年7月,天猫精灵的面世助力智联网打开语音交互的大门,此次AliGenie开放平台的发布意味阿里智联网战略再落一子。此次AliGenie开放平台的发布,意味着将AliGenie累积的语音交互能力全面开放给业内合作伙伴,建立与AI开发者与硬件厂商、线下服务商的产业链共赢机制,共筑智联网时代的大语音生态。

  阿里云IoT事业部总经理库伟今天还公布了物联网方面的相关动作。他表示,阿里巴巴要做物联网基础设施的搭建者,通过“平台+市场+标准”三位一体战略推动物联网向智联网发展。同时,阿里云正式发布Link物联网平台,未来将借助阿里云在云计算、人工智能领域的积累,使物联网具备智能而成为智联网。

  相关概念股:

  漫步者:云音响布局渐臻待放量,空净机器人京东众筹

  与阿里联手推出智能云音响,主打智能家居控制功能。是A股中唯一阿里智能音响合作伙伴。

  维持“增持”评级,目标价40.3元。通过参股乐韵瑞、携手天猫智能云联盟、以及自身硬件品牌龙头地位,公司奠定了云音响“硬件-平台-内容”全产业链先锋地位。前期布局的新方向空气净化器盛大发布,并在京东成功众筹,我们判断上市后将成为爆款,明年大幅贡献业绩。因预计云音响和空气净化器需2016年才放量,我们修正15-17年EPS预测值为0.36/0.48/0.64元(原预测值为0.4/0.55/0.77元),维持“增持”评级,目标价40.3元。

  乐韵瑞+天猫智能云,云音响生态布局渐臻完满。公司借助乐韵瑞多年来在移动互联网、流媒体和智能硬件平台分享方面的丰富经验,从而搭建音频内容云端平台;与天猫的合作为云音响构建起智能家居应用环境,使得云音响不再是智能硬件孤岛,另一方面借助天猫平台将加速云音响新品的推广销售。至此,公司的“硬件-平台-内容”全产业链布局得以落地,为后续硬件销售和平台服务模式打开空间。

  空净机器人京东众筹,LIFAair 助力“美丽北京”。10月公司携手芬兰LIFAair 在北京举行空气净化器新品发布会,凭借LIFAair 在空气清洁方面近30年的技术、专利积累及检测控制模式的智能化,LIFAair可谓是“空净机器人”。LIFAair 清洁技术引入中国受到了中芬两国政府的高度重视,是“美丽北京”系列项目的重要一环,我们看好产品明年对公司业绩的增厚。目前LIFAair 处于京东众筹阶段,截止报告撰写已筹得26余万元,远超众筹目标,预计近期将在京东成功上市。

  催化剂:新产品即将发售;外延方式丰富智能家居产品线。

  核心风险:音箱业务产品升级低于预期。

  启明星辰:新时代、新领域、新成长

  参股公司北京远鉴科技股份有限公司与阿里合作研发声纹识别产品。公司昨日在互动平台表示,参与了杭州城市数据大脑计划。

  乘政策东风,安全行业开启新篇章。

  随着信息技术的日益发展,网络安全正逐渐成为各国角力的主战场。2015年,《新国家安全法》首次将网络空间正式上升成为我国继海、陆、空、天后的第五疆域,将信息安全建设上升为国家战略高度。

  2016年11月,十二届全国人大常委会第二十四次会议表决通过《网络安全法》,并于2017年6月1日起正式实施,正式建立了国家网络安全的一系列全局性、基础性制度,是后续网络安全产业的投入和建设的保障。对于依赖政策支持的网络安全行业而言,持续的政策引导有望直接带动党政军及各类大型企业对网络安全的重视,落地产品和服务,提升行业增速和规模。

  产品线完善,龙头效应逐步显现。

  公司自上市以来持续通过投资和并购丰富完善产品线,陆续收购网御星云、书生电子、合众信息、安方高科、赛博兴安、川陀大匠等公司,现拥有安全网关、安全检测、平台工具和数据安全四大类、100多个细分产品,产品线覆盖完备,自主研发实力雄厚。其中统一威胁管理(UTM)、入侵检测(IDS)、入侵防御(IPS)、安全管理平台(SOC)、漏洞扫描、VPN、防火墙等细分产品在国内市场份额位居前列。

  网络安全产品繁多且较为复杂,从客户角度,愈加偏向产品和解决方案完善的龙头企业。与国际上龙头厂商20%市场份额相比,公司10%左右市占率仍有较大提升空间。

  布局云大物移,抢占新兴领域广阔市场。

  伴随全社会各个领域智能化、联网化程度的加深,信息安全涉及领域愈加广泛,已经从传统的网络安全、密码安全向移动智能设备安全、工控安全、终端数据安全等多方面进行延伸。

  公司在云安全领域与腾讯合作,通过投资和自研等方式提前布局工控安全、态势感知、数据防泄漏等领域, 有望在新时代的网络安全竞争中,保持现有优势,进一步通过完善的产品和服务提高市场份额和领先地位。

  盈利预测。

  看好公司作为网络安全龙头,在行业景气度和集中度不断提升的背景下,持续提升收入和市场份额。预计公司2017/2018/2019年净利润4.48/5.98/7.54亿,EPS 0.50/0.67/0.84元,对应PE 42.3/31.7/25.1倍。“买入”评级。

  风险提示:网络安全投资不及预期、军队军工业务不及预期、并购子公司不及预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
赣锋锂业 91.46 5.03% 7.11
华友钴业 87.27 7.30% 4.17
天齐锂业 70.15 4.31% 4.04
北方稀土 15.14 2.99% 3.42
昆仑万维 29.32 10.02% 2.91
洛阳钼业 7.14 5.46% 2.76
方大炭素 25.81 2.30% 2.74
张江高科 17.98 4.78% 2.61
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情