多家酒企先后开启涨价模式 白酒销售进入黄金时期

2017-10-13 15:24:28 来源: 证券市场红周刊

  双节已过,白酒涨价的势头仍在继续。在这轮新的涨价潮中,泸州老窖000568)(无疑充当了先锋队,继停货后,近两日又连续上调相关酒价。

  金徽酒603919)近日对部分中档产品价格上调5%。公司表示,此次涨价是由于包装材料和酿酒原粮价格大幅度上涨,公司生产成本上升所致。

  洋河海、天、梦系列酒和山西汾酒600809)被传即将涨价。

  华创证券认为,总体来看白酒行业收入增速延续了2015 年以来的上升势头,上市公司业绩接连超预期。高端和次高端品种提价带动毛利率再上台阶,改制企业成本管控收效显著。 首先看收入端:上升势头持续,淡季不淡。宏观经济向好,白酒行业营收加速增长,同比增24.6%,水井坊600779)、山西汾酒、贵州茅台600519)增速位列前三甲,同比增70.6%、41.2%、36.1%。就单季度来看,整体白酒行业收入规模增速可观,同比增27.9%;其次利润端:产品升级带动毛利率大幅提升,业绩超预期。白酒市场整体毛利率上行趋势明显,酒企进行产品结构优化升级推动毛利率增长,其中沱牌舍得600702)毛利率环比增27.6%,远超同行业水平。行业净利率攀升至近三年高点,但距离上一轮周期高点仍有明显上升空间;另外看存货:近5 年来同比增速呈现下降趋势,反映整体白酒行业动销良好;而销售费用率:合理利用广告投入,提升品牌价值。 中泰证券研报也称,三季度部分酒企业绩仍有望继续超预期,四季度配置白酒板块仍具备超额收益,继续重点推荐贵州茅台、山西汾酒、口子窖603589)、五粮液000858)、泸州老窖、古井贡酒000596)、洋河股份002304)等。

  相关概念股:

  山西汾酒:改革成效初显,期待业绩持续释放

  经济回暖,拉动汾酒需求,市场占有率不断提升

  2015年下半年开始山西经济呈现回暖迹象,2016年下半年动力煤触底反弹,山西作为煤炭大省,省内经济明显复苏,GDP增速开始提升,拉动当地的餐饮、白酒等消费需求增加。山西汾酒是山西省白酒产量最大的企业,近五年来,省内产量占比一直维持在30%以上,2016年市场占有率提升至44.18%。

  混改模式由点到面,整体提升经营活力

  相较于老白干、五粮液和沱牌舍得的自上而下定增混改模式,山西汾酒的混改则是从点到面、自下而上,并借鉴沱牌舍得的以业绩为导向(签订目标责任书),逐步提升公司的经营活力。2014年,山西汾酒的改革从下属销售公司开始的,以此为切入点,倒逼企业的生产体系、物流体系等上游向市场化运作机制转变。从2017年签订《经营业绩责任书(2017-2019年)》的责任书中看出,国资委向公司下放经营管理权、投资计划权等各项权利,是国资委对公司前期改革成绩的认可。

  产品在改革同僚中成绩优异,未来提升空间大

  山西汾酒在白酒混改同行中,营收同比增速最快。2017年上半年省内营收同比增速39%,除了受煤炭经济拉升外,也与公司经营管理有很大关系。在省内市场,公司产品定位中低端、渠道管理精细化、扁平化。省外市场,公司重点发展环山西市场,将原有团购商转型为经销商,重新招商扩充渠道数量,2017年上半年省外市场均得到快速增长,营收同比增速41%。

  首次覆盖予以“增持”评级

  我们认为公司通过由下而上的改革大大提升了公司的运营活力。产品上定位次高端,市场占比不断提升。此外,公司省外业务增长提速,看好公司未来发展空间。我们预计2017-2019年营业收入为60亿、79亿、97亿,对应EPS为1.09、1.39、1.71元/股,对应PE为41、32、26倍,首次覆盖予以“增持”评级。

  风险提示:改革力度不达预期;食品安全问题;经济增速下滑。

  口子窖:产品卡位精准,成本管控得当,造就徽酒龙头

  1. 深耕安徽本土市场,经销渠道优化,收入稳健增长

  17H1公司实现省内营收14.4亿元,同比增18.3%,省外营收2.8亿元,同比增11.9%,省内营收占比提升至83.8%。渠道方面,上市以来公司不断缩减经销商优化渠道,17H1公司省外经销商进一步下降至249家。省外收入及经销商数量的持续减少表明公司走省内精细化发展道路,在运营效率不断提升的同时在省内树立良好的品牌形象。

  2. 产品卡位次高端,结构持续优化

  17H1公司实现营收17.5亿元,同比增17.8%,其中高档酒16.0亿元,同比增19.7%,营收占比进一步提升至94%。作为国内兼香型白酒的代表品牌,公司产品策略明确,卡位次高端享受消费升级带来的红利,产品结构优化推动业绩加速增长,预计全年实现营收约33亿元,增速有望超过20%。

  3. 成本管控效果显著,净利率持续提升,17Q2增速超预期

  17H1公司实现归母净利润5.26亿元,同比增长29.9%,17Q2净利润同比增48.2%。公司净利润快速增长得益于强有力的成本管控,17H1公司销售费用率10.5%,同比减少2pct,主要系广告费用减少所致,管理费用率5%,同比减少1.6pct,消费税略有上升。

  4. 经营性现金流好转,财务指标健康

  17H1经营活动现金流净额2.9亿元,同比扭亏为盈,主要系销售收入增长,回款增加所致;投资性现金流-0.4亿元,较去年同期相比数额收窄;同时17H1公司获得财务收入274.7万元,主要系贷款偿还完毕,利息支出减少。此外,预收款小幅增长,产品动销良好。整体来看,公司现金流健康,看好长期盈利的稳定性。

  5. 投资建议:

  预计公司2017-19年净利润分别为10.50/12.66/15.23亿元,对应PE为23.8/19.8/16.4倍,给予推荐评级。

  6. 风险提示:

  食品安全风险;税收政策变化风险;原材料价格波动风险。

  五粮液:缺货持续提价成大概率,新帅引领二次创业可期

  淡季量价齐升,二季度业绩超预期,盈利能力继续提升。市场对高端白酒需求持续上升、贵州茅台缺货、公司2月份调升价格等三大因素造就五粮液量价齐升。公司聚焦高端成果显著,运营效率不断优化。

  库存增长率下降,缺货或持续;预收款项继续上升,经销商信心持续增强,下半年大概率提价。公司上半年库存均处于较低水平,缺货或成为下半年主基调。目前,普五终端零售价明显上涨,经销商信心的持续增强,预计下半年提价为大概率事件。

  税金上涨,小幅影响现金流量,无需过度担忧。目前,公司利润对消费税率的弹性大致为3,但考虑公司业绩仍保持高速增长,我们认为消费税率对公司业绩影响不会太大,无需过度担心。

  3月份新帅上任,公司开启二次创业新征程。公司新战略包括1)聚焦白酒核心产业,坚守品质、扩大产能。2)建设多元化渠道,改善价格形成机制,渠道盈利能力。3)挖掘终端需求,理清系列酒,打造全新大单品。4)紧抓“一带一路”,迈入国际国内战略性并购时代。我们对公司的战略思路高度认可,长期看好公司未来发展。

  风险提示:食品安全问题;公司渠道改革效果不及预期;产品出厂价调整不达预期;经营业绩低于预期;中国宏观经济数据不及预期;国内外资本市场波动风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

黄金T+D 同花顺旗下 了解黄金交易>

一手收益波动达2.3%

15010.2

马上查看

*以上为12月14日黄金TD收盘数据 *投资黄金有风险

0

+1
  • 中环股份
  • 台基股份
  • 上海贝岭
  • 金风科技
  • 太辰光
  • 远望谷
  • 怡达股份
  • 有研新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅