股市牛熊说丨你信不信现在是“个股为王 指数无忧”的好时候?

2017-10-13 17:00:28 来源: 证券市场红周刊

  十月首周完美,环保股集体涨停

  特约作者 王磊

  俗话说“首日定首周,首周定整月。”

  十月的首日开了一个好头,首周也不错,看来全月将有良好的赚钱效应。

  周五的大盘虽然涨幅不大,但创小狂飙,使得赚钱效应非常良好,尤其环保类的股票更是拔地而起,整个环境保护板块涨了5.27%,空气治理板块也涨了4.0%,多只环保股集体涨停,包括机构重仓的三聚环保300072)、蒙草生态300355)、博世科300422)、科达洁能600499)等等。看这架势,是不是市场预期10月重要会议当中将有针对环保的利好公布?这也不奇怪,毕竟过去几次大会对环保多有提及。

  再联想到过去几年,环保股都是在第四季度和次年第一季度发动行情,笔者认为周五环保股的联袂暴涨并非偶然,而且这是一波类似2017年7至9月的周期股、2017年上半年的白马股的中线行情,持续上涨的时间起码会维持一个季度以上。

  如果不是银行股拼命压盘,估计大盘周五就会再度冲上3400点。不过早上晚上也无所谓,倘若周五晚间IPO数量不大幅增加,维持9家新股的话,笔者认为下周一摸到3400点是板上钉钉的事情。目前,可以精心做个股,不存在系统性风险。

  个股为王,指数无忧

  特约作者 张艺博

  今天炸板的个股,实在是太不让人省心了。我观察了一下,一共十五只,互联网概念、医疗器械和次新股概念各占三只。炙手可热的环保股也有一只没封住涨停。说明什么?涨得非常揪心,好像不是那么安全,持仓筹码拿着不舒服——是这样的,没错。

  我认为这是一个重大信号,意味着新老划断。毕竟要开会了,把手上原来的题材概念票都清一清,等待新的政策导向才是王道。主力这个思路其实是本周的主基调。

  昨天(周四)洗盘洗得飞起,其实已经说明今天要涨了,缩量上涨的k线也表明我们对指数的管控能力非同凡响。看看今天的热点,周期股继续走弱,物流走强是为了喜迎涨价和双十一。5G没倒下,但是力度已经减少很多,我认为是余波,参与价值不高。军工起来和昨天的逻辑一样,听说西藏那边又开始修路了,这样相关的股票就开始活跃。军工这种脉冲式行情,今年已经多次出现,受事件刺激,参与价值不高。下午零售板块(和周四一模一样,时间节点都类似),上海国资改革(和昨天相比力度弱了很多),汽车股,医疗器械,环保(请注意,新动向),最后是钢铁股。

  尾盘连续两个交易日有这种情况,就是拉升钢铁股——当然套路还是大宗期货黑色系大涨——非常值得注意,这里透露出什么样的信息,需要我们认真思考一下。

  其实今天指数上扬,深圳成指、创业板、次新股指数功不可没,看分时就是明显的牛市氛围,个股也涨多跌少。美中不足的就是活筹指数今天是阴跌的,最终击穿34日成本均线——牛熊分界的生命线。接下来估计要去寻找无穷成本均线了。指数届时可能就要休整一段时间了,希望调整能够以尽可能温和的方式展开,毕竟下周时间窗口特别敏感。我也相信,随着会议的进程,盘面会涌现出更多的活跃板块。

  反正上证指数这个周k线收的不怎么好看,穿头破脚锤头,且缩量。也许这根k线会成为整个10月指数震荡的区间。猜测指数的涨跌意义已经不大,关键在个股。尽量避免前期涨幅过大的题材、概念股。静等新热点出现(今天的环保可能会成为其中之一),一句话就是,个股为王,指数无忧。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wh

0

+1
  • 中环股份
  • 文一科技
  • 银信科技
  • 大连电瓷
  • 百川股份
  • 韦尔股份
  • 数据港
  • 上海新阳
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅