煤价上涨企业三季报亮眼 全年业绩值得期待

2017-10-13 17:01:45 来源:
利好

  【讯】受益于供给侧结构性改革的深入开展,煤价从去年三季度起开始企稳反弹。煤炭上市公司的业绩也随着煤价上涨从今年一季度起逐季提升。继中报集中飘红之后,煤企三季报又将迎来一波净利大增的喜报行情。近日,中国神华601088)、中煤能源601898)等龙头煤企纷纷发布三季度业绩预告,三季度业绩同比均增长100%以上。

  10月11日晚,恒源煤电600971)发布三季报预告显示,今年前三季实现归属于上市公司股东的净利为9.5亿元左右,与上年同期相比,将增长约711.97%(约7.1倍)。

  就在10日晚,中国第二大上市煤企中煤能源也发布业绩预增公告,预计今年前三季归属上市公司股东的净利润将同比增长150%~190%。去年三季报中,中煤能源实现归属净利约8.94亿。据此估算,该司今年前三季的归属净利范围将在13.41亿-16.98亿之间。

  事实上,煤炭上市公司的业绩大增早在业内预料之中。随着今年煤炭去产能和供给侧改革推进,煤炭价格在今年持续保持高位运行。对此,恒源煤电、中煤能源等也都将业绩大增的主要原因归功于“煤炭售价大幅提高”。

  据数据统计,截至10月12日申万煤炭开采板块所覆盖的35家上市公司中已经有18家发布了三季报预告,净利润全面为正,包括中国最大煤企中国神华在内的8家公司明确表示净利增幅将超过100%。在上述18家企业中,净利增幅最大的为恒源煤电,增幅711%,其次为兰花科创600123),前三季净利7.2亿-7.5亿元,同比增幅为417%。

  若从净利润总额来看,则第一名的位置仍属于中国神华。中国神华去年前三季实现归属净利约173亿元,倘若预测数据最终实现,则其前三季归属净利将超过346亿元。这将是其近五年来最好的前三季度成绩单。

  对于后期煤炭价格走势,分析师表示,由于前期价格的快速上涨,煤价国庆前夕出现一定压力。但其预测称,对于动力煤而言,10月-11月将逐步进入消费旺季,预计需求环比或稳中有升,而焦煤方面供应预计维持偏紧状态。

  总体来看,各煤种价格在10月中下旬受安全及环保督查升级的影响下恐难回落。若10月底先进产能如期释放,可能将有小幅回调,但整体预计仍处于高位,下降幅度不会太大。

  在煤价处于相对高位运行的条件下,今年煤炭上市公司的全年业绩也值得期待。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1
  • 中环股份
  • 台基股份
  • 上海贝岭
  • 金风科技
  • 太辰光
  • 远望谷
  • 怡达股份
  • 有研新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅