让投资变得更简单 首页 >股票 > 美股 > 中概股新闻 > 正文

360、唯品会、猎豹、YY:焦虑的第二梯队

2017-10-13 17:05:43 来源:
收藏(0

  当阿里市值突破4700亿美元、超越亚马逊的时候,百度市值也达到了历史新高:900亿美金。几个月之前险些超越百度的京东,目前市值依旧停留在500亿美金+的段位。京东背后的大股东腾讯市值目前约为4200亿美元。AT市值持续走高,百度后面紧追。其他人还是其他人。

  国庆长假前问一位独角兽公司创始人忙什么呢,他说在考虑拿A还是T的钱。我说市场正在回暖,不抓紧独立上市么?他回了一句:就算上了,市值也不一定比未上市的估值高。

  想想真是大实话。除了BAT,再加上京东、网易、携程和微博,中国上市互联网公司目前没有一家市值过百亿美金的了,反倒是估值过百亿的有一大把:滴滴、小米、美团、今日头条以及蚂蚁金服、陆金所。

  360、唯品会、美图都曾入选过百亿美金俱乐部,YY和陌陌一度很接近,但目前他们的市值都没有前面提到的几家独角兽估值高。聚美优品上市的时候,美团估值还没到30亿美金,今日头条还不到10亿,腾讯刚刚突破千亿美元大关。聚美优品市值最高时约60亿美金,今天只有不到4亿美金。

  幸运的是,陈欧并不孤单。360、唯品会、猎豹、YY都经历了股价和市直的大起大落,尽管表现得并没有聚美那么夸张。

  它们曾被视作中国互联网的第二梯队:在2010年移动互联网时代全面开启之后,在中国创投模式由to VC变成to AT之前,这些互联网老炮+新贵先后登陆资本市场。

  它们有一个共同点,不管是天生的还是后天的,都具有显著的移动互联网色彩,因为在BAT尚未确立绝对统治之前,第二梯队被认为是中国互联网江湖的一股变量。

  历史并不久远。360上市时,给华尔街的投名状是中国用户量第二的互联网公司;妖股唯品会一度让天猫很焦虑;猎豹撑起了中国互联网公司的出海大旗;雄心勃勃的庄辰超不得不向百度和携程低头;美图股价落下去的速度比起来还快;至于乐视,就像一个从市重点中学转到郊区技校的奇葩学渣。

  很久以前,上市是中国互联网公司的成人礼,在赢家通吃的流量江湖里,谁先上市谁就等于上岸了。世纪佳缘上市的时候,谁会想到日后会被新三板上的百合网收购?简直等同于被一个自己当初看不上的人给掰弯了。高德、优酷上市之后先后被阿里收编,去哪儿跪倒在携程面前,途牛投靠了京东,而京东和58又拜了腾讯做干爹。合并同类项,首先合的是已上市的第二梯队。上岸之后先拜码头,没毛病。

  唯品会市值最高时,约125亿美金,现在只有不到50亿美金。2014年,京东和阿里先后上市。京东上市时市值不到300亿美金,阿里上市时2300亿美金,如今二者市值都翻番。而过去三年,唯品会被蒸发了近80亿美金,聚美优品被蒸发了50亿美金。真金白银都哪去了?一目了然。

  但一个有意思的现象是,第二梯队在股价和市值被华尔街鄙视的同时,每个季度、每个财年都是盈利的。聚美现在每年还有几千万刀的利润,陌陌甚至每个季度的利润都是几千万刀,比起那些靠烧钱续命的独角兽,本应该很滋润才对,但就是股价萎靡、市值萎缩。在华尔街眼里,这叫有钱赚、没未来。

  比上不足,比下也不足。今日头条刚上线的时候,360市值正走在逼近百亿美金的康庄大道上。现在今日头条估值已经超过200亿美金,360又在走向逼近A股的康庄大道上。不能说现在360的价值比头条低多少,而是说,当第二梯队眼里只有前排BAT的时候,身后提刀的人并不认为自己天生属于第三梯队。张一鸣看到的不是周教主,而是周教主前面的Robin Li。

  坐在那全是老炮,一看股价全都山炮。过去几年,第二梯队面临的最大挑战就是形势比人强,强到还没反应过来,别人已经上桌了,而且位置一上来就比你好。牌面越来越小,底牌越来越少,还留在桌上,但需要放手一搏。

  前有狼,后有虎,这是第二梯队的现实处境。互联网的整体流量是稳定的,所以只要巨头的流量越来越多,留给第二梯队的生存空间就会越来越小。再加上一大批新晋独角兽的蚕食,每个季度财报上能有点油水就不错了。要么去寻找新的流量蓝海,要么去寻找弯道超车的历史机会,这是摆在第二梯队面前的唯二选择。

  所以卖化妆品的陈欧要研究充电宝,做海外贸易的傅盛要搞AI,玩小视频的冯鑫要挺近TV和VR。可以肯定的是,即将加入第二梯队的王小川也不会再提什么三驾马车,因为华尔街不相信过去。

  但第二梯队走到今天,确实不容易。王小川熬了多少年?冯鑫做了多少年?陈欧创造了最快上市纪录,但人家从高中就开始折腾创业了。每一步都算数。

  做B2B的阿里,抓住了C2C的风口,赶走了易趣、镇住了亚马逊,从一种没有做成的电商模式跨到能够一家独大的电商模式。不是做淘宝的马云厉害,而是因为先有做黄页的马云。百度市值半年涨了几百亿美金,如果李彦宏真的只会卖药,那百度就早被京东超了。基因和传承太重要了,重要到所有新的利益集团其实都是来自旧的利益集团。

  说第二梯队的日子不好过,不等于未上市的独角兽日子就好过,冷暖自知。最近几家排队赴美IPO的中国互联网公司,大部分属于在天朝一级市场搞不到钱、硬着头皮去忽悠美帝二级市场,和自知考不上国内名牌大学、很早就去美国读高中的二代没有本质差别。

  但不是任何一家公司、任何一个创业者都有资格加入第二梯队,上市不等于上岸,上岸不等于上桌。爱护第二梯队,人人有责。

欲知更多港美股资讯,速速关注微信号:同花顺港美股(thsgmg)

责任编辑:lwy

财经日历 更多>>

时间 地区 重要度 前值 预期值 公布值
11-01 04:30 美国 -575.3 -205 -769.7
11-01 04:30 美国 51.9 -257.5 -509
11-01 04:30 美国 -494.9 -245 -310.6
11-01 04:30 美国 -5.5 --- -26.3
11-01 05:45 新西兰 -0.2% 0.8% 2.2%
代码 个股 现价 涨幅 涨跌额
代码 个股 现价 涨幅 涨跌额
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股