让投资变得更简单 首页 >股票 > 美股 > 美股公司新闻 > 正文

阿特斯太阳能:这是一家很“稳”的公司

2017-10-13 19:06:06 来源:
收藏(0

  阿特斯太阳能,英文名是Canadian Solar,很多人都以为是家加拿大的能源公司,但其实这是一家由中国人建立的世界一流光伏企业。

  阿特斯成立于2001年,2006年在美国上市,全球拥有9700名员工,在全球18个国家有办事处。在过去的16年里,累积组件出货量达22Gw,自建电厂规模为超过3.2Gw。

  阿特斯在2016年,被IHS评为全球第一组件厂商,这无疑是对阿特斯组件品质的背书。

  其创始人,瞿晓铧博士毕业于清华大学,还是国家千人计划的特聘专家,为人低调,是位深耕光伏行业十六年的老兵。

  如果我们去问行业内的人,对阿特斯的看法,我想一致的评价便是“稳”。

  对于'稳'这一点,我们不仅可以从阿特斯目前的财务状况看出,其账上现金及其等价物为9.61亿美金,超过其他美国上市的竞争对手(晶科为2.25亿美金,晶澳为4.77亿美金),同时也可以从其创始人的战略看出:

  在瞿博士为数不多的媒体采访中,他多次表示:

  阿特斯不做行业老大

  究其原因,瞿博士认为有两层意思:

  第一,阿特斯不做第一,是因为不去争出货量的第一,这样才能做好风控,保证应收账款,避免坏账;第二,阿特斯要做Team1,要成为第一方阵,那就要求你要勇于争先,跑在前列,但如果说一定要做第一名,那就会出现超越经营底线的问题。

  关于应收账款,据钱真理的了解,在国内,阿特斯的组件都是全款发货,其应收账款都是海外部分,这使得阿特斯的应收账款对国内的风险敞口很小。

  如果我们去看阿特斯的过往以及现在,确实正如瞿博士所想,阿特斯都没有当过行业老大(之前的行业老大是尚德,英利,天合,而现在的行业老大是晶科,晶澳),但一直都是光伏行业公认的一线厂商。

  如果我们去翻看阿特斯的业绩,从2006年开始,阿特斯的出货量从2006年的15MW增长到2017年预计的6.5Gw,增长433倍,年复合增长率为73.7%,也远高于行业平均增速。

  值得一提的是,截止2017年6月30日,阿特斯目前自持电站为1.26Gw,正在建设的电站为1.39Gw, 价值约18亿美金。

  这里不得不提的是,因为阿特斯比较稳,也比较谨慎,这一次的单晶浪潮阿特斯便起步比较晚,之前将精力都放在了黑硅多晶的路线,但目前最新的消息称阿特斯也将投资于单晶。

  对于光伏以及阿特斯的未来,瞿博士在LinkedIn上面写了一篇很有远见的文章(写于2016年10月,原文是英文,我也附在文章的最后),这里我翻译分享给大家:

  在巴黎气候协议签署后,可再生能源已经成为新经济发展的方向。我常常被问道,未来十年我们会看到光伏带来的哪些惊喜呢?

  我已经在光伏行业工作了二十年,所以先让我来回顾下,过去光伏给我们带来的惊喜:

  惊喜1:成本

  十年前,安装光伏系统需要10美金/W,而如今只需要1美金/W,同时,今天的光伏面板可以发电30年。通常,制造一块面板所需的能量大概是光伏面板发电2年所需的能量,所以光伏面板在制造20多年的清洁能源。

  惊喜2:规模

  十年前,全球光伏的装机量每年为3-4Gw,而在2016年一年,我们就装了超过60Gw。

  对于阿特斯来说,在2002年的时候,我们的第一款产品是给奥迪车的一块3W的电池充电器,那一年,我们制造了20万个,一共是700KW。而今天,我们的一块面板是320W,而我们一年要生产几千万块,大概是5.4-5.5Gw。在短短的15年里,增长了8000%。

  惊喜3:区域

  人们总是觉得光伏是一个昂贵的能源,同时只能适用于赤道附近的国家,而不是在像加拿大这样纬度较高的国家。但事实上,以阿特斯为例,我们在加拿大的一个省,安大略省就安装了近2Gw,同时,我们甚至在南北极的科考站都装有光伏。

  未来的惊喜

  我想,未来10年的惊喜来源于成本,规模和科技。对于成本,如果未来光伏成本再下降30%,我也一点都不奇怪。如果光伏成本再下降50%,这将是一个跨时代的事件,这将让光伏和其他任何的化石能源可以竞争。

  对于规模,我想未来十年的装机量会在100Gw,但也许在2025年,我们也会到每年200Gw的装机量。

  科学家认为,晶硅电池的转化率极限为30%。首先,30%的转化率是一个不错的数字,因为火电的转化率为30%-40%,其绝大部分能量都用于发热浪费了。但如果有人能够发明一个结构,使得转化率变为50%,同时制造成本很低,这便真是一个惊喜。

  储能与微电网也会是一个惊喜。随着光伏越来越有竞争力,越来越多的人会越来越独立于过去的电网。这会使得有很多间隙性的光伏能源,在白天产生,需要储存和控制。这里面会有很多机会,尤其是对技术的需求。

  电动车也和光伏有协同作用。人们通常白天开车去上班,所以他们可以在白天充电其电动车,充分利用白天的日照时间。这是一个自然以及特别完美的储存太阳能的方法。

  消费者同时会有更多的选择,同时我们也会开发各式产品来满足消费者的需求。现在,99%的光伏面板都长得一样,在未来,我们不仅会制造标准的光伏面板用于大型电站,同时我们也会有光伏屋顶,停车场屋顶的应用等。

  我也喜欢'能源互联网'这个概念。在宏观上,这意味着电力的调配,如从北方运输风力,从南方运送太阳能。在微观上,这意味着建立区域性智能电网,使得电力的传输,储存能够被监测,控制以及平衡。今年,我们与Ottawa Hydro会完成4MW的锂电池的储能系统,与Guelph Hydro建立一个微电网的实验室,这两者都是世界上首次。

  我已经能够预见,化石能源将逐渐退出历史舞台。我希望这个过程是循序渐进的,使得化石能源资产不要一下子就被抛弃。

  但事实上,这一切发生的比任何人都预想的要快。可再生能源的利用,就想瀑布一样,不可阻挡。今天,太阳能仅占全球能源的1%不到,未来十年我预计会占到10%。在2050年,科学家预计未来可再生能源将会占到所有能源的50%。这难道不是一个惊喜吗?我想我们很多人都会有机会见证这一时刻的到来。

  目前,阿特斯的估值为9亿美金(对应股价15.7),对应的是年底约6.97Gw的组件,4.49Gw的电池片,4Gw的硅片制造业端,同时还有阿特斯自持的电站与在建的电站资产。

  这在我看来也是低估的,根据彭 博的预测,阿特斯2018年的收入可以达到38亿美金,对应约2亿美金的利润,至少也应对应20亿美金的市值。

  (阿特斯上市以来的股价)

欲知更多港美股资讯,速速关注微信号:同花顺港美股(thsgmg)

责任编辑:lwy

财经日历 更多>>

时间 地区 重要度 前值 预期值 公布值
10-20 04:30 美国 4 --- 493
10-20 04:30 美国 122 --- 276
10-20 14:00 德国 +2.6% +2.9% +3.1%
10-20 14:00 德国 +0.2% +0.1% +0.3%
10-20 16:00 欧元区 +251 --- +333
代码 个股 现价 涨幅 涨跌额
代码 个股 现价 涨幅 涨跌额
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股