让投资变得更简单 首页 >股票 > 美股 > 美股市场分析 > 正文

美银美林:科技泡沫重现纯属无稽之谈

2017-10-13 19:32:39 来源: 腾讯财经
收藏(0

  在当下的金融评论家当中,将今日的行情与当初的互联网泡沫相提并论,已经成为了一种很常见的论说。

  但是,美国银行美林却不买这种论调的账。

  他们认为,虽然今日与当初一样,都是科技股票在大盘涨势中扮演了至关重要的作用,但是今日的涨势要比当初的根基稳固得多,而这不单单是估值的问题。

  美银美林首席美国股票及量化策略师萨布拉玛尼安(Savita Subramanian)在研究报告当中强调:“这可不是你父辈所经历的那种‘科技泡沫’”。

  美银美林指出,现在许多科技公司手头都掌握着大量的现金,而如果特朗普总统拟议中的现金归国税务假期能够落实,则这些资金的规模还将进一步膨胀。事实上,在标普500指数各大板块当中,科技板块是唯一资产负债表上现金多过债务的板块。

  此外,当前股市与1990年代泡沫期间还有一个重要差别,专注于科技领域的投资基金在业界所占的比重其实只有2000年前后的一半左右。还有,科技公司IPO在全部IPO当中的占比也较之当年大幅度降低了。

  美林美银对当初和现在的市场进行了细致的逐条比较,指出,数据显示,标普500指数今日对科技板块的依赖程度远远低于2000年,而且和当初相比,科技行业更赚钱了,债务负担也轻了许多。

  当然,这绝不是说今日的科技板块就已经是尽善尽美。美林美银也承认,科技板块炙手可热的涨势当中也蕴藏着重大风险,因此他们给予这些股票的总体评级只是“平持”。

  关键在于,科技投资的世界现在已经是非常拥挤了。投资者纷纷涌向那些业已被市场证明的赢家,而这样的做法是不可能没有副作用的。美林美银发现,科技板块的多头相对敞口已经达到了2008年以来的最高点。

  在这样的情况下,“机构投资者恐怕会更倾向于卖出,而不是买入”。

  尽管如今科技板块在大盘中所占的比重已经明显小于2000年,但是不久前,它确实越过了一个关键的门槛。目前,科技板块在标普500指数当中的比重已经达到了24%,而美银美林所汇编的数据显示,在历史上,一旦这数字超过20%,科技板块未来十二个月的表现就将低于平均水准。

  还有一个值得注意的现象是,对冲基金已经开始对科技板块转过身去——至少一定程度上是如此。尽管这个板块依然拥挤,但是对冲基金对其的看法已经是十六个月多时间里最悲观的——当然,需要明确的是,整体而言,他们的看法依然是积极的,这种情绪的低落也只是相对于不久前而言。

  总体来看,现在是否应该继续买进科技板块,这确实是大有争论的必要,但是大家必须明白,科技板块今天的情况根本不是当初科技泡沫时代那么可怕。

欲知更多港美股资讯,速速关注微信号:同花顺港美股(thsgmg)

责任编辑:lwy

财经日历 更多>>

时间 地区 重要度 前值 预期值 公布值
10-20 04:30 美国 4 --- 493
10-20 04:30 美国 122 --- 276
10-20 14:00 德国 +2.6% +2.9% +3.1%
10-20 14:00 德国 +0.2% +0.1% +0.3%
10-20 16:00 欧元区 +251 --- +333
代码 个股 现价 涨幅 涨跌额
代码 个股 现价 涨幅 涨跌额
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股