环保股大爆发掀起年末逆袭战!下一个会是谁?

2017-10-13 21:02:26 来源: 中国证券网

  “A股十月开门红”这一众机构首席所预测的大概率事件,经过本周被成功验证了。

  从周涨幅来看,沪指涨逾1%,深证成指上涨2.8%,实现周k线八连阳,而创业板指大涨逾3%,领涨三大股指,并强势站上年线。

  不过,指数除了在周一跳空高开颇让市场兴奋之外,随后又重回节前窄幅震荡的局面。这不,周五,沪指蓄势横盘,收涨0.13%,全天振幅仅为0.37%。

  说句扎心的话,要不是午后集体爆发的环保股,这个波动性可能更低!

  盘面分化继续

  小区间波动的盘面上,热点切换更加频繁。一边是部分板块的“一日游”。比如,周四还领涨“嘚瑟”的国防军工板块,周五又重回调整局面了。

  另一边是部分板块的相对强势。比如,贵州茅台600519)作为板块龙头,周五盘中持续拉升,一度触及556.60元,再度刷新历史高位,总市值逼近7000亿元,多只白酒股13日都录得小幅上涨。医疗保健和家电板块也继续获得资金青睐,老板电器002508)、青岛海尔600690)、美的集团000333)等多只个股盘中再创历史新高。此外,连日表现萎靡的煤炭板块尾盘亦有所表现。食品饮料、银行、电信运营等板块则跌幅靠前。

  环保板块今日走势

  午后掀涨停潮的环保板块成为周五盘中为数不多的亮点之一,也刺激着PPP概念股同步走强,环能科技300425)、博天环境603603)、伟明环保603568)、博天环境、天域生态603717)等逾20股强势涨停。

  部分涨停环保股

  从盘后龙虎榜情况看,机构专用席位高居三聚环保300072)买入首位,净买入金额高达1.54亿元,申万宏源000166)上海闵行区东川路证券营业部净买入金额也高达1.24亿元。

  三聚环保盘后龙虎榜情况一览

  蒙草生态300355)的情况同样如此,盘后龙虎榜数据显示,共有两个机构专用席位现身,分别净买入6423.9万元和3248.74万元,国泰君安601211)成都北一环路证券营业部净买入金额也达到5755万元。科达洁能600499)也获一机构专用席位净买入1.29亿元。

  蒙草生态盘后龙虎榜情况一览

  此外,巴安水务300262)、博世科300422)以及中环环保300692)等环保股也均获各路游资大手笔买入。

  启动背后是何逻辑?

  招商证券600999)指出,建设美丽中国、生态文明建设、绿色发展、污染防治受到高度重视,在当前经济数据出现一定程度放缓的背景下,未来重新进行大规模基建和房地产刺激的概率已经微乎其微,但保持一定的固定资产投资规模仍非常有必要,预计环保园林和水务或将成为下一阶段稳增长的重要内容,而 PPP将会成为实现这一目标的重要方式。无论是从估值还是从业绩来看,环保、园林和水务行业已经到了布局的良机。

  安信证券分析师亦表示,政府对环境质量改善的重视及环保监测监管的趋严,将推动环保投入加大,环保潜在市场空间大。随着环保行业对一站式环境解决方案需求提升,环保项目趋于综合化、复杂化、技术难度提升,项目投资额大型化,行业内的龙头企业由于具备较强的核心技术竞争力、产业链的整合能力及较强的融资优势,能够顺应行业的变化趋势而强者恒强,快速发展,值得投资者关注。

  对于环保股的投资机会,中航证券近期发表观点认为,从目前已经发布预告的环保行业上市公司看,园林生态、环境监测、水环境治理等相关公司的业绩情况有望继续向好,行业增速全年超过20%是大概率事件。而环保行业目前的整体PE仍然徘徊在40倍附近,从细分领域来看,今年表现良好的园林生态板块三季报有望持续高增长,继续推荐蒙草生态、东方园林002310)、铁汉生态300197)。其次工业环保及非电领域治理龙头清新环境002573)也值得投资者关注。环境监测领域的聚光科技300203),定增批文到手,PPP大单落地,良好表现有望延续。危废领域龙头东江环保002672)外延扩张的脚步并未停止,后续动作值得期待。

  年末谁将逆袭?

  海通证券荀玉根

  过去五年年底逆袭板块特征:

  第一、低涨幅——板块间年内收益差距拉大,表现落后的品种性价比提升,如2012年的银行,2014年的非银,2015年的地产、券商,2016年的建筑等。

  第二、低配置——机构年底排名博弈激烈,低配板块成为排名靠后机构实现弯道超车的潜在筹码。如2012年年底银行大涨前,基金仓位已从2010年的27%跌至5.3%,处于历史最低点;2015年年底券商大涨前,基金持仓已跌至0.4%,位于2011年以来历史低点;2015年年底房地产大涨前,基金持仓仅为3.1%,为2011年以来最低值。

  第三、政策或事件催化,如2012年改革预期升温,2013年的自贸区,2014年一带一路、降息刺激,2015、2016年的险资举牌。

  太平洋证券

  在周期偃旗息鼓后,大消费板块与科技轮动的主要逻辑在于国民人均收入增速高于经济增速带来的消费升级预期、科技行业巨头对人工智能布局进入深化阶段以及市场在中国经济在世界经济中地位的重要性等方面渐成共识。不过,鉴于目前科技股风险偏好过高及消费股已连续上涨了一定程度,当下以金融为代表的大蓝筹估值仍有修复空间,性价比或更高。

  申万宏源策略分析师林丽梅

  经济韧性强预期叠加国庆节前后“深V”日历效应,A股做多窗口依然敞开。从稳健防御和景气等角度来看,建议投资者10月份重点关注银行、地产及地产产业链上的建筑装饰和水泥、白酒、半导体和光伏等。此外,新能源汽车产业链也是其中长期看好的板块。


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中环股份
  • 文一科技
  • 银信科技
  • 大连电瓷
  • 百川股份
  • 韦尔股份
  • 数据港
  • 上海新阳
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅