您的IE版本过低,为了您更好的体验,请升至较高版本 关闭
让投资变得更简单 首页 >股票 > 公司要闻 > 正文

神州数码:转型云之路 深耕细分市场

2017-10-14 02:30:58 来源: 证券时报
收藏(0
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  证券时报记者 张杨

  不知不觉中,中国的云计算已经走过了十年。在这十年间,云计算历经了从新兴到主流,从外围到核心的发展演变。

  如今,人们已经不能再把云计算称为“新兴技术”,它已成为一项支撑互联网业务发展、企业数字化转型的主流,甚至是基础技术手段,正处于高速发展的成长期。随着技术和周边生态的成熟,云计算的应用场景正逐渐从互联网企业、初创型企业、中大型企业的外围系统、测试系统向企业的核心业务系统渗透。

  神州数码000034)这家在IT领域耕耘20多年的老牌巨头,也正在戮力探寻着面向云的业务转型之路。2017年上半年业绩中报数据显示,神州数码云计算业务已经取得了突破性进展,收入从无到有,且增速明显。在这个 “多云”乱世的时代,神州数码的领军者郭为率先提出了以MSP搏击云时代的构想。他们是如何突破MSP商业模式,撬动云市场的?

  2017上半年,美国IT基础设施的云计算渗透率已经超过35%,中国IT基础设施的云计算渗透率在17%左右,相当于2014年美国市场的状况。随着中大型企业逐步往云业务上转,云计算在国内IT市场中的渗透率逐年提升,预计五年之内将持续保持高速增长。到2020年,中国IT基础设施的云计算渗透率如果达到今天美国市场的水平,云计算市场的规模将至少是现在的两倍。随着企业核心业务系统对云计算增值服务的需求和依赖度逐步提升,云计算的市场空间不可估量。云计算周边服务生态也会日趋成熟。基于云技术的行业应用,大数据、物联网、人工智能等以云计算为基础的新兴技术将加速与产业的结合,落地并快速成长。

  神州数码自登陆A股以来,一直在向云方向转型,云业务的发展也成为了神州数码最重要的战略。2017上半年业绩报告沟通会上,神州数码集团董事长郭为明确指出了公司云战略转型方向,即以云管理服务Cloud MSP为核心,定制化公有云、智慧校园为两翼协同发展。

  2017年3月,美国权威研究机构Gartner第一次发布全球公共云管理服务提供商(MSP)魔力象限。MSP虽然对于中国市场还是个新名词,但实际上,MSP几乎是伴随云计算的出现发展起来的,其服务模式也随着环境的变化而日新月异。在国内,MSP的发展尚属方兴未艾,神州数码集团助理总裁、云MSP业务负责人李京说,2017年可谓中国云MSP的元年,中大型企业上云伴随着MSP市场的兴起,而神州数码在云管理服务(MSP)领域的优势明显。

  神州数码目前拥有上百名云认证工程师,他们熟悉公有云资源及私有云技术,能够帮助客户完成从架构设计、应用迁移到持续优化的全过程。云角的云舶平台是一个可同时提供多云管理的自动化运维平台,已完成与国内外主流公有云资源的对接,可提供比价、统一账单管理、自动化运维监控等服务。

  目前,云转型是神州数码集团当前最重要的战略目标,除了神州云计算和上海云角,神州数码全部的营销和技术体系都逐步在向云业务转型。“我们的战略目标是在未来三年内成为中国最有影响力的云整合服务提供商,并进入Gartner全球Cloud MSP魔力象限。”李京表示。

  众所周知,过往20余年,在IT技术、营销渠道和行业领域的积累让神州数码拥有了广泛的通达客户的营销网络,以及对行业应用场景的认知,而这些渠道与合作伙伴,恰恰是其他绝大多数云服务领域的公司所不具备的资源。目前为止,神州数码已经直接或间接为上千家企业级客户提供从IaaS到SaaS层的云资源及管理服务。云舶平台也已经设计了二级账号体系,公司的合作伙伴可以通过这个平台为他们的客户提供云资源和运维管理服务。

  管理服务是一个客户粘度极高的服务,与传统IT增值服务不同的是,自动化运维管理平台摆脱了因客户数上涨带来的服务成本同比提升。随着客户云上应用的复杂化,衍生出大量定制化开发需求,例如云上大数据平台、物联网平台、云上通讯系统等等,这些典型应用场景的解决方案会成为神州数码自主知识产权的产品,提供给有共性需求的客户。

  公开资料显示,从2017年开始,神州数码的财报已经开始单列云业务营收:第一季度云服务收入接近3000万;第二季度中期财报发布的上半年云服务收入8000万,毛利率44%;成为集团发展最快、利润率最高的业务板块。在自身业务发展的同时,公司还通过投资、收并购等资本方式,在加快核心能力的建设。今年7月,神州数码集团已完成收购云角信息30%的股权,双方不排除在未来进行更深层面的资本合作。

  “我们非常有信心在锁定的领域里面成为市场龙头公司。”李京说。

责任编辑:zyk
--(--)

timeshow

公司资料 更多

  • 电话机产品的生产与销售及饲料产品的生产及销售及消费电...
  • 商业贸易 — 贸易
  • 6/31(营业收入排名)
  • 郭为
%

小牛诊股 诊断日期:2017-11-21

综合评分 5.2

近期的平均成本为21.60元,股价与成本持平。多头行情中,目前处于回落整理阶段且下跌趋势有所减缓。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。

  • 短期趋势:
    强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
  • 中期趋势:
    回落整理中且下跌趋势有所减缓。
  • 长期趋势:
    迄今为止,共7家主力机构,持仓量总计1.32亿股,占流通A股36.89%

重要指标

2017-09-30 2016-09-30
总股本/亿 6.54 6.54
流通股本/亿 3.58 3.58
总营收/亿 401.99 238.22
净利润/亿 3.13 3.34
净利润增长率% -6.32 1158.98
每股收益/元 0.48 0.57
每股净资产/元 4.49 3.94
截止时间:2017-09-30
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
中国希格玛有限公司 8018.57 22.40 不变
深圳市宝安建设投资集团有限公司 2626.18 7.34 不变
中国银行股份有限公司-富国改革动力混合型证券投资基金 700.47 1.96 ↓ 799.54
重庆国投股权投资管理有限公司 509.41 1.42 不变
太平人寿保险有限公司-分红-个险分红 490.97 1.37 不变
中国信达资产管理股份有限公司 441.80 1.23 不变
全国社保基金一一四组合 417.87 1.17 ↑84.52
郑礼灿 339.45 0.95 不变
王维莉 284.20 0.79 不变
江天 278.74 0.78 ↓ 321.27
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
郭为 15477.78 23.66 不变
中国希格玛有限公司 8018.57 12.26 不变
王晓岩 6460.30 9.88 不变
中信建投基金-中信证券-中信建投基金定增16号资产管理计划 2960.97 4.53 不变
王廷月 2691.79 4.12 不变
深圳市宝安建设投资集团有限公司 2626.18 4.02 不变
钱学宁 1345.90 2.06 不变
中国银行股份有限公司-富国改革动力混合型证券投资基金 700.47 1.07 ↓ 799.54
张明 672.95 1.03 不变
重庆国投股权投资管理有限公司 509.41 0.78 不变
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股