您的IE版本过低,为了您更好的体验,请升至较高版本 关闭
让投资变得更简单 首页 >股票 > 公司要闻 > 正文

百利科技拟变更部分募资用途 2000万加码锂电业务

2017-10-19 07:02:58 来源: 作者:项义妹
收藏(0
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  每经记者 项义妹 每经编辑 杨 军

  去年5月登陆上交所主板的百利科技603959)(603959,SH),上市不到一年半便宣布变更募资用途。

  10月17日晚间,百利科技发布公告称,公司将原来计划投向“技术中心升级建设项目”的4860万元用于永久补充流动资金及增加全资子公司常州百利锂电智慧工厂有限公司(以下简称百利锂电)实收资本。

  《》记者注意到,百利锂电原为百利科技今年7月宣布以现金对价收购的江苏南大紫金锂电智能装备有限公司,并于今年9月完成工商变更登记手续,10月更名为百利锂电。

  10月18日,百利科技证券部相关负责人向《》记者表示,未来公司将使用自有资金进行“技术中心升级建设项目”其他中试项目建设。

  募投项目已用769.81万

  “技术中心升级建设项目”为百利科技的上市募投项目之一。

  去年5月,百利科技公开发行5600万股,扣除发行费用后,实际募资3.07亿元,其中4860万元用于“技术中心升级建设项目”,2.58亿元用于“扩大工程总承包业务所需流动资金项目”。

  “技术中心升级建设项目”计划通过加大研发投入、对技术中心进行升级建设、添置研发活动必要的软硬件设施等方式,全面提升公司技术中心的研发实力,改进与优化现有工程技术,开发形成满足开展工程设计的工艺包;其次,开发具有国际先进水平的己内酰胺生产成套技术;另外,选择“丁烷–丁烯脱氢制丁二烯中试研究项目”以及“聚甲醛先进技术中试研究和高端牌号开发项目”开展相关试验与技术研究。

  截至9月30日,“技术中心升级建设项目”已投入募集资金769.81万元。

  对于这次变更募资用途的具体原因,百利科技证券部回复记者称,一方面,在上市前公司已陆续通过自有资金进行了“技术中心升级建设项目”基础研究和建设部分的投入,且取得了重要的技术成果;另一方面,由于市场环境的变化,原募投项目中相关中试研究项目已不再满足市场的需要,公司拟终止“丁烷–丁烯脱氢制丁二烯中试研究项目”以及“聚甲醛先进技术中试研究和高端牌号开发项目”等中试项目。

  2860万补充流动资金

  根据公告,募集资金用途变更后,百利科技拟将“技术中心升级建设项目”全部募集资金4860万元用于永久补充流动资金及增加全资子公司百利锂电实收资本:其中2860万元拟永久补充流动资金,用于公司日常生产经营活动;剩余2000万元拟增加百利锂电实收资本。

  随着锂电产业的迅猛扩张,今年7月,百利科技也宣布以现金1.8亿元人民币收购百利锂100%股权,正式布局新能源行业。

  百利锂电主要从事锂电池正、负极材料智能生产设备业务,为新能源材料制造厂商提供智能制造整体解决方案。

  2017年1~8月,百利锂电实现营业收入4467万元,净利润为530万元。目前百利锂电注册资本3000万元,实收资本1000万元。百利科技此次增加百利锂电实收资本后,其实收资本增至3000万元。

  百利科技方面称,对百利锂电增加的实收资本主要用于其技术研发方面的投入,包括对锂电材料生产设备和工艺流程的改进优化、对锂电材料智能化生产线的全面升级以及对锂电材料产品链的拓展。

  锂电池行业分析师陈绍则向《》记者表示,百利科技通过股权收购可快速从传统能源到新能源领域拓展,这次变更募集资金用于增加百利锂电的实收资本,也体现了其进军锂电池行业的决心,不过,对百利锂电盈利能力提升效果仍有待时间观察。

责任编辑:zqn
--(--)

timeshow

公司资料 更多

  • 工程咨询、设计和工程总承包业务
  • 建筑材料 — 建筑装饰
  • 23/45(营业收入排名)
  • 王海荣、王立言
%

小牛诊股 诊断日期:2017-11-20

综合评分 4.4

近期的平均成本为28.53元,股价在成本下方运行。空头行情中,目前反弹趋势有所减缓,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。

  • 短期趋势:
    短期行情可能回暖,可适量买进股票,作短线反弹行情。
  • 中期趋势:
    下跌有所减缓,仍应保持谨慎。
  • 长期趋势:
    迄今为止,共9家主力机构,持仓量总计4918.76万股,占流通A股46.23%

重要指标

2017-09-30 2016-09-30
总股本/亿 2.24 2.24
流通股本/亿 1.06 0.56
总营收/亿 4.28 3.29
净利润/亿 0.58 0.52
净利润增长率% 11.52 38.44
每股收益/元 0.26 0.27
每股净资产/元 4.05 3.67
截止时间:2017-09-30
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
吉林成朴丰祥股权投资基金合伙企业(有限合伙) 2742.57 25.78 ↓ 617.43
吉林雨田股权投资基金合伙企业(有限合伙) 1235.00 11.61 ↓ 445
金寿福 400.00 3.76 不变
湖南百利工程科技股份有限公司-第一期员工持股计划 372.65 3.50 ↑228.98
楼益女 288.00 2.71 不变
中国工商银行股份有限公司-中欧时代先锋股票型发起式证券投资基金 163.40 1.54 不变
李卓 157.00 1.48 不变
中国银行股份有限公司-银华领先策略混合型证券投资基金 141.82 1.33 不变
中国建设银行股份有限公司-中欧明睿新常态混合型证券投资基金 129.68 1.22 不变
中国工商银行股份有限公司-银华中小盘精选混合型证券投资基金 125.36 1.18 不变
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
西藏新海新创业投资有限公司 11760.00 52.50 不变
吉林成朴丰祥股权投资基金合伙企业(有限合伙) 2742.57 12.24 ↓ 617.43
吉林雨田股权投资基金合伙企业(有限合伙) 1235.00 5.51 ↓ 445
金寿福 400.00 1.79 不变
湖南百利工程科技股份有限公司-第一期员工持股计划 372.65 1.66 ↑228.98
楼益女 288.00 1.29 不变
中国工商银行股份有限公司-中欧时代先锋股票型发起式证券投资基金 163.40 0.73 不变
李卓 157.00 0.70 不变
中国银行股份有限公司-银华领先策略混合型证券投资基金 141.82 0.63 不变
中国建设银行股份有限公司-中欧明睿新常态混合型证券投资基金 129.68 0.58 不变
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股