让投资变得更简单 首页 >股票 > 大盘分析 > 正文

上海自贸区概念大涨 正按中央部署筹建自由贸易港

2017-10-20 09:49:09 来源: 证券时报
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  今日早盘,上海板块快速走强,截至发稿,上港集团600018),华贸物流603128),长江投资600119),畅联股份603648),锦江投资600650),东方创业600278),外高桥600648),翔港科技603499),上海物贸600822)等多股涨停。交运股份600676),上海临港600848),龙宇燃油603003)等股涨超5%。

  据上海政府网20日消息,上海市代表团19日下午在人民大会堂上海厅举行全团会议,向中外媒体开放。代表讨论以后,进入记者提问时间。

  在回答凤凰卫视记者关于自贸试验区建设以及筹划建设自由贸易港相关问题时,韩正表示,自贸区建设,我们走了三步。2013年9月上海自贸区挂牌,我们称之为1.0版;2015年中央批准深化自贸试验区方案,这是2.0版;今年5月,中央深改组正式批准全面深化上海自贸试验区改革开放方案,这是3.0版。

  韩正表示,自贸区核心任务是制度创新。经过这几年改革,已有100多项创新制度在全国推广。关于自由贸易港,我们就是按照中央部署,做好方案,现在只是在筹划阶段,最终方案必须经过中央批准后实施。

  川财证券此前发布研报称,“自由港”主题存在预期差。(1)自由港效应带来分子改善。自贸区和自由港的催化下,估计到2020年我国服务贸易出口额可比目前增长约万亿,形成巨大的红利蛋糕待分食。从结构看,旅行、运输或是最受益行业,涉及到相关地域的交通运输、商业贸易、文化传媒、房地产板块的上市公司。(2)政策传导的时差会产生预期差。自由港建设方案是上海自贸区重点工作之一,仍将进一步深化;国家对上海自贸区可复制、可推广的要求,使得“自由港”主题继续在全国自贸区范围内推广和扩散;(3)自贸区政策的各阶段会产生预期差。统计显示,在地方自贸区申请后的一个月,至批复的阶段,约为时三个月是超额收益期。(4)自由港效应对PE的改善或被低估。具备自由港预期,但标的市盈率低于行业平均水平的,研报认为市场低估了其自由港效应。投资机会方面,建议关注外高桥、上港集团、上海临港、上海机场600009)。

  此外,浙商证券601878)认为,上海自由贸易港之风渐起,建议配置上港集团、华贸物流。标的受益逻辑:其一,上港集团和华贸物流有较好的基本面支撑,其二,标的公司的业务范围绝大多是在划定的自由贸易港区范围内经营,“自由贸易”能够驱动标的公司业务量放大,资产周转率加快,进而提高公司ROE水平,其三,主题催化会给标的公司股价带来高弹性。

  温馨提示:证券时报网所有资讯内容仅供参考,不构成投资建议。股市有风险,投资需谨慎。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
民生银行 9.07 0.00% 5.31
四维图新 32.64 2.61% 4.89
中国联通 8.19 0.12% 3.48
紫金矿业 3.79 1.61% 3.22
士兰微 12.20 4.01% 2.66
华新水泥 13.97 6.89% 1.93
华友钴业 84.92 1.71% 1.79
旗滨集团 5.53 3.37% 1.60
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情