让投资变得更简单 首页 >股票 > 报刊头条 > 正文

四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(10月24日)

2017-10-24 04:54:50 来源: 同花顺综合
收藏(0)
导语: 54家房企发布三季报预告 近七成房企业绩预喜;重组新规落地满月 548家上市公司发起669笔并购行为。

  中国证券报

  助力租赁住房资产证券化 首单央企租赁住房REITs获批

  23日,国内首单央企租赁住房REITs、首单储架发行REITs——中联前海开源-保利地产600048)租赁住房一号资产支持专项计划(简称“保利租赁住房REITs”)获得上海证券交易所审议通过,对于加快推进租赁住房市场建设具有积极的示范效应。

  生猪价格上涨动力不足

  生猪价格一改9月以来的下行态势,近期出现小幅上涨。业内专家表示,目前生猪价格变动幅度微弱,后期上涨动力不足,短期仍以稳为主。11月下旬至12月将进入猪肉消费旺季,但产能恢复缓慢,将对猪价形成支撑。

  自由贸易港主题扬帆“出海”

  筹划建立自由贸易港的重磅利好引爆上海本地股。昨日,上海本地重组、上海自贸区、上海国资改革等概念热度不减,成为市场上最受投资者关注的题材热点。截至收盘时,华贸物流603128)、长江投资600119)、上海物贸600822)等多只相关股票涨停,外高桥600648)这一“老牌”自贸区劲旅也放量上涨,涨幅超过4%。

  重组卡壳 “倒壳”频现

  业内人士表示,新控股股东入主后,收购第三方资产本身就困难重重,而一度被认为可以绕过重组新规的“三方交易”更是受到监管层从严监管。在此背景下,新控股股东在入主后能否“玩得转”,一方面取决于新控股股东的实力和产业背景,另一方面取决于交易结构,特别是在“三方交易”中。

  上海证券报

  沪市三季报开局向好 近百家公司净利润同比增长约47%

  截至目前,沪市1360余家上市公司中已有近百家披露了2017年三季报,合计实现营业收入4500余亿元,同比增长约20%;实现净利润500余亿元,同比增长约47%。沪市上市公司前三季度经营业绩稳步改善,与国家经济整体发展趋势相符。

  QFII最新投资动向:科技传媒得宠

  三季报进入密集披露期,QFII持仓情况也将揭开面纱。截至本周一,已有300多家上市公司公布三季报。在已公布的季报中,QFII除了增持化工股和医药股外,还一反常态地大举买入新兴科技股和传媒股。与此同时,也有不少QFII减仓前期大涨的白马股。

  招商证券研报显示 新能源车补贴的边际效应将越来越弱

  近日,有媒体报道称,在双积分政策已经确定了的情况下,2018年开始就会在现行补贴标准上退坡20%。若该消息属实,则意味着原计划于2019年退坡的补贴将要提前实施。稍晚时候,另有媒体对该消息核实称,2018年新能源汽车补贴将不同程度退坡,不同车型退坡比例不同。

  腾讯控股“开枝散叶” 阅文集团港股IPO受追捧

  继7月提交上市申请文件后,阅文集团首场路演23日在香港正式启动,一位参与人士用“全城关注”来形容其盛况。该人士向记者透露,有超过200位机构投资者参与了本次路演。按照上市流程,阅文集团一周前已经通过上市聆讯。公司拟发售股份约占其扩大的已发行股本总额的15%。有消息称,阅文集团上市融资规模最高达10亿美元(约66亿人民币),招股价区间为每股48港元至55港元(约合人民币40至47元),市值将达56亿至64亿美元(约372亿至425亿人民币)。

  证券时报

  新能源车替代燃油车进入“磨合期” 上市公司加紧抢攻黄金时代

  自工信部宣布启动研究燃油车退出时间表之后,市场对新能源汽车的热情再度被迅速点燃。除了二级市场新能源汽车板块股价反复活跃之外,产业实体在新能源汽车产业链领域的布局也不停加码。

  辩证看待新能源汽车市场机会与风险

  在中国跃升为全球新能源汽车保有量最大国家的背景下,排查新能源汽车是否存在产能过剩风险的消息不胫而走,昭示出相关部门对整个产业快速发展的同时所隐藏的部分风险的担忧。随着新能源汽车产业正在日益走近政策体系不断完善、产业发展推力面临切换的关键时点,对于企业和资本而言,既需看到机会,也需警示风险,才能护航企业、甚至整个产业的持续健康稳定发展。

  白糖保险+期货试点出单频频

  9月以来,郑州商品交易所支持的“保险+期货”试点项目不断开花结果。云南耿马项目、富宁项目、西畴项目、临翔项目、马关项目等纷纷落地,相继顺利完成保险出单。上述5个试点项目,都在云南省临沧市,是郑商所本年度白糖“保险+期货”16个试点项目的重要部分,是对场外期权的有益尝试。

  墙内开花墙外香 保单质押贷款ABS受机构追捧

  近两年来,陆续有寿险公司尝试保单质押贷款资产证券化,从评级、发行利率和认购情况看,此种操作可谓获得机构投资者追捧。然而,大部分寿险公司似乎对于这一证券化业务兴趣不大。目前寿险行业保单质押贷款规模已超过2000亿元,据公开信息,仅2家寿险公司发行保单贷款ABS,合计规模也仅10亿元。尽管手握保单质押贷款这一优质基础资产,但寿险公司目前将其证券化的仍为少数,背后原因何在?

  证券日报

  54家房企发布三季报预告 近七成房企业绩预喜

  截至10月23日,按照申银万国行业分类,沪深两市共计54家上市房企披露了2017年三季度业绩预告,净利润实现同比增长的企业有36家,占比接近七成,18家企业净利同比下滑,15家亏损。易居研究院智库中心研究总监严跃进向《证券日报》记者表示,房地产行业集中度越来越高,得益于过去两年市场库存的充足,房企今年的销售额将创下新高,或将有15家以上房企跨入“千亿元俱乐部”。不过,接下来的市场销售增速将放缓,加之资金成本的提高,房企盈利能力或走低。

  10月份以来再融资规模逾770亿元

  今年以来,上市公司再融资规模大减,今年10月份以来募集资金为772.09亿元,与去年同期相比,下降了48.9%,这背后的原因与监管层的监管整顿是分不开的。据《证券日报》记者梳理,2月17日的再融资新规,严格限制了融资规模,规范上市公司再融资行为。而今年5月份的减持新规,堵住了大宗交易、过桥减持、清仓式减持、辞职减持等诸多漏洞,意味着A股市场从PreIPO至IPO定向增发再至减持退出的全过程都经历了重大规则调整和完善,在趋势上符合当前金融监管格局的整体走向。

  银行股迎“季报时间” 未来一周将全部刷屏

  随着平安银行三季报的亮相,今年上市银行三季报披露工作也宣告正式拉开帷幕。此后一直到本月底的短短数日之内,其余24家上市银行的三季报也将集中登场。今年前三季度,平安银行净利润同比增长2.32%,较去年同期增速有所下降,但该行不良贷款率指标则较上半年时有所改善。包括国有大行在内的其余上市银行的三季报也将在未来一周完成刷屏、甚至是霸屏。其中,二季度曾全面增持银行股的证金公司,三季度减持平安银行是个案还是趋势也引人关注。

  重组新规落地满月 548家上市公司发起669笔并购行为

  距离证监会对《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第26号——上市公司重大资产重组》进行修订,已过去整整一个月时间,而在此期间,根据上市公司最新公告日期计算,共有548家上市公司发起669笔并购行为,其中,并购行为失败的共有33起。虽然在监管趋严的背景下,上市公司终止并购重组的行为已成为常态,但像近期如此之多的却也是少见。

  人民日报

  镇里建起老年公寓

  按照政府引导、企业参与、以人为本、镇企共赢的发展思路,京博投资建设了以田园生态为特色的新社区。据了解,社区面积8700亩,涉及41个行政村,可安置6万至8万人。目前,已建成住宅楼131栋、老年公寓12栋、幼儿园2所。京博还致力于打造花园式特色小镇,即通过土地流转、法人经营、政府入股,成立不同专业领域的合作社,实现农业农村的现代化发展。以政府为主导,京博控股、农村(农民)参与,按一定比例合作经营。这里是一个小镇,但在运营模式上又是一个企业。最近,吕艺镇已被认定为第二批全国特色小镇。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
方大炭素 24.65 7.50% 5.05
东方航空 7.59 4.98% 4.83
洛阳钼业 6.70 6.86% 3.22
雅化集团 16.65 8.12% 2.67
赣锋锂业 75.06 2.95% 2.56
双鹭药业 36.96 8.39% 2.06
北方稀土 13.99 5.83% 2.01
世联行 14.24 5.87% 2.01
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情