让投资变得更简单 首页 >股票 > 公司要闻 > 正文

销售收入超3100亿元 国药跃居“世界500强”199位

2017-10-27 11:52:39 来源: 中国网财经
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  中国网财经10月27日讯 国药集团跃居2017年世界500强排行榜第199位,为目前唯一一家进入世界500强的中国医药企业。今天来自国药集团消息,2016年国药集团销售收入超3100 亿元,十年间国药集团营业收入年复合增长率26.17%,总资产年复合增长率31.81%。

  760家子公司打造大健康全产业链

  国药集团旗下拥有760家子公司和国药控股、国药股份600511)、国药一致000028)、天坛生物600161)、现代制药600420)、中国中药6家上市公司,打造了集研发、制造、物流分销、零售连锁、医疗健康、工程技术服务、专业会展于一体的大健康全产业链。

  2016年国药集团科技研发支出总额近20亿元。主持或参与制订国家和行业标准40余项,申请各类专利200余项,获批立项60余项。国药中生的EV71型灭活疫苗获得国家一类新药证书、生产批件和GMP证书;口服Ⅰ型Ⅲ型脊髓灰质炎减毒活疫苗成功转产;多个疫苗和一类新药进入Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ期临床或申报临床。据悉,国药集团还正在统筹推进化学仿制药质量和疗效一致性评价工作。

  国药集团现代化的医药物流配送网络和仓储运输体系覆盖全国,遍布全国的零售连锁药房。国药集团承担了80%以上的国家免疫规划用疫苗的生产任务,同时长期承担着国家医药物资储备与应急供应任务。

  借助“互联网+”创新服务,国药集团的B2C业务已拓展至多个第三方平台;医疗器械网络布局持续发展,多维度成功拓展零售市场。国大药房是我国少数拥有全国性直营药品零售网络的企业之一,位居国内医药零售企业首位,现已发展至近4100家。集团积极推进常见病基本医疗、慢病咨询、康复理疗、保健养生、健康监测等增值服务的探索,将特设零售诊疗店作为主要发展方向,创新建立了“5+X”药店发展模式,帮助患者养成“大病去医院,小病去诊所”的习惯。

  17家海外机构促国际经营一体化

  2016年,国药集团对化药、生物制品、中药三大板块进行整合,进一步提高了产业集中度。同时,集团建立完善的国际经营一体化平台,与世界100多个国家和地区建立贸易关系,并在亚洲、非洲、南美洲建立了17家海外机构,积极与全球领先的医药企业开展多方面合作。

  国药集团众多原料药、化学制剂通过欧盟、美国FDA 认证,自主研发的乙脑减毒活疫苗通过世卫组织预认证。国药中生北生研公司生产的口服Ⅰ型Ⅲ型脊髓灰质炎减毒活疫苗已获得了联合国儿童基金会采购订单,将于2018年开始为全球贫困地区儿童的健康服务。

  此外,国药集团已与“一带一路”沿线60多个国家建立了贸易往来,内容涵盖医药产品、器械、健康食品原料、医疗工程等领域。“十三五”开局以来,贸易总额已近20亿美元。

  国药控股公司作为亚洲第一的药品、医疗保健产品分销商及领先的供应链服务提供商,是混合所有制的先行者。集团旗下的6 家境内、外上市公司,凭借优异的业绩和股价表现成为中国医药行业的标杆之一,为中央企业赢得良好的市场声誉。

  国药集团透露,集团希望到2020年发展成为质地优良、品牌出色、百姓欢迎、中国第一的医药大健康企业;到2025年,实现“再创十年新辉煌,跻身国际强企榜”的愿景。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hpf

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
民生银行 9.04 4.63% 8.66
中信证券 19.64 2.19% 8.17
中国建筑 9.93 3.01% 7.69
中国中车 11.41 5.94% 6.56
农业银行 3.77 3.01% 6.31
工商银行 6.25 2.12% 4.31
平安银行 14.90 3.11% 3.89
中国银行 4.01 2.30% 3.81
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情