庄园牧场等三新股31日上市 定位分析

2017-10-30 13:56:03 来源: 证券时报
利好

  庄园牧场002910)、泰瑞机器603289)、永福股份300712)31日上市。

  庄园牧场

  平安证券认为,公司是甘肃、青海最大乳制品企业,市场份额居于地区首位。下线城市引领液态奶回暖,陇青两省有望长期保持高增长,公司有望坐享行业复苏红利。且高比例奶源自给减缓成本冲击,公司有望在竞争趋缓下具备更强竞争力。往后看,募投项目完善产业布局,提升自有奶源比例及低温奶渠道下沉,巩固产业综合竞争优势,推动业绩持续成长。

  庄园牧场是甘肃省、青海省最大乳制品企业,公司业务包括奶牛养殖及乳制品生产和销售,主营业务收入来自液态乳,拥有“庄园牧场”、“圣湖”两个品牌。公司采取自建奶源、自行生产的模式,并构筑经销为主、分销&直销为辅的渠道体系。过去3年,公司营收、净利保持低速增长态势,16年营收、净利6.66、0.76亿元,分别同比增6.3%、3.6%。公司凭借全产业链优势及区域品牌力,具备较好盈利能力,16年净利率11.4%,领先行业水平。

  公司凭借安全稳定的奶源基地、销售半径合理、地域文化亯和,构筑较强的区域竞争力,市场份额居于地区首位,14年占据甘肃及青海19%的液态奶市场份额。今年以来,液态奶持续回暖,三四线城乡表现亮眼,成为拉动规模增长的新引擎。陇青两省人均液奶消费量偏低,区域市场或长期保持高增长,公司或受益陇青市场潜力释放。且原料&包材涨价抬升行业成本,公司高比例奶源自给减缓成本冲击,有望在竞争趋缓下挤占小乳企市场份额。

  泰瑞机器

  华泰证券认为,公司专业从事注塑机的研发、设计、生产、销售和服务,并为下游应用领域提供注塑成型解决方案,此外公司还配套销售包括干燥系统、冷却系统等在内的注塑机的配套辅机。公司是中国主要的注塑机供应商之一,成立以来一直专注于塑料注射成型设备领域,逐步形成以中大型注塑机技术、中小型高速精密注塑机技术、挤注成型技术以及二板式液压锁模和直驱式全电动技术为核心的技术体系。公司的注塑机产品和解决方案为下游塑料加工行业提供了基础性和全局性的支持,性能直接决定了下游塑料加工行业产品的品质和生产的效率。

  近年收入先降后增,毛利率水平基本稳定:2015年至2017年上半年,公司营业收入分别同比增长-13.30%、26.40%和54.04%,呈加速增长态势。公司收入主要来源于注塑机的生产销售,增长主要得益于我国新常态下经济增长模式升级推动的消费增长和投资增长,因此注塑机行业整体景气度持续上升,从而促使公司内销大幅度增长。2015年至2017年上半年,公司综合毛利率分别为34.02%、33.36%和30.95%,基本保持稳定,2016年毛利率略有下降,主要原因是受到原材料价格上涨、内销占比增加以及销售机型等因素影响,2017上半年继续下降主要系原材料价格、人工成本上涨所致。

  国内塑料加工产业蓬勃发展,成型设备进口替代是大势所趋:中国塑料加工业自“十五”期间以来迅猛发展,拉动塑料加工机械工业总产值从2000年的73亿元增长到了2015年的580亿元,中国目前已成为全球最大的该类设备市场。在高端设备领域,德国、意大利等国的精密、高端塑料机械产品至今仍然垄断着我国乃至全球市场,我国距离世界塑料机械生产强国还有较大的提升空间。但经过多年发展,我国塑料成型设备行业已从最初的注重数量发展到了现阶段的注重技术发展和产业升级,我国注塑机作为进出口第一大塑料成型设备,国产设备不断替代进口设备,国产占比从2008年约占49%提升到2015年的81%。

  永福股份

  华鑫证券认为,公司是目前国内少数能够从事大型发电及输变电工程勘察设计和 EPC 工程总承包的企业之一,也是目前国内同类电力行业甲级勘察设计单位中少数民营企业之一。经过 20 余年的发展,公司积累了丰富的电力工程勘察设计及 EPC 工程总承包经验。公司已完成了上千个项目,在清洁能源及新能源发电、特高压及以下输变电、配电以及工程总承包等领域积累了丰富经验。此外,公司还承担或参与了 100 多项国家与省级重点工程的勘察设计任务,以及多项国家或行业标准编制任务,多次获得国家及省部级优质工程奖项。高级别的业务资质以及良好的经营业绩为公司业务拓展打下了良好的基础。

  公司同国网、大型发电集团、上海电气601727)等大型国有企业及其下属公司等优质高端客户建立了稳定的合作关系,承接的项目覆盖了煤电、风电、太阳能发电、大型燃机及分布式能源站、高压、特高压输变电、配电以及工程总承包等领域。优质高端客户与公司长期合作关系的确立,为公司未来业绩持续稳定增长提供了必要的保证。同时,公司在与这些高端客户合作的过程中可进一步了解客户业务需求等信息,学习国内外先进的设计理念、工程技术、管理模式,从而获得持续改进和创新的源动力。公司技术水平、服务质量和内部管理方面的提升又有助于公司对高端客户的吸引,进而实现企业的良性发展。

  近年来福建省电网建设发展较快,省内特高压变电站、柔性直流换流站等一批重点、示范性工程的实施,为公司参与大型前沿电力工程的勘察设计业务提供了良好的实践平台,输变电技术水平明显提升。与此同时,随着平潭综合实验区、福建自由贸易试验区、21 世纪海上丝绸之路核心区的相继实施,政策叠加效应持续放大,吸引了国内外众多实力雄厚企业及优秀人才落户福建,为公司提供了良好的人才基础。此外,作为福建省省会,福州教育资源丰富,公司与福州大学等院校建立了院校合作关系,通过优势互补,在不断提升科研技术水平的同时,拓宽了公司人才培养渠道。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sgy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晓程科技
  • 濮耐股份
  • 阿科力
  • 集泰股份
  • 跃岭股份
  • 工业富联
  • 蓝晓科技
  • 红宇新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅