让投资变得更简单 首页 >股票 > 报刊头条 > 正文

四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(10月31日)

2017-10-31 05:27:08 来源: 同花顺综合
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  中国证券报

  监管层吹风严管 上市公司“现金贷”成色待考

  近日,“现金贷”等网络小额贷款成为上市公司关注重点。仅10月以来,就有多家上市公司公告通过自建、收购等方式切入网络小额贷款业务。

  随着趣店上市引起的对“现金贷”的道德拷问并未结束,监管风向渐趋严格。针对现金贷规模扩张迅猛,央行金融市场司司长纪志宏28日表示,下一步将按照实质重于形式的原则,实施穿透式监管。

  10年国债利率逼近4% 暴跌背后:真假利空酿恐慌

  这一波债市调整的猛烈程度显然超出了多数投资者的预期。10月30日,10年国债收益率最高冲到3.94%,4.0%的整数关口已近在咫尺;10年期债盘中最大跌幅超过1.2%,并创上市以来新低。市场人士分析称,9月底以来,国债收益率持续上行,固然有来自基本面、政策面、流动性和海外市场扰动等利空因素。

  前三季利润增长137% 四季度水泥价格料高位运行

  数据水泥网提供的数据显示,1-9月水泥行业实现利润579亿元,同比增长137%。其中,9月水泥行业实现利润88.75亿元,同比增长40%。业内人士表示,预期四季度多地区水泥提价动力强劲,价格将高位运行。预计2017年水泥行业利润有望达到近900亿元,仅次于2011年的1020亿元。

  上市公司对外担保频现 风险积聚不容小觑

  临近年底,资金周转需求增大,上市公司频频发布对外担保公告,数量比以往明显增多。市场整体的担保规模已达3.95万亿元,超额担保屡见不鲜。市场人士指出,随着监管加强,上市公司担保不断规范,但规模膨胀带来的风险积聚不可忽视。

  证券日报

  十大亏损王座次已定 石化油服亏损33亿元居首乐视网排第二

  随着2017年三季报披露收官,A股3404家上市公司的业绩情况展现在投资者面前。同花顺300033)数据显示,截至昨日晚间10时,据已有的上市公司发布的2017年三季报,石化油服600871)、乐视网300104)、湖北宜化000422)、一汽夏利000927)、嘉凯城等名列A股净利润亏损前十。

  百城楼市调控超200次 库存跌至近三年最低值

  “限售”城市已经扩容至50个以上。昨日,据中原地产发布的最新数据显示,2017年以来,全国百城内发布的有关房地产的调控政策已经超过200次。

  其中,9月份楼市政策发布密集,多达45个城市(含央行等部门)发布了有关房地产内容政策52次,政策密集程度超过了2016年10月份。以北京为例,过去一年,北京楼市政策发布密集度创造全国及北京历史纪录,一年内发布了超过30次各种调控措施。值得注意的是,国庆节前成为了各个城市升级限购、限售政策的重要时刻。调控坚持“住房不炒”,楼市量价或将继续下调。

  前三季国有五大行狂赚8000多亿元 不良贷款率均较去年年末下降

  今日,25家上市银行的三季报披露工作落下帷幕。今年前三季度,国有大行业绩稳步上扬,城商行净利润增速普遍达到两位数以上,而股份制银行则差强人意,除招商银行外其他股份制银行的业绩增幅均较低。

  根据已披露的上市银行三季报显示,共有7家上市银行净利润同比增幅超过两位数,而华夏银行成为上市银行三季报中唯一一家业绩下滑的银行。

  “大发审委”IPO审核挖细节 “瑕疵”企业难逃法眼

  自“大发审委”10月17日首次“开工”以来,两周的时间,共审核了19家公司的首发申请,其中,3家被否,2家暂缓表决,14家获得通过,通过率为73.68%,明显低于前9个月80.99%的通过率。笔者认为,两周的审核通过率虽然不能说明全部,但从长期来看,“大发审委”的成立不仅将会大大提高审核效率,而且还将全面细化审核过程,“瑕疵”企业将无处遁形。

  证券时报

 证金公司战线收缩 养老金账户换仓活跃

 证金公司战线收缩小幅换仓,从已发布的三季报情况来看,“国家队”主力证金公司的持股战线有所收缩。

  数据显示,在上市公司前十大流通股东名单中,证金公司第三季度共持有349家上市公司的股份,比第二季度的持股公司数量减少87家。与之相对应,证金公司第三季度的持股市值约5279亿元,比今年二季度的持股市值减少2052亿元

 又是三个跌停 多家基金继续下调乐视网估值

  乐视网上周发布三季度报告巨亏之后,引发基金公司对其事实新一轮估值下调。今日,华安、招商等数十家基金公司集体发出下调乐视网估值的公告,普遍按7.82元估值,即在此前按停牌前收盘价三个跌停估值的基础上,进一步下调30%。其中,华安基金下调幅度最大,将乐视网估值下调至7.34元。

 近七成公司前三季业绩增长 全年业绩预喜为主旋律

  三季报披露收官。据证券时报.e公司记者统计,A股已有3166家公司交出2017年前三季度“成绩单”,合计创造净利润1.71万亿元,同比增长约26%。而随着三季报落下帷幕,不少上市公司全年业绩也提前“透底”。

  上海证券报

 上市券商三季报收官 龙头稳中有升整体小有回落

  今年以来,分化成为A股市场的关键词。这不仅体现在股价上,也表现为同一行业的公司之间业绩出现巨大差异。在今年前三季度证券行业整体净利润同比下滑的大背景下,大型龙头券商业绩保持稳定甚至逆势增长,而部分中小型券商则出现业绩明显的回落。

 前三季度新股发行流程提速审核趋严

 不少投行人士敏锐地发现,今年以来,在继续严把质量关的同时,IPO审核效率明显提升。

  从审核速度上看,2016年证监会共召开270次IPO发行审核会议,审核了267家公司的首发申请。2017年前三季度召开397次IPO发审会,审核了390家公司的首发申请,审核节奏明显加快。从审核时间上来看,2016年,除2家公司暂缓表决外,从首次预披露到发行审核通过或未通过,265家公司的平均审核周期为690天。2017年上半年这一数字降为601天,第三季度进一步降为465天,较2016年全年下降33%。

 业界看多 电解铝明年春节前行情

 铝业板块三季报披露已近尾声。记者采访多家公司、券商,其普遍认为一直到2018年春节前,电解铝价格大概率将延续目前的走势,续写牛市行情。

  人民日报

  如何中国经济转向高质量发展阶段

  强调质量而非速度,强调发展而非增长,由高速增长阶段转向高质量发展阶段,中国经济再一次做出明确的路径选择。转变发展方式,实现集约型经济增长,提高全要素生产率。充实发展内涵,以更充分更平衡为目标,增进人民获得感。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
方大炭素 24.65 7.50% 5.05
东方航空 7.59 4.98% 4.83
洛阳钼业 6.70 6.86% 3.22
雅化集团 16.65 8.12% 2.67
赣锋锂业 75.06 2.95% 2.56
双鹭药业 36.96 8.39% 2.06
北方稀土 13.99 5.83% 2.01
世联行 14.24 5.87% 2.01
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情