让投资变得更简单 首页 >股票 > 个股聚焦 > 正文

115家披露三季报 上市房企今年业绩喜大于忧

2017-11-03 07:13:20 来源: 大众证券报
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  截至10月底,数据统计显示,有115家上市房地产企业披露三季报,其中有四成房企前三季度营业收入出现同比下降,有16家房企出现亏损,在前三季实现盈利的房企中,有14家实现同比扭亏。业内人士认为,在国家严厉楼市的调控下,四成企业业绩下滑和亏损应该在预期之中。虽然今年业绩喜大于忧,但是,明年不少企业的压力将加大,要尽快找出原因,对症下药。

  优势房企,手中“余粮”较多

  数据显示,从净利润指标看,115家上市房企中,共有16家前三季出现亏损;另外,在前三季实现盈利的房企中,有14家“扭亏为盈”。其中,海德股份000567)、荣安地产000517)、粤泰股份600393)前三季度净利润同比增幅较大,分别达33倍、22倍、12倍。

  值得一提的是,115家上市房企中,有113家披露三季度末预收账款。其中,三季度末预收账款同比出现下降的有55家,同比出现上升的则有58家。具体而言,万科A、保利地产600048)、绿地控股600606)、华夏幸福600340)三季度末的预收账款均超过1360亿元,而三季度末预收账款低于1亿元的上市房企,则有16家。

  一般而言,预收账款越高,意味着上市房企手中“余粮”越多。业内人士认为,预收账款同比出现下降的房企,说明销售阻力越来越大,这一指标和统计局公布的销售数据同步,即销售增速越来越慢。以前楼市分化不明显,现在越来越显著,房企洗牌越来越近了。经过分化之后,房地产市场集中度提升会越来越明显,业绩不好的房企卖项目、卖土地,进而被兼并,这种现象可能会成为主流。

  问题企业,交房结转业绩下滑

  在业绩预计下滑和亏损的上市房企中,交房项目结转收入的减少为主要原因。例如广宇集团002133),其预计2017年1-9月归属于上市公司股东的净利润为6000万元至13000万元,同比下降幅度区间为62.55%-18.86%。广宇集团公布的2017年三季报显示,业绩变动的原因为2017年1-9月,公司下属房产项目预计交房产生的营业收入低于上年同期所致。除广宇集团外,深深房A、京汉股份000615)、京投发展600683)等前三季度预计业绩下滑或亏损的主要原因也与“交房项目结转收入减少”所挂钩。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,房企结转项目的减少实则与其在投资端面临的压力有关。部分房企在销售业绩资金回笼较为困难的情况下,其新项目的投资节奏也会随之放缓,从而影响到结转的项目。

  除受到结转项目减少的影响,因借款增加而导致利息支出增加,是房企预计业绩下滑或亏损的另一重要原因。华融信托研究员袁吉伟认为,房地产行业的资金来源情况有一定变化,来源于资本市场的债券、股权融资大幅下滑,而房地产开发贷、房地产信托融资在上半年增速较快,融资成本上升趋势明显。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjt

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
民生银行 9.04 4.63% 8.73
中信证券 19.64 2.19% 8.18
中国建筑 9.93 3.01% 7.94
中国中车 11.41 5.94% 6.60
农业银行 3.77 3.01% 6.38
工商银行 6.25 2.12% 4.31
平安银行 14.90 3.11% 3.85
中国银行 4.01 2.30% 3.83
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情