住房租赁市场要搞大事情?5大一线龙头股加速行情可期

2017-11-06 10:49:12 来源:

  (微信号:istocknews)消息 近日,多家银行密集宣布进军住房租赁市场,10月30日,中信银行与碧桂园合作,未来3年将为碧桂园长租住宅建设提供300亿保障性基金;11月2日,建行广东省分行与广东省住建厅、佛山市政府达成战略合作,上线国内首个政银合作住房租赁平台;中国银行厦门分行与厦门市国土资源局合作,推进住房租赁市场建设;11月3日,建行深圳分行与万科等11家房企,以及比亚迪002594)等11家承租单位签约,首批推出5481套长租房源,并发布我国首款个人住房租赁贷款产品“按居贷”。

  住建部、发改委等九部门日前联合印发的通知明确,各地要搭建住房租赁交易平台。通知选取广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等12个城市,首批开展住房租赁试点。专家和券商分析人士指出,住房租赁市场或成蓝海,租赁住房资产证券化等金融创新有望提速。

  统计数据显示,上周地产板块下降1.92%,沪深300指数下降0.73%,相对收益为-1.19%,板块表现弱于大盘。地产重点公司平均下降0.75%,相对沪深300指数下降0.03%,地产重点公司表现弱于大盘。10月地产重点公司平均下降0.87%,相对沪深300指数下降0.52%,地产重点公司表现弱于大盘。

  业内分析人士人认为,银行抢滩住房租赁市场有重要意义。首先,将加速房企推出更多租赁房源,缓解房价上涨压力:相较于直接销售,住房租赁回款期长、回款速度慢,以银企合作模式开展租赁业务,房企可加速回笼资金,加速其将空置房转变为租赁房推向市场,增加供给;其次,政银共推住房租赁平台,发挥监管和服务作用,住房租赁市场规范化发展,最后,银行推出个人住房租赁贷款产品,具有利率低、额度高和期限长的优势,将促进租房人群占比提升和租赁市场发展。

  方正证券研报分析认为,当前房地产行业相对估值已经创历史新低,机构持仓也在历史低位,今明两年业绩确定性非常强。因此在存量博弈的环境下,房地产板块具有吸引力。周期下行和政策不放松,房地产行业难有持续整体性机会,但方正证券认为有确定性强的结构性机会,两条主线:房地产行业集中度提升下的龙头和黑马、区域主题催化的资源股。受益集中度提升、业绩增长确定的一线龙头包括,保利地产600048)、金地集团600383)、招商蛇口001979)、万科 A、华夏幸福600340);催化确定、业绩支撑估值的区域主题包括,北京城建600266)、深振业 A;高成长低估值,有望冲击一线的二线黑马包括,旭辉控股集团、新城控股601155)。  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sgy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 太钢不锈
  • 方大特钢
  • 赣锋锂业
  • 盈趣科技
  • 格力电器
  • 东阳光科
  • 方大炭素
  • 乐视网
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅