芯片国产化再度崛起 券商长期看好

2017-11-06 13:18:12 来源:
利好

  芯片产业被业界认为是“被忽视的国家战略主题”,根据2017年初的统计数据,中国芯片进口的花费已经连续两年超过原油,芯片国产化也越来越受到重视。

  近期,A股市场芯片国产化再次走强。11月6日早盘,在概念板块中芯片国产化概念盘中一度涨超3%,截至无间收盘涨1.26%。主题行业方面,半导体指数走强,最高涨超2%,截至午间收盘涨1.53%。

  (盘中涨幅) 

  个股方面,上海新阳300236)一度涨停,盈方微000670)最高涨超9%。

  (盘中涨幅) 

  近段时间以来,芯片国产化概念及半导体行业指数均取得不错涨幅。芯片国产化概念在经历10月中旬的下跌之后,最近再次走强,上周(10月30日—11月3日)3天大涨,周涨幅达到4.3%,从7月18日以来概念指数整体涨幅接近40%;半导体行业指数则持续走强,从7月18日以来涨幅已超33%。

  市场认为,芯片国产化受部分标的短期业绩爆发催化剂推动。

  根据最新的三季报,在57家半导体产品和设备公司中,2017年前三季度有53家盈利,盈利超过亿元的有30家,其中三安光电600703)、隆基股份601012)盈利超过10亿;另外57家公司中有29家公司2017年前三季度净利同比增长超40%,其中有15家公司增长超100%,乾照光电300102)、上海贝岭600171)、海洋王002724)分别增长604%、291%、234%。

  券商长期看好

  而对半导体未来的发展,也一片看好之声。西南证券称,在当前物联网技术不断落地,可穿戴设备、VR头盔/眼镜、无人机等智能硬件芯片的应用不断扩大的市场条件下,国内的芯片产业有着巨大的发展潜力。

  华泰证券也表示,国内是全球最大的下游需求和加工市场,再依托政府政策支持,中国大陆将会是未来10年半导体行业发展最快的地区。根据《国家集成电路产业发展推进纲要》对行业增速超过20%的要求,华泰证券预计我国半导体产业规模到2020年将达到1430亿美元,2015-2020复合增长率超20%,远高于全球平均3%-5%的增速。

  广发证券表示,历史上半导体行业经历了两次产业转移,由美国到日本再到韩国、台湾,而2016年底中国晶圆产能占比11%,是全球增长最快的地区。广发证券认为随着半导体制造技术和成本的变化,半导体产业正在经历第三次产能转移,行业需求中心和产能中心逐步向中国大陆转移。

  芯片国产化趋势上,华泰证券推荐两条主线布局:一是半导体固定投资,随着产业投入加大,预计未来两到三年内,相关资本支出将达到高峰。关注设备工程供应商北方华创002371)、太极实业600667);二是半导体封测和制造商,受半导体产业化向亚洲转移的影响,加上有国家大基金的支持、积极收购国外优质资产,封测和制造端实力将快速加强,关注华天科技002185)、紫光国芯002049)。

  西南证券建议重点关注细分领域行业格局较为明朗、受益逻辑确定性较高的子行业以及相关龙头上市公司:(1)芯片设计环节:兆易创新603986)、汇顶科技603160)。(2)芯片制造环节:晶圆代工龙头:中芯国际;溅射靶材:江丰电子300666);晶圆切割龙头:大族激光002008)。(3)芯片封测环节:封测龙头:长电科技600584)、华天科技、通富微电002156);封装材料:丹邦科技002618);检测设备:长川科技300604)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sgy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 雅化集团
  • 蓝晓科技
  • 赣锋锂业
  • 华宏科技
  • 天华院
  • 山鹰纸业
  • 美联新材
  • 乐视网
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅