您的IE版本过低,为了您更好的体验,请升至较高版本 关闭
让投资变得更简单 首页 >股票 > 公司要闻 > 正文

恒逸石化打造丝路合作多赢样本 文莱一体化项目建设提速

2017-11-08 03:31:21 来源: 证券日报
收藏(0
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  ■本报记者 谢岚

  远处的跨海大桥如一条飞练将大摩拉岛与文莱本岛连成一体,码头上人来人往,沿路而下,原油储罐、灵活焦化、芳烃联合和电厂等施工区井然有序,来自多个国家的工人正在忙碌中。热火朝天的场景很难让人联想这里几年前还是一个沼泽遍布的荒岛。

  “通过从海里吹沙回填,把沼泽地垫高4米多,再把地基夯实,才能进行工业开发,所以前期花费了我们大量时间。”10月20日,恒逸石化000703)副总裁、恒逸实业(文莱)有限公司CEO陈连财向记者如是表示。

  不过,对于恒逸石化来说,这样的功夫无疑是值得的。恒逸文莱大摩拉岛一体化石化项目(下称“PMB项目”)一期工程总投资34.5亿美元,恒逸石化持股70%,文莱财政部旗下主权基金持股30%。作为中国民企目前在海外最大的投资项目,以及国家“一带一路”重大战略在文莱的核心项目,PMB项目不仅承载了恒逸石化战略转型的方向,还将推动“一带一路”战略的实施,助力文莱经济多元化,打造中企出海合作多赢的样本。

  一期预计2019年投产

  据悉,PMB项目一期工程总占地面积260公顷,包括主厂区占地176公顷,西部库区占地34.5公顷。项目规划炼油年产能800万吨,主要产品的年产能为PX150万吨、苯50万吨及汽柴煤油品将近600万吨,投产后可望实现年产值55亿美元。

  随着前期准备工作的完成,自2017年3月份打桩以来,PMB项目进入快速推进期。10月底,记者登上大摩拉岛看到,整个项目地下工程已基本完成,自备煤电站和海水淡化厂等配套设施正在加紧施工中。2018年,PMB项目将进入“安装年”,包括大型设备吊装,钢结构安装及管道焊接等。同时,由文莱政府投资的大摩拉岛大桥将于明年4月份正式完工,建成后将大大方便人员往来与物资运输。

  按照计划,PMB项目一期工程将于2018年底完工,2019年一季度正式投产。

  “这是文莱历史上从未有过的大项目。我们也意识到,这不仅是恒逸的项目,也是中国人的项目,所以必须要把它建好。”陈连财感慨道。

  据其介绍,PMB项目自筹划以来就坚持高起点、高标准,按照“宜芳则芳、宜油则油”原则进行设计,优化重整原料,兼顾清洁化燃料产品,以充分发挥炼化一体化的优势。

  他表示,“整个PMB项目采用的是目前全球最先进的工艺技术,比如重整芳烃、加氢裂化用的就是霍尼韦尔UOP的工艺包。”此外,文莱方面非常重视环保,因此整个项目设计时就要求今后所有产品全部达到国V标准,比文莱当前成品油标准大幅提高。

  实现产业路线纵向一体化

  “PMB项目建成投产之后,将成为恒逸石化产业链纵向一体化非常重要的一步。”陈连财道。

  作为一家起家于纺织制造业的民企,多年来恒逸石化一直走在行业之先,其发展壮大之路,也是沿产业链从化纤到聚酯、PTA再到炼油,一路向上游扩张的过程。

  目前,恒逸石化已成为国内PTA-聚酯生产商龙头,而PMB项目正是其布局最上游炼油炼化产业的关键一步。这一项目建成后,恒逸石化将彻底打通石化全产业链,形成“原油-PX-PTA-涤纶”和“原油-苯-CPL-锦纶”的双产业链竞争格局,实现真正意义上的石化行业的一体化经营。

  陈连财指出:“无论是PTA还是聚酯,甚至是上游的炼油,都会有景气周期。现在整个产业链打通后,集团抵御市场风险的能力就会大幅度增加。”

  另需一提的是,多年来国内市场上PX、苯等原料一直供不应求。拿PX来说,截至2016年年底,国内PX供需缺口1230万吨/年,进口依赖程度达57%。恒逸石化因此也常年面临着PX原料的制约问题。而未来随着PMB项目投产,这一问题将迎刃而解。

  而该项目最终选址文莱,对于恒逸石化来说,除了文莱政局稳定,油气资源丰富,当地政府给予土地租金和税收优惠政策等之外,还在于其优越的地理位置将大幅降低物流成本。

  “从中东进口燃油,运到这里比国内炼厂要近得多。同样,国内炼厂的目标市场是东南亚,而我们就近建厂,产品直接面对东南亚市场,所以整个物流成本是非常有竞争力的。”陈连财表示。

  按照恒逸石化的测算,整个PMB项目原油物流成本为8美元/吨,较国内沿海炼厂16.5美元/吨的成本低近一半。

  “一带一路”合作多赢样本

  恒逸石化这枚战略转型的重要落子,在国家“一带一路”倡议和文莱经济多元化战略的大背景下,也被赋予了更多的内涵和期望。

  “此前中国企业承建的项目,很多都参照欧美的行业标准。PMB项目是目前中国石化行业走出去的,第一个从设计、采购到制造、施工全部执行中国标准的项目。”恒逸实业(文莱)有限公司副总经理杜海鹏告诉记者。

  他指出,在石化工程设计领域,目前中国标准已相当成熟与可靠,在一些方面甚至优于欧美标准。更重要的是,采用中国标准设计建造项目,有力地推动了国内优质产能、优势装备的输出。

  据悉,PMB项目大量原材料和设备都采购自国内,负责施工的六家主承包商分别是中化二建、中化三建、中建安装、南京南化建、中机国能以及镇海石化工程。

  另一方面,对于文莱来说,PMB项目同样是其搭车中国“一带一路”倡议,发展油气中下游产业链,实现自身经济转型的重要抓手。

  文莱有着“东方科威特”之称,油气产业长期主宰着该国经济命脉。近年来,因国际油价低迷,文莱经济受到较大冲击。面对复杂的国际经济形势,文莱此前提出“2035宏愿”发展战略,谋求经济多元化发展。

  “文莱政府对这个项目非常重视,专门成立由三位部长组成的委员会跟恒逸对接。在当地遇到的所有问题,都可以通过这个委员会来协调。这在文莱历史上前所未有,”陈连财道。

  不仅如此,基于双方在合作中建立的友好互信关系,随着一期项目的推进,在今年9月第14届中国—东盟博览会期间,恒逸石化与文莱政府又签署了《关于支持并协助推进恒逸文莱大摩拉岛一体化石化项目二期开发的谅解备忘录》,项目计划建设1400万吨/年原油加工能力,150万吨/年乙烯,200万吨/年PX。

  “我们现在设想的是,二期建完之后,再引进其他的中国企业,将这里变成一个产业链非常完备的园区,实现上下游直接对接,进一步降低整个物流成本。”陈连财强调道:“这对大家来说都是互赢的事。”

  (谢岚)

责任编辑:fh
--(--)

timeshow

公司资料 更多

  • 对石化行业的投资;有色金属、建筑材料和机电产品及配件...
  • 化工 — 化工合成材料
  • 2/10(营业收入排名)
  • 邱建林
%

小牛诊股 诊断日期:2017-11-24

综合评分 6.5

近期的平均成本为16.56元,股价在成本下方运行。多头行情中,上涨趋势有所减缓,可适量做高抛低吸。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。

  • 短期趋势:
    强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
  • 中期趋势:
    上涨趋势有所减缓,可适量高抛低吸。
  • 长期趋势:
    迄今为止,共7家主力机构,持仓量总计8.84亿股,占流通A股76.44%

重要指标

2017-09-30 2016-09-30
总股本/亿 16.48 16.20
流通股本/亿 11.57 11.54
总营收/亿 470.90 221.35
净利润/亿 13.51 5.03
净利润增长率% 168.70 5030.72
每股收益/元 0.83 0.39
每股净资产/元 7.54 6.49
截止时间:2017-09-30
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
浙江恒逸集团有限公司 77458.66 66.98 ↓ 4350.74
中航信托股份有限公司-中航信托·天启【2017】299号恒逸石化员工持股集合资金信托计划 2781.23 2.40 不变
平安信托有限责任公司-平安财富*汇安947号集合资金信托计划 2481.38 2.15 不变
华信信托股份有限公司-华信信托·工信28号集合资金信托计划 1799.98 1.56 不变
中央汇金资产管理有限责任公司 1527.67 1.32 不变
五矿国际信托有限公司-五矿信托-优质精选上市公司投资2号单一资金信托 1478.84 1.28 不变
平安信托有限责任公司-平安财富*汇安948号集合资金信托计划 875.28 0.76 不变
曹伟娟 738.00 0.64 ↓ 8
乔楠 700.00 0.61 ↓ 6.84
徐建刚 577.93 0.50 不变
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
浙江恒逸集团有限公司 77458.66 46.99 ↓ 4350.74
杭州恒逸投资有限公司 14084.51 8.54 不变
浙江浙商产融资产管理有限公司 6333.33 3.84 不变
上海爱建信托有限责任公司-爱建智赢-宁宁1号集合资金信托计划 3166.67 1.92 不变
上海爱建信托有限责任公司-爱建智赢-波波3号集合资金信托计划 3166.67 1.92 不变
天津信祥企业管理合伙企业(有限合伙) 3166.67 1.92 不变
金元顺安基金-宁波银行-陕西国际信托-陕国投·韶夏2号定向投资集合资金信托计划 3166.67 1.92 不变
杭州中大君悦投资有限公司-君悦日新2号私募投资基金 3166.67 1.92 不变
中航信托股份有限公司-中航信托·天启【2017】299号恒逸石化员工持股集合资金信托计划 2781.23 1.69 不变
平安信托有限责任公司-平安财富*汇安947号集合资金信托计划 2481.38 1.51 不变
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股