跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

中美2535亿美元大单创造历史 这些上市公司从中受益(附股)

2017-11-09 21:51:53阅读(0

  美国总统特朗普首次访华牵动了不少人的神经,而从中美双方领导会晤结果来看,也是成果颇丰。

  其中有一条重要的消息值得金融从业者关注:

  据外交部消息,中方表示,将按照自己扩大开放的时间表和路线图,大幅度放宽金融业,包括银行业、证券基金业和保险业的市场准入,并逐步适当降低汽车关税。

  今天,2535亿美元中美大单也不断刷屏,其中,涵盖能源、航空、制造等多个领域;不少A股公司也参与其中。

  另外,外交部消息还显示,中国将在2018年6月前,在自贸试验区范围内开展放开专用车和新能源汽车外资股比限制试点工作。这似乎也为特斯拉来华建厂撕开一道口子,受到不少关注。

  大幅度放宽金融业市场准入

  外交部的消息显示,中方表示将按照自己扩大开放的时间表和路线图,大幅度放宽金融业,包括银行业、证券基金业和保险业的市场准入。

  事实上,早在中国为加入WTO进行谈判时,对金融业是分不同领域来谈开放时间和条件的。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军向记者表示,金融业中对外资开放最早的是保险业,外资可在中国以独资或合资方式设立保险机构,“有一段时间外资保险机构比内资还多,但是由于不断竞争,内资保险超过了外资。”

  银行业的开放也有相应的时间安排,从外资参与形式来看,包括合资、独资以及设立分支机构等,并且遵循对等开放原则,即外资来中国开设一家机构,也必须允许中资机构到外资所在国开设一家。

  “这种要求也是基于对本国储户负责的前提,所以会比较慎重。”不过,在赵锡军看来,外资银行的经营模式与中国本土银行有所区别,导致经营成本偏高,始终没有发展起来。因此,从一定程度上来讲,保险与银行业不是开放与否的问题,而是外资是否有能力与中国本土机构竞争的问题。

  然而,证券业的情况就有所不同了,特别是很多国内公司到海外发行上市时,更青睐于借助外资投行,这也显示出中国本土投行在国际上的竞争力是比较弱的。目前,证券业的外资准入一直有约束,即不允许外资独立设置分支机构,而且外方合资比例不超过50%,“外资证券服务比我们有优势,因此证券业可能是金融业里面我们要有所准备的。”赵锡军向记者说道。

  前海开源首席经济学家杨德龙在接受记者采访时表示,大幅放宽金融业的市场准入将会给金融行业引入外资的机会,虽然说短期内会形成竞争,但从长期来看,有利于中国金融的国际化,有利于促进国内金融机构的发展及逐步壮大。

  华创策略首席分析师王君认为,未来进一步扩大金融对外开放、放宽准入将主要围绕三个方向,即持股比例, 监管牌照以及市场参与。  在谈到将以何种方式放宽准入时,赵锡军认为,具体方式需要双方继续谈判,可选的包括数量模式或者负面清单模式,前者可以规定开放机构的数量,而后者可以规定除某些机构不进行放开以外其它机构都可以放开。另外,赵锡军认为,放宽准入也会考虑时间约束。

  值得注意的是,中方还提到了推动中金公司独立在美申请相关金融业务牌照进程一事。

  签订2535亿美元大单

  今天你的手机被刷频了吗?除了特朗普访华,金融业放开,或许就是一条接一条的大单签约消息。

  商务部表示,特朗普访华期间,中美两国企业共签署合作项目34个,金额达2535亿美元,商业合作成果丰硕。据了解,这一签约金额,既创造了中美经贸合作的纪录,也刷新了世界经贸合作史上的新纪录。

  外交部消息显示,双方商业成果中,既有贸易,也有投资;既有货物,也有服务;既有商品,也有技术,涉及能源、环保、文化、医药、基础设施等广泛领域,涵盖“一带一路”、三方合作、产业基金等方面合作。

  举例来看,高通与小米、Oppo、VIVO签约,交易将在3年内价值或达到120亿美元。中投公司与高盛集团将设立50亿美元产业合作基金目标承诺投资额50亿美元,将投资于美国制造业、工业、消费、医疗等行业企业。 中国航空器材集团公司与波音公司在北京签署了300架波音飞机的批量采购协议,总价值超过370亿美元。

  “美国一直认为中国有大量对美贸易顺差,美国想要减少自己的逆差,达到贸易平衡。”赵锡军向记者表示,美国要想减少自身的逆差就不能通过大量出口农产品等旧有的方式,过去一段时间,能源领域放开了,波音飞机在中国的存量也非常大了,剩下的可以向中国出口的只能考虑高技术产品了,例如高性能计算机等。

  事实上,商务部的消息也指出,中方要求美方切实放宽对华高技术产品出口管制、履行中国入世议定书第15条义务、公平对待中国企业赴美投资,慎用贸易救济措施。

  国务院总理李克强在会见特朗普时,也表示,中国从来不追求对任何国家的贸易顺差,中美建交几十年来经贸关系快速发展的事实也充分表明,两国合作具有高度互补性和相对平衡性。中美要进一步相互扩大开放,为两国企业创造公平竞争的良好营商环境。欢迎美方拓展对华服务贸易,扩大高技术产品出口,通过更高层次的经贸合作、更充分地释放互补优势,更好实现互利共赢。

  王君向记者表示,中美2535亿美元的合作项目涵盖了能源, 化工, 半导体以及航空等多个领域, 特朗普今天在美中商会上的表态说明他对这种两国互补领域的大规模商业合作很满意, 可以说中美间贸易领域的矛盾大为缓和, 为未来加强双方尤其是中国对美国相互投资便利性奠定了基础。

  还有一条消息值得关注,据外交部透露,2018年6月前,在自贸试验区范围内开展放开专用车和新能源汽车外资股比限制试点工作。

  对此,杨德龙指出,现在的合资汽车企业,外资持股比例不能超过五十,若放开专用车和新能源汽车的外资股比限制试点,可能会让外资在新能源汽车和专用车方面扩大投产,有利于新能源汽车行业的发展。“这对于新能源汽车板块,特别是上游的钴、锂等资源股形成重大的利好。”

  多家上市公司参与

  大单签约怎能少得了A股公司,11月9日,多家上市公司公告了签约情况,记者简要梳理如下:

  1、东华能源002221)9日午间公告,公司8日与美国霍尼韦尔UOP签署了《关于60万吨/年丙烷脱氢装置项目的合作谅解备忘录》。

  公司规划建设7个丙烷脱氢项目(包括已建成的项目),每个装置产能为60万吨/年,有意向全部采用UOP公司的技术,规划建设的7个项目(包括已经建成的2个项目)项目将落户于宁波和连云港等沿海沿江城市,总供货金额预计将达到2.2亿美元。

  2、春秋航空601021)也与霍尼韦尔签约,双方在A320 NEO系列机型选型合作及包修达成合作。据了解,2018年下半年起,春秋航空将陆续引进首批空客A320NEO、A321NEO。预计引进的A321NEO,座位数将最少达到235座,有助于春秋航空的航线网络布局。

  3、海伦哲300201)9日早间公告,公司11月8日与美国特雷克斯公共事业设备公司在人民大会堂参加了签约仪式。双方在五年内将合作生产5000台高空作业车,销售额约50亿元。据介绍,特雷克斯公共事业设备公司成立于70多年前,是公用电力行业绝缘设备高空设备、综合埋杆作业车和旋挖钻机的领先供应商。

  4、福田汽车600166)则与美国迪捷集团(简称:TDG)签署《智慧城市交通解决方案备忘录》。双方将在城市公共交通体系的创新、设计、生产以及面向未来构建“智慧城市解决方案”的方面迈入全面合作期,着力于共同推动全球智慧城市的交通解决方案,推动全球智慧城市发展进程。

  值得注意的是,部分公告签约的上市公司,股价也有不错表现,例如,福田汽车收涨3.31%,东华能源收涨6.58%,海伦哲收涨10.04%。

e公司

莲花财经(e公司APP官微)上市公司资讯第一平台

本文为莲花财经原创所有,如需转载请联系公众号莲花财经(lianhuacaijing)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
e公司 返回他的首页
评价 8分

e公司如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
e公司 评分:8分
  • 1033关注人气
  • 1186文章数量
  • 1898339访问量
  e公司APP官微,让你的财富在这里绽放。依托证券时报22年资本市场专业背景,抢先知晓上市公司公告解读。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果