让投资变得更简单 首页 >股票 > 行业研究 > 正文

金融业突破性开放 保险板块持续走强上周涨超7%

2017-11-13 11:05:01 来源:
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  来源:蓝鲸保险

  近来,A股市场保险股股价持续攀升。受放宽外资进入金融业的比例限制影响,上周五个交易日(11月6日-11月10日)保险行业、证券行业跑赢沪深300指数,多元金融行业跑输沪深300指数。保险行业上涨7.08%,证券行业上涨3.01%,多元金融行业上涨1.41%,非银金融整体上涨4.78%,沪深300指数上涨2.99%。

  今年以来,上市保险公司股价涨幅可观,据统计,截至上周五收盘数据,在67个Wind主题行业类成分中,保险指数成分以86.36%的涨幅,成为统计区间内主题行业中毫无争议的最大赢家。上周五,6只成分股全数实现上涨。其中,新华保险601336)涨幅达8.93%,西水股份600291)、中国平安601318)涨幅也均超5%。

  保险板块毫无疑问已经成为今年市场高频热词,股价背后是优良业绩的支撑和政策扶持,这也是为什么投资机构对保险板块异口同声地喊出了“增持”,并一致看好保险板块未来走势的重要原因。

  四大险企三季度利润大增 远超预期

  保险股一路攀升与今年以来保险公司业绩向好密切相关,蓝鲸财经梳理目前保险业四大上市险企前三季度业绩报告数据,中国人寿601628)、中国平安、中国太保601601)、新华保险合计实现归属于母公司的净利润为1091.11亿元,相较于去年同期的836.51亿元,同比增长30.4%。

  具体来看,四家上市险企前三季度实现净利润分别为268.25亿元、663.18亿元、109.26亿元和50.42亿元,均实现同比正增长。其中,中国人寿净利润增长最快,同比大幅增长98.3%;新华保险的净利润增速“转负为正”,实现5.3%的增长;中国平安、中国太保则保持一贯的持续稳健姿态,净利润分别同比增长17.4%、23.8%。

  而对于险企前三季度业绩高速增长的原因,华泰证券金融首席研究员沈娟分析称,主要得益于保费收入增长、业务结构优化下的新业务价值提升,投资收益改善、准备金提前边际释放等。

  蓝鲸财经梳理三季报发现,前三季度,四家上市险企的投资收益同比增速,分别为16.3%、18.5%、9.5%和8.7%。

  摩根大通发表研究报告称,第三季度中国上市险企盈利复苏,既源于宏观环境有利(长期债券收益率上升和股票市场稳定),也因为行业本身表现强劲(产品组合和债务储备结构改善)。该机构表示,结合三季报来看,保险行业基本面支持市场对板块的重新估值,预计未来数季度板块市场盈利仍会上调,这也将进一步刺激板块的表现。

  由于行业“靓丽”的三季报,对保险板块的乐观之声渐成为多数机构的共识。对此,华泰证券表示,坚定大险企稳健价值投资机会。险企前三季度业绩高速增长,主要得益于保费收入增长、业务结构优化下的新业务价值提升,投资收益改善、准备金提前边际释放等。根据调研,各大险企均在加大代理人队伍的质态改善,保障型产品占比稳定提高将提升业务价值。预计2017年底前将启动的税延型养老保险试点,也将进一步提升行业整体价值水平。

  另有行业调研也显示,国内保险消费的规模爆发和质量提升,是保险股走强的核心内因。而基于行业高增长动力仍在,将为其持续良好的市场表现提供更为坚实的支撑,结合已发布的三季报以及年末的资本市场环境,板块后市表现也仍值得期待。

  政策红利进一步提升行业价值水平

  如今,我国金融业已经发展到了更高层次的市场准入、更深程度的对外开放阶段。

  国新办10日举行中美元首北京会晤经济成果吹风会,财政部副部长朱光耀介绍了我国金融业将向外资开放的具体情况,涵盖银行、证券、保险、基金、期货、金融资产管理公司等各领域。

  其中,在保险领域,将分步放开外资持股人身险公司限制。作为中国金融业对外开放进程中,开放时间最早、开放力度最大、效果也最明显的保险行业,也给出了“大礼包”。具体而言,三年后将单个或多个外国投资者投资设立经营人身保险业务的保险公司的投资比例放宽至51%,五年后投资比例不受限制。

  受此影响,10日下午开盘后券商保险板块急速拉涨。券商股中,华鑫股份600621)瞬间涨停,宝硕股份600155)、浙商证券601878)等均有不同程度拉升。而其表现最抢眼的当属保险股。保险板块全线拉升,其成分股新华保险、西水股份、中国平安、中国太保、中国人寿和天茂集团000627)涨幅分别为8.93%、5.43%、5.37%、4.47%、3.78%和3.47%。

  “3年后将单个或多个外国投资者投资设立经营人身保险业务的保险公司的投资比例放宽至51%,5年后投资比例不受限制”,这一开放政策的确立,让保险行业充满想象空间。

  除此之外,今年7月4日,国务院办公厅印发《关于加快发展商业养老保险的若干意见》(以下简称《意见》),明确2017年年底前启动个人税收递延型商业养老保险试点。而进入11月以来,距离年底不足两个月。

  对于《意见》明确提出的鼓励商业保险机构积极参与个人税收递延型商业养老保险试点,东吴证券则表示,未来个人税收递延型商业养老保险相关产品有望迎来爆发式发展,预计每年将带来1000亿元-2000亿元的超长久期增量保费,是保险行业的重磅利好。

  在政策支持下,商业养老保险市场有望迎来井喷式发展,将对保险业特别是寿险行业形成重大利好。太平洋证券表示,《意见》将为保险行业带来诸多利好,不仅将为保险公司提供了新的业务增长点,同时也将推动保险资金运用更加灵活,配置结构也将进一步优化,匹配保险资金长期属性。

  值得注意的是,监管层面也在持续发力。今年5月份保监会印发的对产品销售影响较大的《关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》(134号)就是一例。通知从产品设计的角度限制了中短存续期产品设计,强化保险姓保、回归本源。业内人士表示,134号文的实施利好行业长期发展。从监管角度看,弱化保险产品投资属性,倒逼行业转型,回归保险本源,释放潜在风险。

  机构称保险股四季度仍存上涨空间

  对于后市的投资机会,东吴证券表示,持续强调保险公司面临“需求拐点+政策拐点+利率拐点”,推动寿险高景气周期持续以及保险投资收益率逐步改善,同时行业超预期政策红利不断落地,保险业基本面持续向好。建议关注基本面最优的价值龙头中国平安、新业务质量大幅提升的中国太保、转型成效显著且估值最低的新华保险。

  华创证券分析认为,自10月以来,大盘蓝筹表现抢眼,保险股强劲上涨,其中平安和太保已创年内新高。无风险利率持续抬升、符合134号文的新产品陆续上市并顺利试销、保险准备金释放以及税延型养老险即将落地,结合年末资本市场环境,认为保险股在四季度仍存上涨空间。

  同时,中国财富管理发展指数(2017)报告也指出,全国的财富管理发展潜力仍然巨大,银行和信托业的增速将相对放缓。而证券、基金与保险三类财富管理公司未来发展前景向好。(蓝鲸财经 王琛)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
方大炭素 24.65 7.50% 5.05
东方航空 7.59 4.98% 4.83
洛阳钼业 6.70 6.86% 3.22
雅化集团 16.65 8.12% 2.67
赣锋锂业 75.06 2.95% 2.56
双鹭药业 36.96 8.39% 2.06
北方稀土 13.99 5.83% 2.01
世联行 14.24 5.87% 2.01
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情