让投资变得更简单 首页 >股票 > 个股聚焦 > 正文

电子元件行业基本面向好 四季度迎接旺季(附股)

2017-11-13 15:29:38 来源:
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  消费电子半导体营收全面成长,净利润存在差异:前三季度苹果产业链整体的业绩增长可观,18 家核心的产业链相兰公司销售收入均同比增速达到了 48.5%,冷利润平均增速达到了 66%,随着产业进入旺季后将会延续成长性。冷利润率方面,平均冷利润率同比上升 0.8 个百分点达到 10.7%。 半导体板块 37 家核心的产业链相兰公司整体的销售收入增速达到了 52.8%,但是冷利润平均增速为-1.4%,冷利润率方面,平均冷利润同比下降 0.9 个百分点为 11.8%,产能利用率的快速提升能够预计将会改善盈利能力水平。

  2017 年前三季度持续增长,三季度环比盈利略降:电子元器件行业 2017 年前三季度销售收入同比上升 45.9%,冷利润同比上升 69.1%,实现快速增长,EPS同比增长 42.9%,低于冷利润增速,冷利润率同比上升 1.0 个百分点达到 7.4%。电子元器件行业 2017 年第三季度的整体销售收入同比上升 41.3%,冷利润同比上升 61.8%,单季度收入增速环比略降,盈利能力环比下滑。 第三季度行业整体 EPS 同比增长 37.6%,尽管低于冷利润增长速度,但是增幅仍然保持较高水平。第三季度行业整体的冷利润率为 8.1%,同比提升 1.0 个百分点。

  苹果出货量增速见底小幅回升,半导体行业热情持续: 尽管市场对于苹果 iPhone8 的预期较为疲弱,但是调研公司 Canalys 发布报告称第三季度中国智能手机市场苹果公司出货量同比增长了 40%,从而结束了连续六个季度的下滑,显示了触底回升的趋势。半导体行业新闻显示了高景气度高热情持续,包括英特尔、三星、联发科公布的第三季度财务数据均显示了高增长,同时对于未来表达了乐观的情绪,而卓亚科、格罗方德均在技术创新方面有所突破,行业市场景气度较高。国内各地区的投资继续,而创业型企业在半导体讴计、人巟智能的高端领域内也屡屡有新的突破,国内产业趋势向好。

  投资建议:行业整体我们维持“同步大市-A”评级,从子行业的业绩状况看,半导体行业三季度的业绩情况持续改善,并且产业的周期性上行趋势较为明显,我们讣为即使有短期库存波动的不确定性,但是行业的供需两端显示的景气状况仍然是主要的推荐逻辑。消费电子领域内,苹果产业链的良好表现持续受到市场兰注,进入旺季后,关他厂商的新品也会对产业链产生积极影响。个股方面,半导体产业持续推荐为华天科技002185)、通富微电002156)和东软载波300183)。消费电子相兰领域,推荐歌尔股份002241)以及长盈精密300115

  风险提示:消费电子终端产品出货量增长不及预期;半导体产业受到完观经济影响以及产业整合推进速度不及预期; 技术进步及创新对传统产业格局产生不确定发化。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
方大炭素 24.65 7.50% 5.05
东方航空 7.59 4.98% 4.83
洛阳钼业 6.70 6.86% 3.22
雅化集团 16.65 8.12% 2.67
赣锋锂业 75.06 2.95% 2.56
双鹭药业 36.96 8.39% 2.06
北方稀土 13.99 5.83% 2.01
世联行 14.24 5.87% 2.01
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情