让投资变得更简单 首页 >股票 > 投资机会 > 正文

iPhone X四大创新为苹果产业链带来新机遇

2017-11-14 04:41:33 来源: 证券时报
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  中国上市公司研究院

  苹果的未来仍将创新不断,在它使用新的硬件下,新的苹果概念股将会产生。除了创新带来的新苹果概念股外,如果上市公司生产的产品在智能手机上必须使用,那么它的股价可能会长牛,如:大族激光002008)、欧菲光002456)、长盈精密300115)、信维通信300136)、歌尔股份002241)、德赛电池000049)等。

  2017年iPhone X相比以往苹果手机的创新有:3D视觉(3D sensing)、无线充电、OLED全面屏、3D玻璃面板。这些领域的苹果概念股在中短期存在乐观的投资机会。

  1、3D sensing

  3D视觉已经出现在微软Kinect、英特尔RealSense等消费级产品中。近几年,随着硬件端技术的不断进步,算法与软件层面的不断优化,3D深度视觉的精度和实用性得到大幅提升。

  苹果公司2013年11月以3.6亿美元收购了3D视觉结构光方案先驱PrimeSense,获得大量核心专利和技术。通过对Linx、Faceshift、Emotient、Flyby Media、RealFace等多家公司的收购,苹果已经为3D视觉领域搭建了完善的生态体系。

  3D视觉的应用将会给iPhone X带来四大效果。3D视觉+生物识别,助力iPhone 8实现酷炫全面屏;3D视觉+人工智能,助力苹果走向AI大平台;3D视觉+体感交互,开启人机交互新体验;3D视觉+VR/AR为苹果打开“虚拟/增强”新世界。

  另外,根据券商计算,2020年全球智能手机端3D视觉硬件市场规模将达到99.25亿美元,其中苹果手机为31.48亿美元,安卓手机为67.77亿美元。

  鉴于3D视觉广阔的市场空间和应用已走进现实,可知与其业务关联的上市公司值得投资者关注。

  水晶光电002273):国际一流滤色片供应商公司的光学低通滤波器(OLPF)、红外截止滤光片(IRCF)等系列产品在行业处于领先地位。

  华天科技002185):在 WLO方面布局较早,主要提供WLO后段加工技术,具备成熟的加工能力。

  欧菲光:投资以色列 Mantis Vision,布局3D视觉前沿技术。

  舜宇光学科技(02382):在相机模组制造方面全球领先,且曾为联想Phab 2 Pro手机用3D模组提供组装服务。

  2、无线充电

  无线充电技术,是不通过电导线而凭借电磁原理充电的技术,可分为近场(电磁感应、电磁共振、电磁耦合)和远场(微波/射频、光/激光)等技术原理,其中磁感应和磁共振是目前主流路线。

  经过演进,新成立的两大行业联盟WPC和Airfuel均已支持磁感应和磁共振兼容方案,且最新标准的转化效率和功率在明显提升,另外,非金属机壳/防水等手机创新趋势亦利好无线充电。

  苹果手表已成为第一款千万级的无线充电产品;iPhone X支持无线充电,专用的无线充电坞不仅能够支持iPhone X,还能够为iWatch、Airpods进行充电,名为AirPower。此外,汽车车载和全车无线充电开始崭露头角,未来家电/物联网应用亦大有可为,市场人士预计到 2020年无线充电各应用市场潜在市场容量合计将达到近千亿元。

  鉴于无线充电广阔的市场空间和应用已走进现实,可知与其业务相关的上市公司值得关注。

  立讯精密002475):公司是 Apple Watch 充电方案独家供应商,并主导手机方案研发,将是苹果链弹性最大的无线充电公司,并具备车载和全车无线充电解决方案能力。

  信维通信:有磁片和线圈模组能力,已切入三星旗舰机三合一接收端供应,且望延伸至国产品牌和潜在苹果。

  3、3D玻璃面板

  3D曲面玻璃性能轻薄、透明洁净、抗指纹、防眩光、坚硬、耐刮伤、耐候性佳等可型塑做出3D多形状应用高端智能手机和平板电脑、可穿戴式设备、仪表板及工业用电脑等终端产品之面板保护玻璃。

  手机机壳主要有功能性与美观两大作用,从功能角度来说,随着5G时代临近叠加无线充电等新功能普及,金属机壳信号屏蔽缺陷明显,亟需变革;从美观角度来看,金属机身设计同质化严重,采用非金属机身设计能够达到差异化效果,吸引消费者。因此,机身设计去金属化是大趋势,其中玻璃方案成熟度高,成本更低,有望成为中高端机型主流方案。

  iPhone 8系列一改往日的全金属机身设计,恢复成了在iPhone 4和iPhone 4S身上使用过的玻璃后壳+金属边框设计,机身材质是太空机铝合金,玻璃强度也更坚硬,支持防水防尘。另外,iPhone X使用双面玻璃+不锈钢中框。屏幕尺寸和之前不变,仍然是4.7英寸和5.5英寸。

  根据券商预算,中高端机型手机玻璃市场将从2016年的240亿元增长到2020年的850亿元,年均复合增速接近40%。

  鉴于3D玻璃面板+金属中框使用的日趋流行,可知与其业务相关的标的值得关注。

  蓝思科技300433):公司作为中高端盖板玻璃市场龙头企业,有望享受玻璃面板的盛宴。

  科森科技603626):金属中框供应商。公司提供手机、平板电脑、医疗手术器械、光伏产品等精密金属结构件,主要客户包括苹果、捷普、索尼、乐视、美敦力、强生、Zimmer、Solar City、IronRidge等国际知名企业。

  4、OLED全面屏

  OLED即有机发光二极管,其发光层在合适电压的作用下根据不同配方直接分别产生红绿蓝三色光源,工作时只有需要发光的部分点亮即可。全面屏OLED在智能手机领域将是大势所趋。根据IHS的估计,到2020年仅OLED手机屏幕的市场空间就可达约360亿美元。

  事实上,作为OLED行业龙头,三星旗舰手机一直使用OLED屏幕。而随着iPhone X、华为Mate 10 Pro等高端机型采用OLED屏幕,智能手机OLED屏的渗透率进一步提高。OLED应用的爆发将会使得未来2-3年内仍然处于“供给决定需求”的局面。如此,生产OLED产品的主要上市公司京东方A和深天马A值得关注。

  京东方A:公司智能手机、平板电脑、笔记本电脑显示屏全球出货量第一,显示器、电视显示屏全球出货量第二。由于薄玻璃基板产线设计优势,公司是全球首家运用 G8.5 代线切割中小尺寸屏幕(手机、平板用)的厂商,在切割效率和生产成本方面具备优势;公司两条超高世代 G10.5 代线规划,也为公司在65/75寸超大电视屏生产方面提供了优势。

  苹果概念股将会不断壮大和保持较高的活跃度,因为面对竞争,未来苹果公司仍需要在智能手机或者互联网硬件和软件上不断创新。

  (研究员:洪新星)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中兴通讯 39.25 8.88% 11.04
平安银行 14.25 8.12% 7.86
招商银行 30.53 3.91% 6.40
比亚迪 69.49 9.28% 6.24
浪潮信息 22.31 8.94% 4.30
工商银行 6.11 1.33% 3.75
中天科技 15.53 5.79% 3.58
四维图新 31.10 6.91% 3.30
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情