午后行业利好:2大行业现利好

2017-11-14 13:10:04 来源: 同花顺综合

  伦镍期货价格大涨行业供需持续向好

  隔夜伦镍期货价格大涨3.35%。10月份以来累计近20%。从全球成本曲线上看。2017年均价约为1万美元/吨。目前镍价处于周期底部。2018年行业延续供给缺口。镍价有望继续上涨。

  国内市场方面。在取暖季限产和下游需求提升的推动下。镍价自6月底至今累计涨幅达40%。镍原料占不锈钢成本超50%。镍价与不锈钢价格相关性大。走势基本一致。对不锈钢价格具有成本推动作用。另外。在动力锂电池需求提升下。硫酸镍作为镍产品的重要组成部分。正迎来快速发展。

  新型相变存储器获重大突破

  近日,西安交通大学材料学院与中国科学院上海微系统所在新型相变存储材料方面取得重大突破。科学家利用材料计算与设计的手段筛选出新型相变材料钪锑碲合金,该材料利用结构适配且更加稳定的钪碲化学键来加速晶核的孕育过程,显著降低形核过程的随机性,大幅加快结晶化即写入操作速度。与业内性能最好的相变器件相比,钪锑碲器件的操作速度提升超过10多倍,达到了0.7纳秒的高速可逆操作,并且降低操作功耗近10倍。相关科研成果发表于美国Science杂志

  相变存储器具有功耗低、写入速度快、断电后保存数据不丢失等优点,被业界称为下一代存储技术的最佳解决方案之一。新式钪锑碲(SST)相变存储器的重大突破解决了写入速度瓶颈问题,在高密度、高速存储器上的应用验证对于我国突破国外技术壁垒、开发自主知识产权的存储器芯片具有重要价值。随着后续科研成果的陆续落地,我国相变存储器产业化应用或加速爆发,产业链相关企业有望受益。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 东方通信
  • 华谊嘉信
  • 东信和平
  • 德威新材
  • 浔兴股份
  • 维科技术
  • 瑞斯康达
  • 南京熊猫
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅