让投资变得更简单 首页 >股票 > 个股聚焦 > 正文

25股新入围MSCI中国A股指数 其中这些股可能有戏

2017-11-14 21:36:32 来源: 证券时报网 作者:吴少龙
收藏(0)

  美国当地时间11月13日,美国指数公司MSCI发布了2017年11月的股票指数半年度审核结果。根据MSCI的公告,MSCI中国A股指数变动颇大,有25只股票新增进入,96只股票被剔除,指数变动将于11月30日收盘后生效。

  具体名单如下:

  根据MSCI选股标准,流动性是其筛选个股考虑的主要因素。

  资料显示,MSCI选股标准主要有以下几条:

  1.对于该国家(地区)的上市公司,确定国际投资者可自由买卖流通在外的公司股份市值(自由流通市值)。

  2.按照全球行业分类标准对上市公司进行行业分类。

  3.MSCI采用自底向上的方法构造指数,即在行业的层次,依次加入自由流通市值较大的股票,使每个行业的入选股票自由流通市值达到该行业的85%。

  4.对各行业中的入选股票进行微调,使入选股票的自由流通市值达到整个市场的85%以上。

  对于本次入选的25家公司,从行业分布来看,化工、有色金属、钢铁等3行业入选的个股数量较多,分别有4家、3家、3家。

  市值方面,上述25家公司中,最新市值在100亿元至300亿元之间的共有21家,占比达84%。剩余的陕西煤业601225)、荣盛石化002493)、国盛金控002670)、上海临港600848)最新市值分别为852亿元、388.85亿元、329.22亿元、310.15亿元。

  那么纳入MSCI中国A股指数对于上述个股有什么好处呢?一般而言,相关个股被纳入指数后,那么追踪MSCI的众多基金就要根据权重被动配置相关的股票。也就是说,会有一定量的资金按照权重被动买入A股。不过需要指出的是,即使相关个股加入了MSCI中国A股指数,外资的流入也不会一步到位,只能缓慢流入。长期来看,倘若相关个股能一直留在指数以内会构成长期利好,但短期来看更多的是心理利好,直接带来的资金有限。

  对于投资者而言,纳入MSCI中国A股指数的利好对个股的推动作用有多大呢?不妨拿今年年中入选的222只个股进行回测。

  数据显示,今年6月21日入选MSCI初拟名单的222只个股自名单公布以来整体平均涨幅为11.83%,中位数涨幅为6.1%。其中,平均涨幅基本与上证指数和深证成指同步,但是中位数涨幅却大大低于上证指数和深证成指同期涨幅。

  一市场人士告诉记者, MSCI选股主要看中的是个股的流动性与行业分布,而相关个股的业绩表现则非主要考虑因素。在MSCI已经替我们筛选出流动性较好的标的后,投资者可以再对名单进行加工,从中选出业绩表现良好的个股,这样会更加契合当下A股的投资趋势。

  记者也统计发现,倘若将上述222只个股2017年中报净利润增幅低于20%剔除,剩余的82只个股自名单公布以来累计平均涨幅则升至18.19%,中位数涨幅达13.96%,均高于上证指数和深证成指的同期涨幅。

  另外,记者对新入选的25只个股梳理发现,韶钢松山000717)、五矿稀土000831)今年前三季度净利润实现扭亏,另外沧州大化600230)、众泰汽车000980)、陕西煤业等7股今年前三季度净利润同比增幅超过200%。此外,还有11股已经披露2017年全年业绩预告,其中,众泰汽车、鲁西化工000830)、西藏珠峰600338)、雅化集团002497)等4股预计最大净利润同比增幅达100%以上;沧州大化和陕西煤业预计全年净利润将实现“大幅度增长”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
方大炭素 24.65 7.50% 5.05
东方航空 7.59 4.98% 4.83
洛阳钼业 6.70 6.86% 3.22
雅化集团 16.65 8.12% 2.67
赣锋锂业 75.06 2.95% 2.56
双鹭药业 36.96 8.39% 2.06
北方稀土 13.99 5.83% 2.01
世联行 14.24 5.87% 2.01
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情