国内LNG正进入长期供给紧张格局

2017-11-14 22:24:18 来源:

  今年9月以来,商品价格整体低迷,LNG却一枝独秀,沿海气价自9月初最低的3400元/吨大幅上涨,最高达到4900元/吨,涨幅高达44%。我们判断其根本原因就在于煤改气带来天然气的高速增长,尤其是LNG进口增速更是远高于国内消费增速,这也使得LNG接收站从传统认知的严重供过于求逐步走向供不应求,近两年能在气价低点签订长约的企业未来有望获得极好的利润,具体逻辑如下:

  天然气消费超预期,增量主要由进口LNG  填补:今年气价大幅上涨,根本原因还在于消费增速远超预期,截至3  季度就已达到了16.2%,大幅超越了15  年3.4%和16  年8.0%的消费增速。而从我国供给端看,主要分为自产气、管网进口气和海上LNG  进口气,16  年总计2058  亿方,占比分别为66%、18%和16%。过去几年天然气需求增长大幅下滑,所以无论是自产气还是陆上管网气的扩产规划都比较有限,今年前三季度的增速只有为8.3%和5.2%,远远无法满足增量需求,两者的缺口就只能由进口LNG  来填补,这也带动其消费增速接近50%,尤其是在4  季度供需已经极度紧张。

  我国LNG需求爆发,影响全球LNG  格局:展望未来,工业燃煤锅炉还需改造14.8万吨,是今年改造量的3.6倍,民用煤改气华北地区未改造的还有2700万户,是今年改造量的9倍,按中性假设这部分改造在未来5年内完成,这将给每年总计带来118亿方的需求增量,将带动未来华北天然气整体消费增速超过15%。从供给端看,自产气很难有太快增长,管网进口气也只有19年投产的中俄东线和2020 年的中亚D线,我们预计19年需要新增LNG进口量1100万吨,届时国内接收站将接近满负荷。而且我国的需求爆发将有效缓解全球LNG  过剩情况。我们判断今明两年,全球LNG淡季虽还相对宽松,但旺季供给将会变得比较紧张,2020年以后供需将进入整体性的紧平衡。

  接收站有望成为最大受益环节:由于天然气无法存储,生产出来必须尽快销售,所以在目前供给还比较过剩的情况下,能够签订长约的LNG接收站,未来就有望将气价锁定在比较低的水平。而在未来国内供给紧张大背景下,需求将不成问题,甚至长期看,LNG  资源价格也有望进入上涨周期。这也意味着新建LNG接收站未来将迎来量价齐升,成为产业链上最为受益的环节。

  未来LNG是整个产业链最大的瓶颈所在,有望成为最为受益环节。建议关注新奥股份600803)、中天能源600856)、广汇能源600256),中国石化600028)、中国石油601857)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 盈趣科技
  • 太钢不锈
  • 御家汇
  • 海南高速
  • 海峡股份
  • 方大特钢
  • 赣锋锂业
  • 中国电影
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅