中国制造崛起 新能源龙头空间巨大

2017-11-14 22:27:19 来源:

  明确解决弃风弃光、分布式发电试点市场化交易,新能源发电再迎重大利好月13日,发改委、能源局发布《解决弃水弃风弃光问题实施方案》、《关于开展分布式发电市场化交易试点的通知》,明确弃水弃风弃光电量和限电比例要逐年下降,到2020年在全国范围内有效解决弃水弃风弃光问题,明确分布式发电开展市场化交易试点。11  月10  日,发改委发布《国家发展改革委关于全面深化价格机制改革的意见》,明确新能源标杆上网电价退坡机制,2020  年实现风电与燃煤发电上网电价相当、光伏上网电价与电网销售电价相当。基本面支撑叠加政策刺激,新能源发电板块大涨。

  中国制造崛起,新能源发电空间巨大今年以来,电气设备白马龙头涨幅可观;自6 月20 日A 股被宣布纳入MSCI相关指数后,行业龙头进一步收到追捧。其中,我们重点推荐的光伏龙头隆基股份601012)、工控龙头汇川技术300124)、继电器龙头宏发股份600885)今年分别上涨194.96%、51.89%、96.11%,我们7 月24 日发布光伏行业报告,重点推荐的隆基股份、通威股份600438)、阳光电源300274)、林洋能源601222)大涨,我们9 月发布报告重点推荐的风电行业,龙头公司金风科技002202)近期也持续上涨。我们认为,是由于部分龙头业绩超预期、具备成长属性,以及市场给优质龙头估值溢价,形成戴维斯双击。随着中国制造业进一步崛起,制造业龙头有望成为全球龙头,龙头仍具有较大的成长空间;随着光伏风电成本的下降,光伏风电占比有望从前三季度的6.28%快速提升,成为清洁的主力能源;发改委、能源局11月13日发文要求解决弃风弃光问题。看好行业内具备技术壁垒、竞争优势明显的龙头。

  光伏行业看点在单晶替代多晶、领跑者扩容、分布式大发展、平价上网光伏行业,预计去年装机有望达到50GW,明年装机约45GW;但是在细分领域,单晶市占率有望从今年约35%提高到明年40-45%,领跑者项目从今年5.5GW  提升至明年8GW,分布式有望大发展,相关龙头业绩增速确定。低估值龙头。隆基股份全球单晶硅片第一,通威股份多晶硅成本最低,正泰电器601877)属于低压电器龙头、持续拓展户用光伏。林洋能源为分布式龙头。

  风电行业成本持续下降、未来几年增长明确、有望最早平价上网国内弃风率不断下降,海上风电高速增长,未来装机增速将持续上涨。今年前三季度,风电利用小时数达1386小时,同比增加135小时,弃风率同比下降6.7个百分点;随着特高压持续建成,弃风率有望进一步下降。且根据已核准风电项目倒推,2018-2020  年平均每年需完成30GW,装机明显提速。风电有望在2020年实现发电侧平价。目前全球陆上风电水平已降至6.7美分,十分接近火电6.4美分的水平,2025年有望将降至5  美分。

  我们看好未来几年风电投资机会,看好金风科技:全球风机龙头,在手订单15GW,维持高位;风机市占率持续提升;天顺风能002531):风塔龙头、拓展运营。

  电力设备板块,国内智能电网、特高压技术全球领先,看好稳定增长的龙头我国电力设备技术、特高压技术全球领先,报告也明确促进国有资产保值增值,我们继续推荐智能电网龙头国电南瑞600406),同时看好一带一路龙头特变电工600089),关注直流特高压龙头许继电气000400)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 太钢不锈
  • 赣锋锂业
  • 盈趣科技
  • 方大特钢
  • 格力电器
  • 方大炭素
  • 东阳光科
  • 乐视网
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅