让投资变得更简单 首页 >股票 > 投资机会 > 正文

中美签订能源大单

2017-11-15 01:16:53 来源: 投资快报
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  一、中美签订能源领域合同金额约 1700 亿美元

  11月9日,商务部表示在特朗普总统访华期间,两国企业在两场签约仪式上共签署合作项目34个,金额达到2535亿美元。这既创造了中美经贸合作的纪录,也刷新了世界经贸合作史上的新纪录。在这些项目中,既有贸易项目,也有双向投资项目;既有货物贸易,也有服务贸易,涉及“一带一路”建设、能源、化工、环保、文化、医药、基础设施、智慧城市等广泛领域。据估算,能源类的项目合同金额达1700亿美元以上,主要包括页岩气、LNG、天然气发电、乙烷、煤制气等方面的贸易或生产。

  二、中美天然气供需对接,合作实现互利共赢

  美国页岩气革命后,其页岩气产量便迅速攀升,于2009年超过俄罗斯成为世界第一天然气生产国,目前美国页岩气产量更是从2009年的100亿立方英尺/天增至460亿立方英尺/天,存在巨大的出口需求。

  2016年我国天然气占一次能源消费比重较低,为6.4%。根据《能源发展“十三五”规划》,到2020年,我国天然气消费比重力争达到10%,但这个比例与世界平均水平25%仍有较大差距。与此同时,我国天然气对外依存度由2008年的 2%提高到2016年的34%。根据《天然气发展“十三五”规划》,我国天然气消费量将从2015年1931亿立方米增至2020年的3600亿立方米,CAGR为13.27%;产量将从2015年1350亿立方米增至 2020年的2070亿立方米,CAGR低于消费量,为8.90%,对天然气的进口需求量将大幅增加。

  由于全球天然气定价机制的差异以及美国页岩气产量的大幅增长,美国天然气价格相比国内价格便宜,以LNG等形式从美国进口天然气是推进国内天然气利用的很好选择。中美双方油气方面经贸合作项目的签订,有助于中美实现能源供需的对接,以及天然气生产、制备相关技术的交流,实现双赢。

  三、投资建议

  天然气是优质高效、绿色清洁的低碳能源,并可与可再生能源发展形成良性互补,天然气的利用有利于改善能源消费格局及大气污染的治理。未来我国天然气行业将在环保、气价机制、财政等各方面政策引导下,大力发展清洁取暖及城镇燃气、天然气发电、工业燃气、车船燃料及加气站等方向。对于石油石化行业的个股方面,建议关注此次签订合约的企业中国石油601857)、中国石化600028)、东华能源002221)等,布局天然气全产业链的新奥股份600803)、中天能源600856)等。

  风险提示。天然气消费增速不达预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中兴通讯 39.25 8.88% 11.04
平安银行 14.25 8.12% 7.86
招商银行 30.53 3.91% 6.40
比亚迪 69.49 9.28% 6.24
浪潮信息 22.31 8.94% 4.30
工商银行 6.11 1.33% 3.75
中天科技 15.53 5.79% 3.58
四维图新 31.10 6.91% 3.30
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情