让投资变得更简单 首页 >股票 > 投资机会 > 正文

三年内解决“三弃”问题 可再生能源迎利好(附股)

2017-11-15 08:22:17 来源:
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  11月13日,为推进能源生产和消费革命,尽快解决弃水弃风弃光问题,国家发改委、国家能源局近日印发《解决弃水弃风弃光问题实施方案》(简称《方案》),提出到2020年在全国范围内有效解决弃水弃风弃光问题。

  三年内解决弃水弃风弃光问题 可再生能源配额制有望推出

  为推进能源生产和消费革命,尽快解决弃水弃风弃光问题,国家发改委、国家能源局近日印发《解决弃水弃风弃光问题实施方案》(简称《方案》),提出到2020年在全国范围内有效解决弃水弃风弃光问题。

  业内人士指出,此次《方案》最大亮点在于提出今后将出台《可再生能源电力配额及考核办法》,意味着酝酿多年的配额制即将出台。《方案》的出台有望从多个角度进一步降低新能源限电水平,从而提升下游运营企业的盈利能力。

  配额制将出台

  方案提出总体目标,2017年可再生能源电力受限严重地区弃水弃风弃光状况实现明显缓解。云南、四川水能利用率力争达到90%左右,甘肃、新疆弃风率降至30%左右,吉林、黑龙江和内蒙古弃风率降至20%左右,甘肃、新疆弃光率降至20%左右,陕西、青海弃光率力争控制在10%以内。确保弃水弃风弃光电量和限电比例逐年下降,到2020年在全国范围内有效解决弃水弃风弃光问题。

  方案要求,完善可再生能源开发利用机制,落实可再生能源优先发电制度,推进可再生能源电力参与市场化交易。在国家核定最低保障收购年利用小时数的地区,对最低保障收购年利用小时数之外的可再生能源电量,鼓励通过市场化交易促进消纳利用。

  业内人士指出,此次《方案》最大的一个亮点就是提出配额制,首次正式提出《可再生能源电力配额及考核办法》,意味着酝酿多年的配额制即将出台。该措施是促进新能源长足发展关键环节,推出将夯实可再生能源发展的政策基础。

  “配额制将使可再生能源消纳具有强制性,无论东部地区特高压受端省份吸收外来清洁电力的积极性,还是北方、西南地区扩大本地清洁能源消纳的积极性,均有望得到显著提升,将对清洁能源的消纳起到核心推动作用。同时,配额制与绿证制度有望结合起来,对于补贴问题的缓解也将推动明显。”平安证券分析师表示。

  方案还指出,多渠道拓展可再生能源电力本地消纳。加快实施电能替代。“十三五”期间全国实现电能替代电量4500亿千瓦时。大力推广可再生能源电力供热。在风能、太阳能和水能资源富集地区,积极推进各种类型电供热替代燃煤供热。

  纾困新能源电力

  分析认为,《方案》是从顶层设计方面提出系统的弃水弃风弃光解决方案,这也是一直困扰我国可再生能源发展的难题。该方案解决措施涵盖体制机制、电网建设运行、电源结构及布局、消纳方式等各个方面,表明监管方面针对弃风弃光等问题对症下药,解决的思路非常清晰。

  自2016年起,国家有关部门即陆续发文提出提高可再生能源消纳比例,但均是采取单一方式,针对特定地区,或针对单一能源形式。光大证券分析师王威指出,此次《方案》是第一次全面梳理可再生能源消纳措施,全方位多措并举。按照目前的测算,2016年我国仅四川、云南地区弃水量超过600亿千瓦时,三北地区弃风近400亿千瓦时,弃光近100亿千瓦时。根据“三弃”解决方式和总体目标,“三弃”问题在“十三五”末期必将得到有效解决,可再生能源发电企业及相关行业受益明显。

  “一方面,可再生能源发电企业以及风电、光伏发电运营公司将直接受益,如太阳能;另一方面,建议关注改善空间较大,弃水改善条件较优的雅砻江流域的企业,如川投能源600674)、国投电力600886)。”王威表示。(中国证券报)

  可再生能源迎利好:2020年有效解决 "三弃"问题

  中国可再生能源发电规模已达世界第一,但是行业饱受“弃水弃风弃光”顽疾的困扰。

  11月13日,国家发改委和国家能源局联合发布《解决弃水弃风弃光问题实施方案》(以下简称《实施方案》),这是针对可再生能源的重大利好政策。

  根据中国电力企业联合会的统计,2016年全国弃水弃风弃光电量共计近1100亿千瓦时,超过当年三峡电站发电量约170亿千瓦时,造成清洁能源投资的极大浪费。

  为此,《实施方案》提出到2020年在全国范围内有效解决弃水弃风弃光问题。

  对此,江山控股(00295.HK)市场发展部总经理廉锐对21世纪经济报道记者分析,这是一个利好可再生能源发展的大好政策,国家首次正式提出解决弃水弃风弃光问题的时间表,说明国家下决心花大力气解决弃水弃风弃光顽疾。

  “如果不再限电,可再生能源才真正实现市场化,让行业回归本源,让技术和管理施展拳脚,优秀的开发商和设备供应商将从中受益。”远景能源副总裁田庆军对21世纪经济报道记者分析。

  2017年严重限电地区“三弃”明显缓解

  “弃水弃风弃光”是影响可再生能源发展的最大障碍之一。

  根据国家能源局的统计,2016年全年,弃风电量497亿千瓦时,全国弃风较为严重的地区是甘肃(弃风率43%、弃风电量104亿千瓦时)、新疆(弃风率38%、弃风电量137亿千瓦时)、吉林(弃风率30%、弃风电量29亿千瓦时)、内蒙古(弃风率21%、弃风电量124亿千瓦时)。

  为此,《实施方案》提出了解决弃水弃风弃光的时间表。具体来说,2017年可再生能源电力受限严重地区,弃水弃风弃光状况实现明显缓解。

  其中,云南、四川水能利用率力争达到90%左右。甘肃、新疆弃风率降至30%左右,吉林、黑龙江和内蒙古弃风率降至20%左右。甘肃、新疆弃光率降至20%左右,陕西、青海弃光率力争控制在10%以内。其它地区风电和光伏发电年利用小时数应达到国家能源局2016年下达的本地区最低保障收购年利用小时数(或弃风率低于10%、弃光率低于5%)。

  两部委要求,各地能源管理部门要及时总结解决弃水弃风弃光的工作成效和政策措施,并提出后续年度解决弃水弃风弃光的工作目标,国家发展改革委、国家能源局组织评估论证后确认各省(自治区、直辖市)年度工作目标,确保弃水弃风弃光电量和限电比例逐年下降。到2020年在全国范围内有效解决弃水弃风弃光问题。

  对此,国家能源局新能源与可再生能源司的一位官员对21世纪经济报道记者解释,如何理解“有效”二字很关键。“限电严重地区达到保障小时数,三北其他地区弃风弃光弃水率10%以下,其他地区要达到5%以上。”

  他表示,“之所以没有在文件中提出这些量化目标,是希望地方可以做得更好。”

  “今年的电力供需格局,有利于2017年和2020年的目标的实现。”廉锐分析,今年全社会用电量增长较快,对煤电控制也取得了不错的效果,为可再生能源发展赢来了新空间。

  “2020年的目标是一个非常积极的目标,这说明国家是在 动真格 了。随着《实施方案》的出台,预计三弃问题应该会得到大幅解决。”航禹太阳能董事长丁文磊对21世纪经济报道记者分析。

  关键在配额制和绿证强制交易

  为了实现2020年的目标,《实施方案》提出了一系列措施。

  具体包括实行可再生能源电力配额制,落实可再生能源优先发电制度,推进可再生能源电力参与市场化交易,提升可再生能源电力输送水平,加快优化电源结构与布局,多渠道拓展可再生能源电力本地消纳,加快实施电能替代等。

  接受21世纪经济报道记者采访的多位企业家认为,施行可再生能源电力配额制和落实可再生能源优先发电制度,这两大措施尤为重要。

  所谓可再生能源配额制,即国家根据《可再生能源法》、能源战略和发展规划、非化石能源占能源消费比重目标,综合考虑各省(自治区、直辖市)可再生能源资源、电力消费总量、跨省跨区电力输送能力等因素,按年度确定各省级区域全社会用电量中可再生能源电力消费量最低比重指标。

  在这一制度设计中,各省级电网企业及其他地方电网企业、配售电企业(含社会资本投资的增量配电网企业、自备电厂)负责完成本供电区域内可再生能源电力配额,电力生产企业的发电装机和年发电量构成应达到规定的可再生能源比重要求。

  为此,《实施方案》要求,完善可再生能源电力绿色证书及交易机制,形成促进可再生能源电力生产和消费的新发展模式。《可再生能源电力配额及考核办法》另行发布。

  根据国家的部署,从2017年7月1日起已经正式开展可再生能源电力绿色证书认购工作,2018年起适时启动可再生能源电力配额考核和绿证强制约束交易。

  田庆军建议,在可再生能源配额制中,省级层面可以分别在生产侧、电网侧和需求侧设立相应目标;可再生能源电力绿色证书强制交易可以优先在国有企业特别是央企中推行。(21世纪经济报道)

  金风科技:三季报业绩符合预期,风电龙头静待行业拐点

  类别:公司研究机构:中泰证券股份有限公司 研究员:邵晶鑫 日期:2017-10-31

  事件:公司公布2017年三季报,1-9月份实现营业收入170.07亿元,同比增长0.25%;归母净利润22.96亿元,同比增长7.26%;扣非归母净利润21.45亿元,同比增长4.76%;EPS 0.63元,ROE 11.43%。 三季度归母净利润11.63亿元,同比增长68.31%、环比增长22.16%。2017年第三季度,公司实现营业收入71.67亿元,同比增长18.58%,环比增长14.56%;归母净利润11.63亿元,同比增长68.31%,环比增长22.16%。

  投资建议:预计2017-2019 年分别实现净利润32.24、39.87和49.82亿元,同比分别增长7.35%、23.66%、24.98%,当前股价对应三年PE 分别为16、13、11倍,给予目标价20元,“买入”评级。

  天顺风能:新业务发力伴随行业回升,三季度营收大增

  类别:公司研究 机构:天风证券股份有限公司 研究员:李恩国,杨藻 日期:2017-11-06

  三季度营收大幅上升,国内订单增加。

  公司前三季度营收22.75亿元,同增44.76%,其中三季度单季度实现营收10.3亿元,同增73.46%;前三季度归母净利3.57亿元,同增4.1%,扣除非经常性损益后的净利为3.02亿元,同降2.16%。与公司三季报预告基本相符。净利增速低于营收增速主要系钢材价格上涨致毛利降低、应收增加造成的,以及前三季度风电场与新叶片工厂投资金额较大。报告期内公司期末应收账款、应收票据较年初分别增长69.16%和75.21%,预付款和存货分别较年初增长305.41%和77.9%。报告期内,公司国内销售大幅增长,应收账款和未到期银行票据增加;公司产能提升,在手订单大幅增长,导致存货及预付材料较期初增长较大。公司2017年报业绩预告显示,预计今年全年实现净利润约4.47-5.28亿元,同比增长10%-30%。

  随着国内风电装机量的持续回升,预计公司将承接更多来自国内的订单;新增的风场运营业务净利率高达43%,伴随弃风率下降,有望贡献更多收入。此外,随着常熟工厂逐渐达产,公司的叶片业务也将持续推动公司发展。预计17年-19年的EPS为0.27元、0.41元和0.5元,对应当前股价PE为23.88、16.02和13.25倍。目标价9.02,维持“买入”评级。风险提示:风电装机回升不及预期,弃风率改善不明显。

  阳光电源:光伏逆变器龙头业绩快速增长,户用分布式有望贡献显著增量

  类别:公司研究 机构:安信证券股份有限公司研究员:邓永康,傅鸿浩 日期:2017-11-02

  事件:阳光电源300274)公布2017年三季报,报告期内公司实现营收66.42亿元,同比增长105.58%,实现归母净利润7.51亿元,同比增长152.93%,接近此前预计135%-155%增长的上限。其中,Q3单季度实现营收31亿元,同比增长265.23%,实现归母净利润3.82亿元,同比增长431.60%。

  毛利率进一步提升,费用率进一步下降:报告期内,公司综合毛利率27.15%,同比提升1.26%,三费率11.88%,同比下降2.30%,加权平均净资产收益率11.32%,同比提升2.95%。

  资建议:我们预计公司2017-2019年的净利润分别为10.34、13.69、16.47亿元,业绩增速分别为87%、32%、20%。维持公司买入-A 的投资评级,上调目标价至20.68元。

  风险提示:政府补贴政策不达预期、储能政策不及预期、竞争加剧风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
方大炭素 24.65 7.50% 5.05
东方航空 7.59 4.98% 4.83
洛阳钼业 6.70 6.86% 3.22
雅化集团 16.65 8.12% 2.67
赣锋锂业 75.06 2.95% 2.56
双鹭药业 36.96 8.39% 2.06
北方稀土 13.99 5.83% 2.01
世联行 14.24 5.87% 2.01
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情