MSCI调整中国指数成分股 华润医药、耐世特将如何受益

2017-11-15 08:52:41 来源:
利好

  本文选自“Kevin策略研究”微信公众号,原文来自“中金港股”,作者王汉锋、刘刚,原标题《MSCI中国指数半年度审议:新增8支成分股;剔除5支成分股》。

  MSCI在北京时间11月14日上午公布了2017年11月份半年度指数审议结果,其中涉及 MSCI中国指数及MSCI中国A股大盘指数。官方公告链接:

  https://www.msci.com/eqb/gimi/stdindex/MSCI_Nov17_STPublicList.pdf

  1)指数成分股:此次审议,MSCI将8支股票纳入MSCI中国指数,并从指数中剔除5支股票,这样指数成分股数量将从149上升至152支。除个别差异外,这与我们此前的预测大部分一致。具体而言,建滔化工(00148)、洛阳钼业603993)(03993)、雅居乐(03383)、华润医药(03320)、美图(01357)、比亚迪002594)电子(00285)、理文造纸(02314)、以及耐世特(01316)此次将被纳入到指数中。

  而另一方面,敏实集团(00425)(从MSCI中国移入MSCI香港指数)、长安汽车B、中国电力(02380)、中石化炼化工程(02386)以及中煤能源601898)(01898)此次将从指数中被剔除。

  此外,MSCI还提供了中国A股国际大盘暂行指数的最新备考名单,纳入14支和剔除6支股票以后,最新名单包括239支成分股。

  2)其它调整:除了指数成分股调整之外,MSCI还更新的4家公司的自由流通股本因子(FIF)(如将招商局港口的自由流通股本因子从50%下调至40%,而康哲药业和石药集团则分别从50%和70%上调至55%

  和75%),同时更新了指数中25家公司纳入的股本数。这些调整也将对MSCI中国指数成分股的权重产生影响。

  上述调整将于2017年11月30日收市以后开始执行,2017年12月1日开始生效。整体来看,此次调整及其带来的影响较为显著。

  建议关注对华润医药和耐世特带来的正面影响;以及对中石化炼化工程和长安汽车B的潜在负面影响

  受上述调整影响,预计建滔化工(00148)、洛阳钼业(03993)和雅居乐(03383)在指数中的权重增幅最大,分别增长0.23%、0.15%、0.15%。同时,敏实集团(00425)、腾讯控股(00700)、长安汽车B的指数权重降幅最大,分别下降0.26%、0.15%、0.07%。因此,板块方面,IT板块的权重增幅最大,将增长0.27百分点至41.4%,材料板块次之。同时,可选消费板块权重降幅最大,将下降0.3百分点至9.3%,金融板块次之。

  基于MSCI中国指数总市值(1.59万亿美元)中的5%为被动型基金所持有(约797亿美元)的假设,同时对比个股过去20个交易日的日均成交金额,我们测算华润医药(03320)、耐世特(01316)、雅居乐(03383)和建滔化工(00148)被动型资金流入所需的交易时间相对较长,分别为22天、10天、8.6天和8.6天。相反,同样对比过去日均成交额,被动型资金流出对中石化炼化工程(02386)和长安汽车B的影响相对较大,预计所需的交易时间分别为17天和16天左右。敏实集团(00425)是从MSCI中国指数(属于新兴市场)重新划分至MSCI香港指数(属于发达市场),所以也可能引发追踪不同基准指数的基金的相对调仓。详情请参考正文图表。

  历史上看,被动型基金往往在指数调整执行最后一天(本次为11月30日)调整仓位以减小追踪误差,对个股交易额和股价的影响值得关注。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjt

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 方大特钢
  • 盈趣科技
  • 太钢不锈
  • 赣锋锂业
  • 养元饮品
  • 格力电器
  • 东阳光科
  • 方大炭素
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅