让投资变得更简单 首页 >股票 > 投资机会 > 正文

无人零售成风口 相关概念股解析

2017-11-15 10:25:25 来源: 证券市场红周刊
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  一年一度的“双11”购物节已经落下帷幕,而有关“新零售”的精彩故事还在不断上演。业内人士指出,在线上流量饱和和人力成本上升的零售业大背景下,技术进步赋予无人零售新的可能性:包括人工智能、物联网RFID技术的逐步商用,以及智能手机和移动支付的普及,都为无人零售的实际落地奠定基础。

  资本市场上,越来越多的上市公司加入到无人零售领域,据不完全统计,相关概念股已经扩充至25只。而相关概念股二级市场走势也较为突出,昨日,无人零售板块整体涨幅接近1%,实现日K线两连阳。

  无人零售行业长期性的投资机会已经被越来越多的机构认可。东北证券(9.66 -0.21%,诊股)表示,对于无人零售领域的A股投资标的,主要包括RFID产品与解决方案供应商、计算机视觉和生物识别技术企业、转型新零售的传统线下企业。

  相关概念股:

  天虹股份:求新求变 新零售升级之路

  从前几年电商突飞猛进冲击实体零售,到去年下半年开始零售缓慢底部复苏、新零售大潮席卷行业,零售业正在迎来一个变革的时代。天虹就是积极应对行业变革的佼佼者,近几年在全渠道数字化、体验式升级、供应链改造三大路径上求新求变,积极探索新时代下零售运营更好的模式。

  推进全渠道数字化升级。天虹在努力实现全渠道数字化布局,顾客数字化以微信服务号和虹领巾APP为主要依托,到2017年上半年,微信会员达560万,虹领巾会员近500万。在门店的电商化和商品的数字化方面也进行了积极的尝试,供应链的数字化公司也在积极尝试产地直发的预售模式,做到售前售中售后全供应链数字化布局。

  围绕用户体验进行业态升级布局。天虹基于零售行业的线上线下的转型以及消费者消费水平的变化,实现了从超市、百货,到购物中心的体验式业态的全面布局。通过精准的用户画像和独具特色的主题街区,进一步优化用户体验,提升天虹商场的获客能力和品牌吸引力。未来天虹将基于特色的体验式消费业态,在零售行业逐步提升自己的盈利能力和市场份额。

  供应链是零售企业的核心竞争点之一,天虹以"数据+技术"的方式同步建设供应链。百货业方面,天虹以"深度联营+适度自营"的模式整合百货供应链。超市业方面,加强源头采购、建设自有品牌、增加国际直采,确保优质货源和供应链反应速度。同时,供应链金融稳步推进之中。

  转型升级背后的组织变革。天虹积极进行业态升级,离不开高效的组织体系支撑。公司具有"国资+港资"双重背景,管理层年轻、富有经验且拥有持股机制,有能力有动力带领公司向好发展。门店层面推行超额分享机制,调动员工积极性,组织架构往组织扁平化和业务专业化方向发展,在提升效率的同时对人力成本也进行了良好的控制。

  求新求变赢得先发优势。公司在全渠道、体验式布局方面行业领先,符合发展趋势,改造项目逐步成熟有望持续贡献业绩,预计17/18年EPS为0.84/0.98元,目前股价对应17/18年PE为18/15x,维持"强烈推荐-A"评级。

  风险提示:消费市场疲软风险、新开门店业绩不达预期。(招商证券)

  科蓝软件:银行互联网金融解决方案领军企业

  银行渠道类解决方案领先企业

  科蓝软件300663)是国内领先的金融IT解决方案供应商,主营业务是向以银行为主的金融机构提供软件产品开发和技术服务,主要产品包括电子银行类、互联网金融类、网银安全类以及银行核心类业务类IT解决方案。公司现有员工2400余人,在北京、上海、深圳、福州、成都、南京、重庆、香港等地设有分支机构。

  公司在网上银行、移动银行、电子支付、第三方支付、外汇贵金属交易平台、智能监控、银企通等各类应用积累丰富经验,为金融机构提供了从电子银行到核心系统的全方位技术服务。其中,公司在银行渠道类解决方案市场中处于领先地位,市场占有率超过60%,排名第一。2016年,公司电子银行类产品实现营收3.8亿元,占总营收58%;实现毛利润5755万,占总营业利润59%。

  客户覆盖广、粘性高,订单持续增长推动业绩提升

  公司客户累计覆盖国内80%的银行机构,主要营收来源是股份制银行和城商行。银行客户通常有二次开发和后续IT技术服务的需求,因此对供应商粘性较高。随着公司不断拓展,新老客户的共同需求使订单持续增长。2016年末公司在手约定合同金额的订单达到2.4亿元,同比增长20%,按实际工作量结算的订单达到113个,同比增长110%,订单增加为公司业绩提升提供保障。

  银行电子渠道市场前景广阔,公司竞争优势凸显

  随着我国商业银行信息化水平不断提高,电子渠道逐渐取代柜台成为商业银行业务收入的主要来源;互联网金融推动传统商业银行加速转型,大力发展直销银行。另一方面,当前电子银行的发展已进入多渠道时代,网上银行、手机银行、电话银行、自助终端等电子银行竞争日益激烈,银行通过多个渠道快速向客户同步推广业务以提高竞争力。在这一趋势下,渠道类解决方案市场将加速发展。目前我国银行IT解决方案行业规模为225亿元,其中渠道类解决方案市场规模为53.4亿元。预计2021年市场规模将达到300亿。科蓝软件作为这一领域的领先企业,我们预计将受益于行业的快速发展。

  盈利预测与估值

  我们看好渠道类解决方案的快速发展对行业的推动,公司凭借其二十年长期深耕优势,有望扩大市场份额。我们预测科蓝软件2017-2019年营收分别为8.4亿/11亿/14.4亿,净利润分别为0.53亿/0.65亿/0.82亿,三年复合增长率为24%,暂不予评级。(中信建投)

  神思电子:业绩低于预期但有所改善 外延战略持续落地

  收入利润加速增长,边际改善明显:三季报显示,公司前三季度累计实现营收2.41亿元、净利润1813万元、归母净利润1135万元,相比去年同期分别上涨28.22%、68.46%、13.77%,相比事季度的累计同比增速分别提高2.48、21.01、4.96个百分点。其中,净利润与归母净利润增速的差异主要源自于公司在报告期内合并3家控股子公司,而上年同期并表控股企业数量及月份均少于本报告期,使得少数股东损益显着高于去年。环比来看,上述三者在三季度的单季数额比事季度高出26.70%、37.78%、29.82%,以上均表明公司财务表现在边际上发生了明显改善。

  综合毛利率显着提升,业务结构趋于优化:公司前三季度综合毛利率为38.02%,相比去年同期提升9.40个百分点,也高出去年年末7.64个百分点。实际上,公司综合毛利率自年初以来始终位于38%以上,接近2013年之前的毛利率水平,其中反映了公司业务结构正在发生改善,具有较高技术门槛和毛利率水平的银医自助、计算机视觉产品在收入中的权重明显提升。从趋势上看,银医自助与计算机视觉产品将成为公司的新增长点,预计未来份额将持续提升。

  加强销售与研发力度,期间费用率有所上升:公司前三季度销售与管理费用相比去年同期分别上涨43.57%与43.44%,均显着高于营收增速。受此影响,公司销售与管理费用率相比上年同期分别上涨1.33和1.73个百分点,如考虑因存款下降引致的财务费用率的上升,公司的期间费用率上升4.20个百分点。上述费用主要用于营销体现建设和加大研发投入,公司有望借此强化市场及产品的竞争力。

  外延战略持续发力,大力拓展业务布局:遵从"从行业深耕到行业贯通,从身份识别到智能认知"的发展战略,公司正在积极拓展在行业应用、大数据及人工智能相关领域的布局。报告期内,公司通过直接出资与间接出资(通过投资合伙企业济南百呼实现间接出资)的方式参股人工智能公司百应科技,拟出资1.92亿元收购面向公安、安全等客户的特种通信软件及设备供应商因诺微66.20%的股权,现已获并购重组委通过。

  盈利预测与投资建议:尽管公司三季度营收与业绩均在边际上发生明显改善,但仍低于我们此前的预期。我们下调公司2017-2019年的盈利预测,EPS分别调整为0.19元(下调52%)、0.26元(下调49%)、0.36元(下调43%),对应10月26日收盘价的P/E分别为134.6、100.1、71.2倍。在人工智能革命的大趋势下,我们认为公司"行业深耕+智能认知"的战略方向值得肯定,当前转型进展良好,且业绩已在边际上出现改善,维持"推荐"评级。

  风险提示:事代证阅读机具市场竞争加剧;银医自助等新型业务的发展不及预期;对外投资及并购成果未达目标。(平安证券)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hpf

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
方大炭素 24.65 7.50% 5.05
东方航空 7.59 4.98% 4.83
洛阳钼业 6.70 6.86% 3.22
雅化集团 16.65 8.12% 2.67
赣锋锂业 75.06 2.95% 2.56
双鹭药业 36.96 8.39% 2.06
北方稀土 13.99 5.83% 2.01
世联行 14.24 5.87% 2.01
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情