让投资变得更简单 首页 >股票 > 投资机会 > 正文

新能源车牌照最早明上半年恢复发放 关注相关概念股

2017-11-15 10:49:07 来源: 证券市场红周刊
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  据报道,有消息人士透露,中国考虑最早于2018年上半年恢复发放电动汽车生产许可,即业内所谓新能源车牌照。2016年3月以来,中国政府已经发放了15张牌照,由于“骗补”等行为的曝光,发改委实质暂停了相关审批,以限制产能扩张,提高新参与者的门槛。该人士称,监管部门正研究修改当前审批规定,并着手处理手头挤压的几十项申请。

  目前,传统汽车投资核准由国务院做出,且原则上不再核准新建传统燃油汽车生产企业,而新能源汽车领域的投资项目仅需发改委核准。9月推出的乘用车双积分政策更是进一步加大了对新能源车的扶持,加快了传统造车企业的转型,也吸引了越来越多的互联网资本进入。

  相关概念股:

  小康股份:短期资产减值负面影响 长期还看新能源布局

  产品结构升级助力公司业绩持续增长

  公司从传统微车调整产品结构,近两年享受了SUV快速增长的红利,风光系列取得了较好的销售,拳头产品风光580在17年前九个月已经累计销售12万辆以上,月销售均保持万辆以上,有效的提升了产品均价,Q3毛利率同比提高2.32pct。风光580智尚版、风光S560等新车型的后续推出有望继续引爆低端SUV的需求。

  电动物流盛宴,瑞驰一马当先

  公司旗下物流车平台瑞驰汽车16年实现利润9000万,生产新能源物流车13751辆,政策鼓励与较少的里程焦虑支持了电动物流车的快速发展,自7月电动物流车行业产量放量以来,料全年瑞驰汽车贡献利润将获得翻倍增长,产量将突破两万辆,有效支撑公司业绩。

  费用率控制得当,计提减值准备影响业绩

  公司Q3销售费用率6.14%,同比下降0.37pct;财务费用0.38%,同比增长0.1pct;管理费用6.05%,同比增长1.26pct;三费总体增长1.1个亿,增长24.68%,费用总体控制较好。公司前三季度共计提了1.75亿资产减值准备,预计对17年归母净利润造成1.1亿的负面影响。

  引进特斯拉创始人团队,发展新能源汽车决心坚定

  公司耗资3300万美元收购特斯拉创始人创立企业InEVit,Inc.,同时其创始人马丁.艾伯哈德团队全职加入公司子公司SFMOTORS,Inc., InEVit主营电动汽车电池系统研发和设计,通过将电池模组系统标准化设计,大幅降低成本。InEVit已经获得奥迪30万欧元订单,并与多家乘用车巨头企业接洽。引进具有国际先进技术的团队将有利于夯实公司在新能源汽车领域的实力,为培育新能源汽车作为公司18年之后的增长点奠定了基础。

  盈利预测和估值

  我们预测公司2017-2019年营业收入分别为211.60亿元、225.46亿元、254.03亿元,归母净利润为6.65亿元、7.80亿元、8.80亿元,EPS分别为0.73元、0.86元、0.97元,当前股价23.05元,对于17-19年PE为32倍、27倍、24倍。本着审慎原则,给予公司“增持”评级。

  风险提示

  18年乘用车特别是SUV销售放缓;公司新能源乘用车推广不及预期。(联讯证券)

  众泰汽车:深度绑定福特 成立排他性纯电平台

  事件:众泰汽车000980)及其全资二级子公司浙江众泰汽车与福特亚太、福特汽车(中国)在北京签署了《合资经营合同》各方拟在中国浙江省共同组建一家中外合资有限责任公司。

  合资公司定义纯电平台,在中国具有排他性。公告显示,合资平台定位纯电,并且合营双方及其所控制关联公司均不得以任何方式开展或参与同合营公司所从事的纯电动乘用车的研发、生产和销售及服务相同的、具有竞争关系的业务。这代表合资平台将是福特未来中国纯电化战略的唯一平台,众泰直接借此绑定福特,由0 到1,未来将出现多样性的合作。

  适应中国市场,未来福特在中国新能源战略或以纯电为主。根据marklines,福特已发售新能源车型有:Focus EV(2001)、C-Max PHEV(2012 年)、Fusion PHEV(2013 年)。根据EV SALES 数据,2017 年1-9 月前两者分别以累计销量7285、6612 辆挤入全美前十,而Focus则以累计销量1468 辆位居第19 位。福特拟在未来5 年推出13 款电动汽车,包括6 款插混、6 款混动和2 款纯电,可以看出福特在全球新能源战略中以混动技术路线为主,但是我们认为福特在去“一个福特”化的过程中,未来必然会适应中国市场以纯电为主的实际需求,在中国将会以纯电为主,并更多的依赖众泰福特合资公司。

  福特未来有望对合资公司提供的技术,管理,采购支持。公告显示未来,福特有望为合营公司提供:1)专业管理人员;2)技术许可及支持:智能网联、数据分析的全球解决方案;3)福特品牌的新能源电气化零部件共同采购平台。我们认为福特的支持有望补全众泰短板,未来合资平台车型高端化值得期待,众泰有望从中受益。

  投资建议:预计公司2017-2019 年的EPS 分别为0.64 元、0.99 元、1.18元,对应PE 分别为21 倍、14 倍、12 倍,维持“买入-A”评级。

  风险提示:合资公司成立进度或低于预期;T700 等销量或低于预期。(安信证券)

  江淮汽车:新能源补贴退坡3Q17转亏 积极迎接新能源变革

  江淮汽车三季报符合预期

  江淮汽车600418)公布1~3Q17 业绩:营业收入355.4 亿元,同比下降6.8%;归属母公司净利润2.19 亿元,同比下降73.2%,对应每股盈利0.12元。符合公司之前发布的业绩快报。

  发展趋势

  新能源补贴大降3Q17 转亏,瑞风以价保量取得效果。江淮3Q17营收102.3 亿元,同比/环比下降12.9%/12.1%,归母净利润亏损1.26 亿元。我们认为公司业绩转亏主要是受到新能源补贴大幅下滑影响,同时公司三季度销量同比下滑24%,使公司收入增长全面承压。公司销量下挫,主要是由于三季度SUV销量同比下降58%,为此公司积极开展应对措施,并于6 月推出全新瑞风S7,于8 月发布官降以价保量,主力SUV 车型瑞风S3 最高官降1 万元,S2最高降5 千元,使得公司3Q SUV 销量环比回升,9 月重回万辆月销。公司轿车与MPV 分别同比增长13%和53%,卡车下降11%,公司销量结构调整后,毛利率3Q 提升至12%,同比/环比增长1.9ppt/2.3ppt。

  强化三点布局,积极迎接新能源变革。公司在新能源领域享有先发优势,其纯电动乘用车iEV 系列销量持续攀升,已连续5 个月维持同比69%-139%的高位增长。此外,江淮蔚来高性能7 座SUVES8 已经投入量产,并将于今年12 月正式上市。江淮大众在获得发改委批复之后将继续向前推进,项目顺利完成后,将拥有年产10 万辆纯电动乘用车产量的生产能力。

  账面现金保持高位,静待中长期战略调整。公司三季度期末货币资金仍有133 亿元,且银行授信较为宽松,公司资产负债率持续改善,静待脱离补贴支撑之后公司的战略调整。

  盈利预测

  考虑到公司前三季度业绩大幅低于市场预期,且新能源补贴退坡影响强于预期,我们将2017、2018 年每股盈利预测分别从人民币0.62 元与0.77 元下调71%与64%至人民币0.18 元与0.28 元。

  估值与建议

  目前,公司股价对应37.4x 2018e P/E。我们维持推荐的评级和人民币12.00 元的目标价。

  风险

  新能源项目开展低于预期。(中金公司)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 6.67 6.38% 37.71
中信证券 19.22 8.40% 22.87
格力电器 47.80 4.32% 14.14
万科A 31.79 10.00% 8.87
东方财富 13.63 6.99% 5.92
中国建筑 9.64 2.34% 5.92
中兴通讯 40.04 2.01% 5.91
中国平安 78.44 3.61% 4.63
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情