让投资变得更简单 首页 >股票 > 公司研究 > 正文

长安汽车销量净利猛跌背后 产品质量问题不容忽视

2017-11-15 11:04:58 来源:
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  重庆长安汽车股份有限公司

  消息 近日,长安汽车000625)发布了10月产销快报,今年10月长安销量总计26.31万辆,比去年同期减少10.49%;1-10月累计销量232.13万辆,比去年同期减少6.8%。销量下滑的众多长安汽车类型中,以逸动、悦翔系列最为代表。

  数据显示,今年以来长安汽车的销量一直处于下滑状态,而根据长安汽车前三季度财务报告,长安汽车前三季度的净利润出现25%左右的滑坡,毛利率更是大幅下滑。不得不说,长安前三季度销量的乏力以及营收净利双降,与其产品质量问题频发有着直接的关联。

  金九银十销量连续下滑 主线产品疲软销售

  根据长安汽车最新公布的产销快报,10月份公司生产汽车25.7849万辆,同比下降13.74%;销售汽车26.3086万辆,同比下降10.49%。今年 1 - 10 月,公司累计产销汽车分别为225.7170万辆和232.1290万辆,分别同比下降7.01%和6.80%。金九银十,仍然无法扭转长安汽车销量下滑的颓势,长安汽车也成为唯一在九月、十月连续两个月出现销量同比下滑的车企。

  从具体产品来看,长安汽车几乎所有的车型都出现了下滑。轿车方面,长安品牌乘用车逸动系列、悦翔系列产品10月同环比均出现大幅下滑,此外,欧尚、欧诺同比也有着较大幅度的下降。

  SUV层面,从具体车型来看,CS系列三款车型月销破万,其中CS75销售25486辆,成为长安汽车单一车型销量冠军,其次是CS35,共销售17496辆,CS55共销售14565辆。三款SUV主力车型保持月销过万辆的记录,但CS15在10月共销售3139辆,中大型的CS95只销售805辆,这两款车型表现并不如意。

  长安汽车这两年的进步有目共睹,汽车销量逐步攀升,但2017年以来,受汽车行业增速放缓及自身部分产品结构老化等因素影响,长安汽车未能延续前几年持续增长势头,产销始终处于颓势之中。

  不过,值得一提的是,长安汽车在新能源方面的布局还是走在前列的。上月长安汽车宣布启动新能源全新战略,向整个新能源汽车领域投资1000亿元,到2025年全面停售传统燃油车。

  在10月的销量数据中,可以发现,长安汽车的新能源产品正在稳步推进。10月销量为7510辆,本年累计销量为42583辆。

  三季报净利降四分之一 现金流恶化毛利率下滑

  销量表现惨淡,更是令长安汽车今年前三季度的净利润出现25%左右的滑坡。今年前三季度,长安汽车实现营业收入514.31亿元,同比下滑4.06%;归属于上市公司股东的净利润58.11亿元,同比下降24.92%,降幅比半年报继续扩大。

  财报数据显示,长安汽车

  业绩下滑的主要原因在于,营业成本的大幅上升,营收只比去年同期增加7千万,营业成本竟然同比增加了20.48亿。

  另外,期间,长安汽车还推出大力度官降以及优惠政策,物料成本、人工费是越来越贵,而车子却越来越便宜,这也使利润进一步缩水,数据显示,公司营业毛利率直接从去年同期的17.18%降至11.78%。

  与此同时,长安汽车的现金流继续恶化。今年前三季度经营活动产生的现金流量净额比去年同期大幅下降88.48%。公司应收账款和预付账款都大幅增长。季报的解释是,公司对外信用销售增加、预付进口变速器、钢材等货款增加所致。

  多款车型遭投诉 质量问题导致销量受阻

  长安缘何跌入低谷被市场边缘化?仅仅跟竞争激烈的市场有关吗?当然不是!恐怕跟其本身品质脱不了干系。

  第三方投诉网站数据显示,今年以来,有关长安CS75的汽车投诉高达279个之多,居于自主品牌SUV投诉排行榜首位。车辆被投诉最多的问题多为制动系统异响、发动机漏油、车身附件及电器故障等。

  还有曾经的畅销轿车长安逸动,如今频频被人吐槽车身生锈、漆面起泡开裂等问题。

  而正是由于质量问题频发,长安汽车旗下多款车型,都是投诉网站排行榜上的常客。长安汽车的质量问题如果一直得不到有效的解决,销量的寒冬还会到来。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
方大炭素 24.65 7.50% 5.05
东方航空 7.59 4.98% 4.83
洛阳钼业 6.70 6.86% 3.22
雅化集团 16.65 8.12% 2.67
赣锋锂业 75.06 2.95% 2.56
双鹭药业 36.96 8.39% 2.06
北方稀土 13.99 5.83% 2.01
世联行 14.24 5.87% 2.01
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情