您的IE版本过低,为了您更好的体验,请升至较高版本 关闭
让投资变得更简单 首页 >股票 > 港股 > A+H动态 > 正文

庄园牧场两次上市未果后 马红富终成AH股双赢家?

2017-11-15 13:29:07 来源:
收藏(0
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  在庄园牧场002910)(01533)经历了3倍的暴涨前,曾被2次挡在IPO的大门外,其大股东马红富如今也终于如愿。

  昨日庄园牧场H股近300%的涨幅抢足了风头,虽然今日股价高开低走,但其A股仍走出了第10个“涨停板”。这10个涨停板的背后是新股上市的惯用炒作方式,以及其H股调入港股通范围的利好催化。

  庄园牧场因此一洗2次IPO未果的“前耻”,成为国内乳业第一家A+H股上市公司,而其大股东马红富创业17年也算是AH股双丰收了。

  出生在甘肃省的马红富在1999年创立了庄园牧场的前身,庄园乳业。在此之前,他当过老师、办过报纸、做过农贸出口业务,通过这段时间积累的市场敏感,马红富在乳业行业刚起步的时间点加入其中。

  起初,庄园牧场是兰州市所有乳企里最小的一家,但马红富却做出了最有魄力的决策。他向当时全球乳制品技术设备最大供应商的瑞典利乐公司引进了一套逾千万的设备,而此时庄园牧场的年营收仅有800余万。同时期的蒙牛和伊利都还没有相应的动作。

  有赖于这个大胆的决定,庄园牧场第二年就从当地乳企垫底的地位一跃至销量排名第3,年营收也同比增近400%,达到4000余万。2004年,在马红富创业的第5年,庄园牧场已成了甘肃最大的乳企,营收也扩大2个多亿。

  到了06年前后,乳制品价格战爆发,不少企业不惜亏本为代价跑马圈地,在当时不少地区奶制品的价格甚至比矿泉水的价格还要低,庄园牧场扩张的脚步也放慢了下来。一波未平,一波又起,三聚氰胺事件爆发迎来乳业的转折点,庄园牧场反而因产品未出事故而大幅提升市场占有率。

  企业做大了,马红富也计划着上市了。起初,他想让庄园牧场赴新加坡IPO,但恰巧碰到金融危机并以失败告终,此后便把矛头瞄准A股市场。2013年,庄园牧场向证监会递交了招股说明书,却不料赶上了IPO财务大核查,庄园牧场最终出现在了IPO被终止审查的名单中,再次黯然退场。

  销声匿迹了两年,庄园牧场顺利登录港交所,但其股价在这两年间几乎走成了一条直线,成交量也少得可怜。这对一家亟需融资扩张的企业来说并不是理想的画面,庄园牧场始终没有放弃在A股上市的念头。

  10月31日,庄园牧场终于在A股上市,而其H股也在更新A股招股说明书的过程中,结束了“一条线”的走势、走出一波涨幅,在8、9、10三个月中股价实现了翻倍。

  不过,在数个月的利好消化下,为何庄园牧场选择在其A股上市9日后、公布入选港股通范围之时暴涨近1倍?而同样被调入港股通名单的秦港股份601326)(03369)、国泰君安(02611)、中州证券(01375)、大众公用600635)(01635)等公司的股价反应,都不如庄园牧场来得简单粗暴。

  在A股的庄园牧场翻了两倍多背后,H股的庄园牧场或存在一个溢价的低估。

  但在昨日庄园牧场H股暴涨后,虽然AH股仍有溢价,也已从146%收窄至26%。

责任编辑:hpf
--(--)

timeshow

公司资料 更多

  • 乳制品和含乳饮料的生产、加工、销售及奶牛养殖业务
  • 食品饮料 — 食品加工制造
  • 10/11(营业收入排名)
  • 马红富
%

小牛诊股 诊断日期:2017-11-24

综合评分 5.0

近期的平均成本为24.27元,股价在成本下方运行。多头行情中,上涨趋势有所减缓,可适量做高抛低吸。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。

  • 短期趋势:
    市场最近连续上涨中,短期小心回调。
  • 中期趋势:
    上涨趋势有所减缓,可适量高抛低吸。
  • 长期趋势:
    - -

重要指标

2017-09-30 2016-09-30
总股本/亿 1.41 --
流通股本/亿 0.35 --
总营收/亿 4.77 3.44
净利润/亿 0.54 0.38
净利润增长率% 1.17 --
每股收益/元 0.39 0.27
每股净资产/元 5.70 --
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股