跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

人体工学行业迎来黄金十年 乐歌股份借力资本市场提升核心竞争力

2017-11-15 14:02:04阅读(0

  中国经济高速发展带来的消费升级,让国民对健康舒适的生活、工作环境要求的不断提高,从而催生了一个新兴且高速发展的产业—人体工学。随着乐歌人体工学科技股份有限公司【股票代码300729】通过发审委审核并拿到发行批文,让我们对这个与高品质生活工作息息相关的行业有了更充分的认知。

  人体工学行业处于初级阶段行业龙头脱颖而出

  什么是人体工学?根据国际人类工效学学会的定义,人体工学是一门研究人类和机器及环境的相互作用的学科。从产品设计的角度而言,合理的人体工学设计能够帮助避免肢体的重复性劳损和其他肌肉骨骼疾病,从而保障职业健康、提升安全性、工作满意度和生产力。

  作为目前国内人体工学行业的领先企业,乐歌成立于2002年,经过十五年的快速发展,公司已形成了覆盖市场调研、产品企划、研发设计、供应链管理、生产制造、渠道建设、品牌营销和售后服务的全价值链业务模式。产品广泛应用于日常生活、办公领域,以及智慧城市、智能工厂、医疗、金融、IT、电竞等专业领域。

  丰富的产品体系以及稳定的市场占有率,让乐歌的经营业绩稳步攀升。2014年-2016年,公司分别实现营业收入3.57亿元、3.77亿元、4.88亿元,实现归属于母公司所有者的净利润2719万元、5086万元、6008万元,始终稳居行业第一阵营。

  尽管人体工学行业在国外是一个相对成熟的行业,但在国内由于起步较晚,仍处于初级阶段,经过发展前期的无序竞争后,部分产品质量突出、拥有自主品牌并具备产品开发设计能力的厂商已脱颖而出,占据了利润率较高的中高端市场,成为了细分市场龙头。

  三大企业占据细分市场乐歌股份成为行业开拓和领先者

  国内在人体工学行业处于领先地位的企业除了乐歌人体工学科技股份有限公司外,主要还有升降桌(线性驱动部件)领域的浙江捷昌线性驱动科技股份有限公司,平板显示支架领域的昆山泓杰电子股份有限公司等。

  其中浙江捷昌线性驱动科技股份有限公司成立于2000年,是一家专业从事线性驱动产品研发、生产、销售的国家级高新技术企业。公司主要研发和生产电动推杆、升降立柱等,主要产品有ICU电动病床、升降办公桌,其中JC35系列电动推杆系列系统已成为全球医疗、家用护理、家具等相关行业设备的知名配件品牌。

  昆山泓杰电子股份有限公司成立于2006年,拥有自主品牌NB。公司的总部位于昆山,是一家以自主研发、生产和销售人体工学视听周边设备及提供解决方案于一体的生产型高新技术企业。主要业务以研发、生产和销售液晶显示器支架、医疗及触摸显示器支架、桌面办公人体工学支架、视频会议移动推车等视听、医疗周边设备,同时也提供专业的解决方案及产品定制。

  而乐歌在人体工学领域已精耕细作多年,具有较高的知名度和竞争优势,且已率先进入坐立交替办公系统和办公健身产品等相关市场。根据中国机电产品进出口商会出具的证明以及中国海关统计显示,乐歌作为中国最具市场竞争力的人体工学支架制造商之一,2015年度自营出口该类产品排名国内前三。

  除了支架产品以外,乐歌近年来已将产品结构拓展到了涵盖人体工学大屏支架、电脑支架、升降台、升降桌、桌边健身车等多元化的产品体系,进而为客户提供健康、高效的人体工学产品,在国内行业领域处于开拓者、领先者地位。

  行业市场前景广阔与资本深度融合提升核心竞争力

  无独有偶,这三家行业龙头企业都选择借力资本市场谋求进一步发展,其中浙江捷昌和昆山泓杰分别于于2014年8月和2016年3月在新三板挂牌上市,而乐歌也于2017年10月16日披露招股书,拟登陆深交所创业板市场。

  作为在市场占有率和技术上领先的龙头企业,与资本的深度融合将极大提升企业的竞争力。乐歌在招股书中表示,公司上市募集资金投资项目实施后将进一步扩充核心产品产能、增强模具制造水平、提升产品研发、设计能力以及获得营运资金的补充,综合实力和市场竞争力都将得到显著提升。

  尽管行业发展方兴未艾,但人体工学作为大健康产业的重要分支,在国内拥有广阔的市场前景。前瞻产业研究院发布的《2015-2020年中国大健康战略发展模式与典型案例分析报告》显示,美国的健康产业占GDP比重超过15%,加拿大、日本等国健康产业占GDP比重超过10%,而我国的健康产业仅占GDP的4%-5%。未来十年将是大健康产业的黄金十年。

  而与人们的生活、工作息息相关的健康办公、舒适生活的需求将成为大健康产业发展的重点之一,人体工学行业将迎来良好的发展机遇,未来人体工学产品的运用领域和场景也会愈发广阔和频繁。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
w174256 返回他的首页
评价 4分

w174256451如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
w174256451 评分:4分
  • 5关注人气
  • 5文章数量
  • 0访问量
  

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果