四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(11月16日)

2017-11-16 06:08:18 来源: 同花顺综合
导语: 山西七大煤炭集团整合在即 或将重组为煤企巨无霸;公募基金连续5季度增持银行股;价值凸显竞购激烈 香港保险牌照引内地资本垂涎

  中国证券报

  时隔十年 港股再次冲击三万点

  恒指近日突破29000点后出现量价齐升格局,市场已憧憬30000点,向好趋势鼓舞人心。其背后的逻辑,有近一年来港股自身新变化的支撑,而对港股市场影响最直接的是大幅流入的南下资金。由于渠道限制,内地资金以前较少涉足香港市场,港股定价权几乎都在外资手中,直至沪深港市场互联互通启动,局面开始转变。

  智能手机面板出货量微增

  根据群智咨询发布的研究报告,2017年第三季度,全球智能手机面板的总出货量约5.3亿片,同比小幅增长1.0%。群智咨询副总经理李亚琴介绍,京东方、深天马三季度智能手机面板出货量增速均高于全球水平,市场份额有所提升。

  商用提速打开5G行情上行路

  我国5G频段确定这一重磅利好,昨日激发资本市场投资者加速布局5G产业链的热情。伴随场内外资金不断汇聚,昨日盘中,新易盛300502)、大富科技300134)、广和通300638)、东方通信600776)、武汉凡谷002194)等相关概念股集体涨停,吉大通信300597)、天孚通信300394)、科信技术300565)等涨幅也在4%以上。与此同时,宽带提速、4G、移动互联网等相关概念也获得提振。以5G为核心的移动通信、宽带概念全面井喷。长城证券预计,5G建设大规模投资有望在2020年前后启动,但传输网建设将先行,看好主设备商、光通信厂商投资机会。看好其中有技术优势、客户资源优势、研发领先的细分板块龙头,建议关注主设备商和光器件细分板块。

  推动资产规模稳定增长 中小银行揽储硝烟再起

  年末冲时点叠加金融去杠杆、打击同业套利,过于依赖同业负债的中小银行年末揽储压力大于往年。某股份银行对公业务工作人员告诉记者,其所在支行银行存款任务指标明显加码。支行存款任务指标是去年的两倍多,对公个人存款任务指标起码比去年提高逾两成。

  上海证券报

  保监会就《健康保险管理办法》公开征求意见 健康险将增添新险种 引入费率浮动

  目前市场上实施的《健康保险管理办法》始于2006年。然而,在人口老龄化加剧、医疗技术变革等背景下,健康险的市场定位和职责迎来巨变,配套的监管规定也在酝酿中。

  资金面寒意阵阵 房企“捂紧棉被”过冬

  年关将至,房企资金链或再承压。记者从业内人士处获悉,目前有银行正在重启压力测试,部分开发商资金压力将加大。虽说年底银根收紧是金融机构每年的常规动作,但由于今年以来国内融资渠道始终从紧,再加上政策调控对销售回款的影响,房企资金压力叠加。在此境况下,海外融资、资产证券化、联合金融机构设立并购基金等方式成为房企融资新途径。

  银行缘何又“缺粮”: 融资转表“增加”需求

  临近年末敏感时刻,银行又开始“缺粮”。上证报记者从业内了解到,多家银行信贷资金告急,有大行每月额度都不够用,不得不向总行要额度,或者施展“腾挪术”到处拆借资金。

  新能源车补贴退坡传闻发酵 龙头车企称“影响不大”

  国金证券研报认为,市场传闻的补贴退坡版本可能是最坏的情况,实际情况未必如此。另外,补贴大幅退坡40%也未必是一刀切,可能跟车辆性能有关,分档下调标准。分析认为,该事件对行业的影响不大,龙头企业有望强者恒强。多家车企人士也向记者表示,即使补贴做出较大幅度的调整,对龙头企业的影响可能并不大。政策调整只会淘汰掉一批靠补贴为生的边缘企业,优质企业则可以通过提升技术标准进一步扩大市场占有率。

  证券时报

  价值凸显竞购激烈 香港保险牌照引内地资本垂涎

  今年来,内地资本赴港收购保险牌照呈加速之势,有的交易金额达百亿港元,且遭遇激烈竞购,成为香港保险市场上的一道风景。有熟悉两地的咨询人士表示,香港是亚洲保险中心,保险监管环境、政策优势和市场的自由度,是内地资本看好香港保险牌照价值的主要原因。

  公募基金连续5季度增持银行股

  截至9月底,公募基金持有银行板块比例环比提升0.67个百分点至6.77%。A股25家上市银行中,有22家银行被基金重仓持有,重仓占比排名前三的分别是交通银行、招商银行和工商银行。整体来看,三季度机构更为偏好业绩改善确定性高且低估值安全边际高的“两高”银行。此外,机构重仓银行占比连续5个季度攀升。

  腾讯发布亮丽三季报 两年造出一个新腾讯

  腾讯控股15日晚间公布亮丽三季报,第三季度实现营业收入652.1亿元、净利180.06亿元,分别同比增长61%、69%。和腾讯比,只能找最优秀的企业,华为和腾讯是被业内称道的两家公司,华为营收和利润此前长期比腾讯高,可是现在腾讯两个季度的利润就已经赶上去年华为全年。

  企业风险管理需求旺盛 大商所建立多层次避险体系

  在增强金融服务实体经济以及服务农业供给侧改革的大背景下,商品期货市场与现货市场的融合日益紧密,实体企业的风险管理需求旺盛,迫切需要加强价格波动风险管理的期货市场。昨日(11月15日)在广州举行的“第十二届国际油脂油料产业大会”上,大连商品交易所总经理王凤海表示,为了健全商品期权体系,将尽快推进玉米、棕榈油等期权品种上市。目前油脂油料品种体系健全,期现结合紧密,初步建立起由期货和期权、场内和场外构成的多层次避险体系。

  证券日报

  新三板与“四板”拟纳入《证券法》调整 逾3.1万家企业将受益

  作为我国多层次资本市场的“塔基”部分,新三板以及区域性股权交易市场(俗称“四板”市场)正在得到重视,在两大层次市场不断规范并实现企业数量和融资快速扩容的同时,其市场地位和法律地位有望得以巩固。据《证券日报》记者不完全统计,截至目前,新三板企业数量已超1.1万家,而全国40家区域性股权交易市场挂牌企业也已超过2万家,两大层次市场企业数量超过3.1万家。

  年内IPO上市募资近2000亿元 “补血”实体经济

  作为多层次资本市场的重要组成部分,股票市场和债券市场在服务实体经济方面发挥了重要作用。来自上交所的统计数据显示,截止到11月10日,今年以来,两市已经有394家IPO公司完成上市,募资1989.42亿元。

  文旅产业资产证券化率仅3% 聚元资本黄涛:未来5年有3倍以上提升空间

  “以景区为例,我国境内的4A级以上景区有近3000家,但独立IPO或包含在上市公司业务体系内的只有不到80家。”近日,聚元资本创始合伙人黄涛在接受《证券日报》记者专访时,对于当下的文旅产业资产证券化率严重不足的问题做了如是解释。按照这个数据计算,在文旅产业中,目前的资产证券化率仅为不到3%。

  山西七大煤炭集团整合在即 或将重组为煤企巨无霸

  日前,山西省14家上市公司发布了被山西国投收购的公告,收购完成后,山西国投将成为这14家公司的控股股东。其中,也包括七大煤企旗下的上市公司。同时,山西国投也是七大煤企的直接控制人。业内认为,随着山西国投对上市公司收购完毕,进入资本运作阶段,山西七大煤炭集团整合在即,未来或出现煤企巨无霸。

  人民日报

  香港上市公司的防贪要诀

  作为国际金融中心,香港云集了超过2000家上市公司,总市值达28万亿港元,他们能够稳健发展,公平、廉洁的营商环境是重要支撑。上市公司涉及庞大的投资者权益,所以廉政公署非常重视其防贪工作。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

0

+1
  • 文一科技
  • 协鑫集成
  • 和佳股份
  • 中环股份
  • 佐力药业
  • 星徽精密
  • 红墙股份
  • 中百集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅