“股神”成泉资本提前押宝凯普生物 已扎堆11股三季报前十大流通股股东名单

2017-11-18 13:10:17 来源: 证券时报e公司

  凯普生物300639)11月17日晚公告,拟以截止2017年12月31日的总股本为基数,向全体股东每10股派发现金股利人民币5.00元(含税),同时以资本公积金向全 体股东每10股转增10股。公司预计2017年净利8800万元-9500万元,同比增15.65%-24.84%。至此,两市首份年报高送转预案出炉。

  伴随着凯普生物高送转预案的出炉,其股东名册也受到关注。因为之前成功潜伏京汉股份000615),成泉资本这家成立仅2年多的公司而被称之为是“新晋股神”。凯普生物三季报显示,成泉资本旗下多只产品已经提前押宝凯普生物。

  据e公司记者统计,截至9月30日,成泉资本出现在11家A股上市公司的流通股东名单当中,其中有10只个股是年内上市的次新股,显示出成泉资本似乎对次新股这个群体青睐有加。

  押宝凯普生物

  凯普生物是国内领先的核酸分子诊断产品提供商,刚刚于今年4月12日登陆深圳创业板市场。2017年三季报显示,公司前三季度实现营业收入3.36亿元,同比增长20.11%; 实现净利润6518万元,同比增长23.76%;基本每股收益0.81元。

  在凯普生物上市之后,成泉资本旗下的相关产品就开始不断买入。凯普生物的2017年半年报显示,成泉资本-成泉尊享一期基金、成泉资本-成泉汇涌一期基金、华润深国投-成泉风险缓冲3期集合资金信托计划、中信信托-中信信托成泉风险缓冲1期金融投资集合资金信托计划分别持有凯普生物70.48万股、43.23万股、24.52万股和14.80万股,新进成为凯普生物第二、第五、第六和第十大流通股股东。

  从凯普生物的2017年三季报看,成泉资本-成泉尊享一期基金、中信信托-中信信托成泉风险缓冲1期金融投资集合资金信托计划已经退出前十大流通股股东名单。不过,成泉资本-成泉汇涌一期基金、华润深国投-成泉风险缓冲3期集合资金信托计划的持股分别增至67.32万股和36.13万股,在前十大流通股股东当中排名第三和第六位。

  另外,中信信托-中信信托成泉汇涌八期金融投资集体资金信托计划和中信信托-中信信托鑫涌成泉金融投资集合资金信托计划分别以177.94万股和39.42万股的持股数量,新进成为凯普生物第一和第五大流通股股东。

  有业内人士认为,凯普生物作为两市首个年报高送转案例,如无意外大概率会受到市场的追捧。一旦如此,此前已经介入的成泉资本旗下产品有望受益。

  值得注意的是,8月16日至11月13日,凯普生物从37.41元起步,最高一度涨至55.75元,最大累计涨幅接近50%,目前尚不知成泉资本旗下的相关产品是否已经在高位出货。

  成名于京汉股份

  天眼查信息显示,成泉资本的全称为北京成泉资本管理有限公司。北京成泉资本管理有限公司于2015年7月15日在北京注册成立,注册资本人民币5000万元,实收资本近1.4亿元;2015年7月30日,取得私募投资基金管理人登记证明;2015年8月18日,成泉尊享一期基金成立;2015年9月8日,成泉汇涌一期基金成立。 

  据介绍,成泉资本秉承“大胆假设、小心求证”的投资逻辑,遵循“敬畏市场,尊重趋势,组合投资,控制回撤,复利回报”的投资理念,追求风险可控的绝对收益。

  私募排排网的最新统计信息显示,截至11月3日,成泉资本代表产品成泉汇涌一期基金今年收益118.53%,今年以来排名26/4959;截止2017年11月10日,中信信托-成泉风险缓冲1期金融投资集合资金信托计划今年收益75.89%,今年以来排名103/4959......。

  据悉,今年年初成功潜伏京汉股份,让成泉资本一战成名。今年4月初,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。新区规划范围涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域。

  随即,A股市场就揭起了一轮炒作雄安概念股的热潮。因为头上笼罩着“雄安概念”的光环,从4月5日至4月17日,京汉股份曾连续收出6个“一”字涨停,4月17日更是创出26.9元的新高。在清明小长假之后的7个交易日当中,京汉股份的最大累计涨幅达到95%,成为最为耀眼的雄安概念股。

  而早在京汉股份被炒作之前,成泉资本就已经于今年一季度提前潜伏其中。京汉股份的2017年一季报显示,成泉资本-成泉尊享一期基金、成泉资本-成泉汇涌一期基金、华润深国投-成泉风险缓冲3期集合资金信托计划分别以816.44万股、717.64万股和618.45万股的持股数量,新进成为京汉股份第一、第二和第三大流通股股东。

  在京汉股份被大肆炒作之后,成泉资本旗下的3只产品已在今年二季度全部退出京汉股份前十大流通股股东名单。

  前有成功押宝京汉股份,如今又再度押宝凯普生物,不知是否是巧合。不过可以肯定的是,这将进一步坐实成泉资本的“股神”之名。

  青睐次新股

  同花顺300033)最新统计数据显示,除了凯普生物之外,成泉资本还现身其他10家上市公司的2017年三季报前十大流通股股东名单。这十家公司分别是瑞特股份300600)、绿茵生态002887)、东方中科002819)、华立股份603038)、顶点软件603383)、先达股份603086)、常熟汽饰603035)、联合光电300691)、凌霄泵业002884)和大丰实业603081)。

  例如,瑞特股份三季报显示,中信信托-中信信托成泉汇涌八期金融投资集合资金信托计划、华润深国投-成泉风险缓冲3期集合资金信托计划、成泉资本、中信信托-中信信托鑫涌成泉金融投资集合资金信托计划、 中信信托-中信信托成泉风险缓冲1期金融投资集合资金信托计划分别以196.65万股、39.90万股、33.21万股、31.36万股和15.65万股的持股数量,新进成为瑞特股份第一、第六、第七、第八和第十大流通股股东。

  值得注意的是,在成泉资本现身2017年三季报前十大流通股股东的11家上市公司当中,除东方中科的上市时间是2016年11月11日之外,其他10家公司均是在今年年内刚刚上市。例如,绿茵生态的上市时间是2017年8月1日、华立股份上市时间是2017年1月16日、联合光电上市时间是2017年8月11日。

  从成泉资本所介入的个股不难看出,其显然是对次新股青睐有加。

  有券商投顾人士告诉e公司记者,成泉资本扎堆出现在包括凯普生物在内的10只年内上市的次新股,很有可能就是在“赌”相关股票会在后市推出高送转方案。毕竟A股市场一直都有炒作高送转的传统,而年内上市的次新股则往往是高送转股的摇篮。

  成泉资本提前介入凯普生物,而凯普生物又是两市首家推出年报高送转预案的公司,因此从这个角度来看,“股神”成泉资本的确是功力不俗。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wh

0

+1
  • 中环股份
  • 文一科技
  • 银信科技
  • 大连电瓷
  • 百川股份
  • 韦尔股份
  • 数据港
  • 上海新阳
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅